2015年12月8日
田中陽希のグレートトラバースのHPでみつけた、このNew-HALEテーピングテープ。彼は膝固定にV-テープをもちいていた。
しかしV-テープは20枚で4000円以上するので、この10cmX5mのロールタイプで自作することにした。
私は登山で使用する、特に下りでは膝の激痛が耐えがたく、「ミューラー コンパクトニーサポート(扱い終了)」を使用していたが
今回は併用してみるとこにした。
長さは28cmとし上下に12cm・2cmの切り込みを入れる。紙をはがすときはミシン線がないので、はがしずらいのが難点ではある。
何度か家で貼る練習をしたが、貼った部位のかゆみはほとんどなく、どちらかというと端がめくれた部位のかゆみがよりあった。
山では約12時間の行動でもはがれることなし、下りではやはり膝の動揺感があり駆け下りることはできないものの、今まで感じた激痛はなかったのでそれなりに効果があったのかと思った。
12時間行動ののち近場の温泉に宿泊したが、エレベーターなし、風呂は二階の部屋から地下まで階段しかない。膝の痛さは下山後にピークとなり
叫びながらの階段の昇降であった。このときはすでにV-テープははがしていたので、翌朝もう一度入浴前にV-テープを貼ったら、昨日よりも比較的楽に階段の昇降ができたので、テープの効果は温泉とともにあることを実感した
自作Vテープはまだまだ作れるので今後も使用頻度が増えると思う
でも一番大切なのは、下界でスクワットするなど膝周囲の筋肉強化であることは言うまでもない
2013年8月2日
ネットで調べるとこのテーピングでVテープが自作できるとのことで購入。
トレランも始めたのでかなり助かっています。
不器用ですが、問題なく作成できました。
2016年3月16日
25センチに切って、20センチを半分に切ると市販品のようなものができます。それを膝に貼っています。効いてるのかなぁ?お守り的意味合いもあるかも。