2014年10月2日
621と871を所有しています。
どちらも非常に良い仕事をしてくれます。

買って気づいた600シリーズと800シリーズの違いは以下の通りです。
①吸引力の差
これは買う前に分かってはいた事ですが、
うちは猫を2頭飼っていて、猫の毛と猫砂をどれだけ吸うかが
大きなポイントでした。猫の毛はどちらも文句なしでしたが、
猫砂で大きな差がありました。600シリーズは猫砂を吸い切れず、
逆に撒き散らす結果となってしまいましたが、
800シリーズは一粒残らず吸い取ります。

②ダンパーの違い
600シリーズはプラスチック。(付属のゴムシールを任意で貼る)
800シリーズはゴム製。
性能の差ということにはならないが、
見た目として800シリーズの方が断然高級感有り。

③ホームベース(ドック)のケーブルの違い。
このホームベースは充電スタンドなのでもちろんコンセントを使用します。
600シリーズはホームベース本体の他に巨大なアダプターがついてくる。
これが想像以上に邪魔で、処理に困る。さらに当然ホームベースからアダプターまでの
ケーブル、アダプターからコンセントまでのケーブルという感じで、
2本のケーブルが床を這う。床を掃除するルンバなのに、床に邪魔なものが増える。
その点800シリーズはホームベースから直接コンセントへ。
アダプター無し。スマートです。(個人的に一番これがデカイ差)

④本体底の掻き込みブラシの違い
こちらも当然カタログでわかることですが、
実際使用してみると差がデカイです。
600シリーズはたわし状の毛のブラシのため、髪の毛やペットの毛を
これでもかというほど絡ませます。かなりの頻度でブラシ掃除が必要。
しかし800シリーズはゴムブラシでほぼ絡み無し。
本体の手入れに時間がかかるのは600シリーズです。

⑤排気フィルターの違い
これも事前に調べればわかることですが、
800シリーズがHEPAフィルターなのに対し、
600シリーズは簡易的な薄いフィルターです。
排気で撒き散らされる微粒子を気にされる方なら間違いなく
800シリーズをお勧めです。

以上です。
私的には、価格差以上の差があると思います。
600シリーズと800シリーズで迷っているなら、
確実に800シリーズをお勧めです。
でも、ルンバはルンバ、うちの600シリーズは今日もせっせと
がんばっています。
2015年5月13日
器用じゃいけどまじめです。その一生懸命さが愛おしい。音はそこそこするなぁという印象はありますが、ルンバのために床にものを置かない片付いた生活が出来るようになるという効果もあり!?
2014年9月28日
一人暮らしでなかなか定期的な掃除機がけが難しいため購入してしてみました。

ほとんど段差のない1Kのフローリングに住んでいるため、効果はてきめんでした!!
出かける前に起動し、帰ってくるころにはルンバが通れる範囲に関しては塵一つない状態になります。しかもきちんと充電ベースに戻っています。本当に部屋の隅々まで余すことなく入念に清掃してくれるので非常に重宝しています。

なお、少々の段差はものともしませんが、その分微妙な高さの段差の場合落下して上がれなくなる可能性があるため、必要に応じてバーチャルウォールを使用した方が良いです。また、軽い絨毯やコード類は巻き込みやすいので注意が必要です。いきなり留守中に使用するのではなく、一度は必ず掃除の挙動を確認しておいた方がよいです。

それにしても、ルンバのための部屋のレイアウトを考えようとしてしまうほど、その影響力・効果は絶大です。出勤前のルンバ起動はもはや日課となりそうです。
2015年5月5日
エントリーモデルですが
必要充分です。
予約出来ない事を除けば
780、770と同等の活躍です。
2015年1月17日
他のルンバからの増設ですが、予約機能等がないだけで、吸引力・清掃能力等は一緒です。
ルンバ入門や増設にはおすすめです。
2015年3月22日
上位機種や他社製品と迷ったけど、この機種で十分満足。
ホコリを毎日、毎日たくさん集めてきます。
3LDKだけど、和室はコタツがあるのでまだ入れていないので2LDKを毎日頑張って掃除してくれます。
2015年1月26日
赤ちゃんの世話で大変な妻をとても助けてくれています。エントリモデルですが、大満足です。
2015年3月20日
ルンバにハマったら絶対に抜けられなくなりますね!!しかし機能が沢山付いているよりも、シンプルな方が私は好きです。使いこともないような機能がついていても、無用の長物・・・それなら使う機能だけでお値打ちな機種で十分だと思います。
自分の使い方をよく考えて機種を選ばれると良いと思います。
2016年5月5日
初めてルンバを購入しました。使用して1年半経過しましたが、個人的な感想を書いてみます。
(良い点)
・思っていた以上に便利だし、隅々まで綺麗に掃除してくれます。
・ホームベース(充電)に、掃除後自動に戻るのには感動。
・一生懸命掃除している姿を見ると、ペットのような気がしてきて愛着がわきます
(欠点)
・音はかなり大きい。TVの音が聞こえにくくなるぐらい。
・消耗品(正規品)の値段が高すぎます。
・ゴミを捨てる時やフィルターの掃除をする時に、小さなゴミ(塵)が空中に浮遊ししたり、床に散らばります。
よってその部分を別の掃除機で別途掃除しなければなりません。
・最近、ホームベースに戻って充電していると、勝手に急に動き出すことがあります。
 (このモデルはスケジュール機能はないので、自動予約設定等は当然していません)
 ルンバのホームページを見ると、「ルンバ本体金属端子とホームベース金属端子との接触部分が汚れている可能性があります」
 とのことのようです。なので、常に綺麗にしておく必要があります。

総評すると、概ね満足です。
また、次回もルンバを買うと思います。
欠点もありますが、ルンバの便利さに一度慣れると、手放せません。
昨今のルンバやダイソンなどの外国メーカーの製品の素晴らしさに驚くばかりです。
2015年5月26日
使いやすい、買って良かったです。今のところ問題なく使えています。