2015年1月9日
灯油の引火点は37‾65℃、自然発火温度は220℃、一般に利用されるものは精製度が高く不純物(特に硫黄分)が少ないという意味で、「1号灯油」通称「白灯油」の名称ですが、じつは、完全に燃やしてしまうと、このわずかな不純物が、異臭を放ち、これが嫌な匂いのもと、これを燃やさないでいると匂いはしないが、機器にタールのようなものがわずかに付着してしてしまう為、手入れが必要、そこで上部に鉄などを入れて、グラスファイバー入りの高温で、もやしてしまうのが、普通のストーブ、もちろんファンヒーターも同じで、機械的に気化させて、不純物ももやしてしまうわけですね。だから、くさい!! 体に悪い!! ところがBF3908はちがう、芯をあえて綿で作り、巧妙な伝統的設計で、灯油の不純物は燃えない温度を保っている。だから、くさくない!!
 インテリア的な魅力も否定しないが、極寒地で、家全体を温めるには、この方式か、FF方式しかないことになる。実は、機能的にも、最後に残ったといって良いほどの名機というわけです。いいもの選んで、長くつかいましょう。

2015_02_01 追伸 わすれてました。排ガス浄化触媒は、取りはずしましょう。上蓋を回転し、ストッパーからずらすと上蓋は簡単に外せます。又、ペンチなどで、排ガス浄化触媒を止めている羽をちょっと曲げると簡単にとれます。
実はこれ、点火、消火時の匂いを吸着するだけのものなので、しばらく使うと、通常燃焼中に逆に少しづついやなにおいが出てしまいます。これは、上記他社のストーブの出すガスを吸着しようというお国の方針ですので、BF3908には、無用、それどころか不快なにおいを発生させる場合があります。まあ、気にならない人はつけておいてもよいでしょうがね。
2014年12月3日
 昔から使っていたアラジンのブルーフレームがオンボロになり、買い替えなくては、でもまだ使えるし、の繰り返しだったのですが
ブラックのデザインに惹かれとうとう思いきって購入してしまいました。
 ちなみにBF3906-K 、BF3906-N-Kとの違いがわからなかったので価格でBF3908-Kを選びました。
  ・炎の大きさはガスコンロくらいなので広い部屋を[短時間であたためる]のには[適しません]。
  ・火力は一定なので、今日は寒いからと言って[火を強める]ことも[できません]。 結局我が家ではエアコンと併用しています。
 石油の補充や換気、器具のメンテナンスは面倒ですし値段も決して安くはないです。 でもインテリア的要素も含めて選ぶなら
薪ストーブよりは現実的と思います。 ・・・マッチで火をつけるアナログ感も捨てがたいです。
 私がまたしてもアラジンを買った理由の中にはノスタルジックな部分も少なからずあります。
 はじめて買おうと思っている人は実際使っているお宅で見せてもらうことをおすすめします。
2015年1月21日
20平米程度のログハウスで使用結果。寒い群馬県高崎市山間部でも外気0度でも室内18度をキープ
ストーブ上部では、お湯も沸くので非常に良い。燃焼時間が15時間程度(24時間あるとなお良い)
2015年1月2日
知人が使用していたアラジンのストーブを見て、デザインに一目惚れして購入しました。
インテリアとしてはこの商品に勝るストーブは無いのではないでしょうか。作りもとてもしっかりしていて良い商品だと思います。

メリットとしては、灯油のみで使用出来るので場所を選ばず災害時でも使用出来る事と、上部にポットを置け、お水を入れれば自然と加湿されるので、加湿器を別途購入する必要が無い事です。因みに知人は湧いたポットのお湯でコーヒーや紅茶を入れて楽しんでいました。

デメリットとしては給油タンクが容量が少ないのでこまめな給油が必要な事、本体と給油タンクが一体になっているので、ポリタンクをストーブまで持ち運びする必要があります。また定期的なメンテナンスも必要なので、一般的なストーブに比べて手間がかかると思います。以上の点を踏まえた上で購入されるのであればオススメです。
2016年1月24日
……カッチョイイ………………、カッチョイイッす!!!青い炎がイかす。お値段もかなり安かったので、色んな意味で不安だったのですが、(笑)大丈夫でした。当たり前か(笑)。次はグリーンが欲しいです。……って、また、買うんかい!!。でも、正直もう一台欲しい(笑)。
2015年3月1日
期待通りのステキなデザインでした。我が家の雰囲気にぴったりで大満足です。夏場も片付けずインテリアとして出しておこうかなと考えたりも(^^;;ほこりかぶるかな(^^;;
2015年12月23日
熱量はやはり信頼に値します。
変わらぬスタイルが良いですし、このモデルはブルーフレームが全周にわたって見えるので
雰囲気抜群です。
2015年1月29日
暖房能力は 他のメーカーに劣る部分もありますが、存在感が素晴らしいですね 手間もかかる、けど、不思議で ケトルを購入しようと思って、似合うケトルがなかなか見つからない。
和洋にセンスよく似合うストーブなんです、それだけに所有してる満足感や癒し感はあります。

マメな方にはオススメ、そうでなければ、良く考えてから購入を。
実際に部屋に置いてみると 良くわかりますよ〜 カッコイイから。
2015年12月2日
ブラックボディはカッコ良く、360度から見える青い炎には、癒されます。メンテなど世話好きには向いており、長く使用できると思います。
2015年10月8日
会社の後輩に結婚の記念品として送りました。(本人希望)
まだ使用時期ではないですが、本人とても気に入っています。