2014年10月4日
2.0TB以下のハードディスクだけを利用するのでしたら、インストーラの指示に従うだけで使用できるようになります。
ただし、2.5TB以上のディスクを利用するためには、Linuxコマンドを利用してフォーマット等する必要があります。その辺は完全初心者だと試行錯誤が必要で難しいかもです。

他に引っかかりそうな点。
・オンラインインストーラ、通常運用とも、LAN上の別なPCのウェブブラウザ上で操作します。本体はLinuxコマンドを使う時以外は放置です。画面もキーボード、マウスも不要です。インストール時に画面表示は必要です。
・PT3を使うときは、FPGAソフトウェア回路が古いと認識しません。最近に店で買ったなら大丈夫だとは思いますが、デッドストックで古い可能性もあります。ソフトウェア回路更新には、PT3が取り付けられてWindowsが起動するPCが必要です。ドライバインストール後にFPGA回路更新ツールを使うだけでアップデートできます。
・カードを刺さないと暗号化されたままのデータが保存されます。それでいいならOK。解除済データを保存したいならカードが必要です。色が付いたほうが「裏」、IC接点が見えるほうが「表」ですので、刺す向きを間違えないように。
・チューナボードの認識具合、電波の受信状況、カードの認識具合などは、GUI画面では見えません。どうしても確認したいならLinuxコマンド駆使する必要があると思います。
・通常運用中、EPG表示すると非常に重く、そこから予約しても反応が悪かったりエラーが出たりすることもあります。エラーが出てもたいてい予約されてますので何度も実行すると予約が重複したりします。リストにあるアニメのシリーズ予約だけを使う分には非常に快適です。ただし、放送アニメが100%しょぼいカレンダーに反映されるわけではない点に注意です。特にEテレやNHK総合のアニメは弱いと思います。
・EPG番組表の「軽量表示」を使用すると、時間帯の最後の番組が表示されず、次の時間帯表示でも出ないことが多いです。通常表示で1日分全部出せば見えますが、注意です。通常表示だと重くて予約ボタンが押せるようにならないことがあります。時間が迫っていると慌てます…
2015年4月28日
専用のPCを使うことが前提となりますが、最新のパーツを使わずに利用実績のあるパーツだけで構成すれば、全くlinuxの知識が無くてもインストールと運用が可能です。OSがlinux(CentOS)であることにより、稼働も非常に安定しています。アニメだけを録画鑑賞するなら非常に簡単です。
しかし、褒められるのはここまでで、過度の期待は禁物です。しょぼいカレンダーという有志によるアニメ番組表のデータを前提とした作りになっていますが、あくまで有志による入力に頼っており大都市圏以外ではデータの取りこぼしがあります。また、EPGによる自動追従と違って延長されたスポーツ番組の直後では対応が間に合わないことも多いです。
他にも、一歩踏み込んだ設定をしようとするとlinuxの知識を必要とする、EPGがとにかく使いづらい、キーワード録画が必用最低限の機能しか持っていない(必用最低限すら持っていない)、ユーザーインターフェースが劣悪、mp4変換で画像と音声がずれる、mp4再生環境を選ぶ、ラジオ録音が不確実、ラジオ録音でライブ再生できない、などなど不満点だらけです。
正直なところ、まだβ版と言ってもいいぐらいの未完成さなのですが、メジャーバージョンアップの際は有償になるそうで、現時点で安くはない金額を払って購入する価値があるかは充分に考えたほうがいいでしょう。
2014年9月30日
1週間運用して、ほぼ安定動作しています。自動HDエンコードやCMカットなど、苦労して設定した(でも不安定動作だった)機能が全部一発インストールです。Bon系、TvRock、EDCBの設定をがんばってきた人なら、びっくりすると思います。

インストールはLinuxの知識がなくてもなんとかなってしまうレベルで、本当に楽です。ただし、つまづくと厄介なポイントが2箇所あります。

・CentOS6.5(本製品のベースOS)の初期ドライバに入っていないハードウェアがある場合はドツボです。
→カードリーダなどで、鉄板のSCR-3310以外を使っている方など、ハードウェア動作リストだけは確認しておくべきです。

・チューナボードから、LNB電源(パラボラアンテナの駆動電源)を供給する設定になっていません。
→PT1・2・3のWindowsドライバ等では、LNB電源の供給はオプションで決められるのですが、本製品のLNB電源設定はデフォルトオフです。
 これをオンを切り替えるためには、現状PTxのドライバの値を変更して自力で再導入することが求められ(Web上の設定では変えられません)、求められるスキルレベルが一気に上がります。
初心者がこれを回避するためには、単純に
 ・プレクス LNB電源供給用ACアダプタ
 ・パワーインサーター 電源供給器 【DC12V】 PS-12A (地デジブースター電源・BS/CS衛星アンテナ電源)
といった、LNB電源を外部供給する機器を導入すれば良いです。(この2製品は、いずれもAmazonで売っています)

また、TvRock等と比べてできないことのうち、一番困っているのは
・EPGからのキーワード録画で、時間帯指定をした録画ができない
→再放送が頻繁にある番組(例えば、NHKの朝の連ドラなど)は、重複録画されてしまいます。
アニメなら、しょぼいカレンダーで重複録画を回避してくれるのですが、EPGからのキーワード録画ではできないので、注意が必要です。

それでも、メリットがデメリットを越えて余りあるので、★5つとさせていただきます。
長くなります。まじ、長いです。すみません

自分はパッケージ版ではなく、ダウンロード版で購入しました。
ダウンロード版ですので、アマゾンでは購入していません
DVDの盤が欲しい方はパッケージ版の購入をおすすめします。

満足度でいうと、価格以上の満足です。パーツが揃っていればかなり簡単に導入して
録画マシーンが完成します。本当にお手軽です。

ソフトウェアとしては、既存のフリーアプリ等をまとめて連携させて、一連の流れを自動化したものを
一つのパッケージとして販売している感じです。
なので、知識や技術がある方ならば、インストール後に独自のカスタマイズも可能です。
逆にいうと、技術や知識があるのならば、自ら無料で構築が可能なものです。
なら購入する意味ないじゃん!?とお思いかもしれませんが、違います!
お手軽感が違います!これを再現するには、Linuxの知識、各アプリケーションの知識
それらを連携、スケジューリングする知識、で、実施する技術力が必要です。
正直、ライトユーザーには無理です。というか、時間がかかりすぎます。
でも手軽にPT3などを使用して地デジ録画して、自由なデジタルライフを送りたいって方に
条件に合うパーツさえ揃えれれば、お手軽Webインターフェイスで録画が可能になるそれが
このAnimeLockerかと思います。

なので、自動録画じゃないアニメがあるや、キーワード録画が必要最低限とか言われていますが、
それは使い手の求めているレベルの問題かと思います。
お手軽ユーザーのためのソフトですから、そこまで高機能なものは求めてはいけません
自分も求めていませんなので、

指定した時間に、指定した番組を簡単に録画、できればシリーズ予約とキーワード録画ができれば最高!!

というのは十分満たされていると言っていいでしょう
おすすめです!!

ここからが本当のレビューかな?
ハードウェアとしては、少し古いものをおすすめします。というのも、ベースとなっているOSが
CentOS6.6(微妙に古い)のため、標準ドライバーで対応していないパーツが存在します。
ちなみに自分はNICがこれにひかかり、手動でインストールすることとなりました。
なので、余っているPCなのでPT3などのメーカーしていのチューナーがつけばOKって感じです。

それ以外は特に問題なく、指示どおおり進めば簡単にインストールが終わり、録画ができます。
インストールは基本Web画面で進行します。ネットワークが繋がっていることが前提となるので注意が必要です。
いきなり無線LANとかは手動での設定が必要になるので、ここは素直に有線LANを繋ぎましょう。
ハードウェアが揃っている状態で、インストールから録画可能な状況まで約1時間程度でなります。
ほとんどがまち時間、インストール、再起動(複数回あります)、チャンネルスキャン、EPG受信まちなどです。

アニメに特化しているとわ言いつつ、当然ですが、普通の番組も普通に録画できます。
キーワード録画も指定のキーワードとチャンネルの組み合わせで録画が可能です。

ちなみに、アニメのシリーズ録画に使用している「しょぼいカレンダー」は絶対ではないので、注意が必要です。あくまで
有志によって作成されたものなので、保証された何かではありません。
※「しょぼいカレンダー」とはアニメに特化したEPGのようなデータを配信するサイトのことです。

あとの注意点としては、mp4に自動変換するならそれなりのCPUを準備しておいたほうがいいです。
ソフトウェアエンコードになりますので、単純にCPUのパワーが必要となります。
あと、ライブ配信するにもそれなりのCPUが必要です。
それらをしないのならば、現状販売しているCPUであればほぼ問題なく動きます。

以上になります。PT3などを使用して手軽に地デジ録画を始めたい、だけど
詳しい知識や技術がない、またはそれらを覚える時間がないという方にはおすすめです!!

余談ですが、私は録画オンリーのmp4にはエンコードしない、録画容量も2TBで溢れる前に
自動削除(標準ではNOになっているますが、YESに帰るとのこり100GBを切ると古いものから削除される)してます。
残したいものだけを、とってきて(ダウンロード)、mp4にエンコードして保管しています。
稼働1カ月以上経過、1日約30分を5〜10本程度録画していますが、安定して稼働しています。

参考までに今回使用した自分の構成です。

OS:folita Anime Locker 4.0
チューナー:PT3 Rev.A
カードリーダー:NTTコミュニケーションズ USBタイプ ICカード リーダーライター CLOUD2700-NTTCom CLOUD2700
OS領域HD:Transcend SSD 32GB 2.5インチ TS32GSSD370S
TV保存用HD:WD Blue 1TB 2.5インチ 2個(余ってたやつ)
マザーボード:ASRock AM1B-ITX ※nicに問題あり
CPU:AMD Athlon 5150 Kabini コア AD5150JAHMBOX
電源:KEIAN 静かシリーズATX電源 500W 80PLUS BRONZE プラグイン KT-F500-10A
ケース:RAIJINTEK METISシリーズ キューブ型アルミニウム製Mini-ITXケース 0R200007 (METIS RED)

全てAmazonで購入可能です。
以上、長くなりましたが、レビューでした。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
追記:2016.02.10
最終の構成が変更になったので追記しておきます。
CPU:AMD Athlon 5350 Kabini コア AD5350JAHMBOX
マザーボード:ASRock AMD Athlon Sempron(Kabiniコア) ハイエンド AM1 Mini-ITX DispalyPort AM1H-ITX
メモリ:CFD販売 デスクトップ用メモリ DDR3 PC3-12800 CL9 4GB 2枚組 ヒートシンク付 W3U1600HQ-4
電源:XIGMATEK X-CALIBRE ATX電源 400W 80PLUSホワイト EN6930
PCケース:RAIJINTEK METISシリーズ キューブ型アルミニウム製Mini-ITXケース 0R200018 (METIS GREEN)

SSD:SP シリコンパワー SSD 60GB SATA3 6Gb/s 3K P/EサイクルMLC採用 3年保証 S55 2.5インチ (7mm) SP060GBSS3S55S25FR
HDD:Seagate 内蔵HDD Barracuda 7200シリーズ 3.5inch SATA 6Gb/s 3TB 7200rpm メーカー保証2年+1年 延長保証付き ST3000DM001/EWN (FFP)(2本)

miniPCI変換:P28S-P28F: MiniCard (mPCIe)接続PCIe X1スロット用外部アダプタ v1.0  mPCIeスロットからPCIe x1スロットを延長するアダプ
PCI:PT3 Rev.A (2枚)
USBピン変換:AREA 奥沢3丁目 USB9ピン→USB TypeAポート変換 通電LED搭載 AR-UPIPO-C

SATAケーブル:アイネックス ラッチ付 シリアルATAラウンドケーブル SATR-3103BK
SATAケーブル:オウルテック 6Gbps対応シリアルATAケーブル[ストレート]-[ストレート] ラッチ付 50cm ノイズ対策シールドモデル OWL-CBSATA-SS50(SL)
ケースFAN:GELID 静音ファン Silent 120mm ハイドロダイナミックベアリング採用静音FAN Silent12GELID Silent12(2個)

OS:foltia ANIME LOCKER4.0(CentOS)

以上です。興味があれば、私のHPに概要が記載されたいます。HPで検索いただければ幸いです。
2014年10月24日
Windows7で運用してたパソコンをそのまま流用して、アニメロッカーをインストール。
元々3TBを2基、2.5TBを2基で運用してましたが、そのままインストールするとうまくいかず、結果的に3TB×2を録画ドライブから除外し、無事インストール出来ました。
追記
運用開始後約一年経過しました。バージョンアップもあり、安定度と便利さが向上してきたと思います。
今現在では、アニメだけではなくドラマやバラエティーも録画しています。主にスマホに転送しての試聴なので、自動CMカットと動画変換機能は重宝しています。
導入までは多少知識が必要ですが、自分は非常に役立っています。
2015年4月11日
放送するすべてのアニメを自動録画できると思い購入しましたが、
手動で登録しないと全く録画されません。
新番組や放送予定などはリスト表示されるので、それをすべて設定していく必要があります。
(しかも、映らない局が表示されたり、選択した視聴できるチャンネルではなくキー局が選択されたりするので、毎回チャンネルを選びなおす必要があったりと、少し惜しいところです)
とりあえず撮り貯めをして、後で見たくなった作品のみまとめて見る。という使い方の場合は、
うっかり録画されていないことも多々あります。(登録漏れの為)
「選択したアニメを自動録画」という点では、優れており、登録の手間さえ乗り越えれば、
web上からスマホでも見えるので非常に便利です。
2014年9月17日
PT2が2枚、2TBのHDDが4台余っていたので、i5-4460とh97-PROの構成にインストールしてみました。

1週間使ってみて、実用レベルだと思いました。

iPhoneのSafariを使えば、どこでも録画や放送を試聴することができました。これも安定しています。

CMカットも的確に動作します。

これは、初心者の方にもオススメできるレベルです。

CMカットの状態は、こちらで参照できます。

今後の改善点としては、待ち状態の時スリープにする、MP4変換にQuick Sync Videoを使って高速化する、などがあげられる。
2016年4月22日
セットアップから運用までスムーズです。
迷うことなく使えています。