2015年8月21日
amazon.co.jpにて計3回購入、内1回は無線LAN不良で返品処理しました。一戸建ての屋外で、車庫とベランダの監視に使っています。以前は同じTenvisのTP3815 をラップでくるんで無理やり屋外で使用していました。なんと2年間も問題なく使用できたのですが、先日の横なぐりの豪雨で内部まで水浸しになってご臨終。今回も同等品にしようかとも思ったのですが、長期安定性を考えて防水タイプのこれ(TH692)2台体制(リモートパンできないので)に変更しました。期待した基本的な機能(モーション検知メール送付と外部LANからのモニター)は問題なく動いています。この値段でこの解像度、暗視他の機能は満足できるレベルです。前のTP3815 と比較して、赤外線カットフィルターで通常モードでの色が非常に自然に近くなりました。また解像度もアップして視認性が向上しました。モーション検知も前はおもちゃでしたが、今回からは検知場所と感度の設定が可能で実用レベルです。メール送信にして静止画をGmailでモニターしています。1つ問題は赤外LED切替のレベルが設定できないことで、近距離に街路灯などがあると暗視モードになりません。私は光センサ(青っぽいやつ)の前面に透明テープにマジックで書いたフィルターを付けて調整しています。もう1つ注意点は、購入時期によってファームウェアのバージョンが異なること、さらに最新のファームウェアはTenvisのHPにも未収載であることです。私の場合7/26発注品:V9.1.1.1.1.2、8/13発注品:V17.1.1.1.1.4で、HPでの最新版はV9.1.1.1.1.2、という状況です。HPのバージョンアップを期待しています。新旧ファームウェアの差異ですが、新しいバージョンでは日本語対応、モーション検知設定の簡便化と場所毎の検知レベル設定、ビデオストリーム設定の詳細化等があります。まあ、基本機能では大きな差はないように感じます。以上、細かい問題はありますが、iPhoneでルーター設定なくモニター可能なUID方式など、この値段で十分実用的ということで☆4つとしたいと思います。
2014年12月15日
赤外線付きは初めてですがよく見えるものなんですね〜 カーポートに設置人や車の出入を監視。昼間はかなり綺麗に見られます。カメラ側のソフトがイマイチ動画がFTP送れない、動体感知強弱が無い
2015年1月2日
1. FirmwareをV9.1.1.1.1.2以降にアップデートする必要がある。
2. ブラウザでのLive Videoは動作せず(Mac Safari, Chrome, Windows Chrome)。
3. 動作検知のemail送信は機能せず。自前のスクリプトで対応可。
4. DDNSは動作せず。
5. Wifiセキュリティなし(MACアドレスによる判定)に対応しない。
6. wgetによる静止画リクエストを頻繁(1/sec程度)に行うとP2Pによる動画配信が乱れる。

以上以外は概ね良好で実用になると思います。
2014年10月27日
2台目の購入(2015年2月28日購入)になり、夜間動画に関しては問題はありません。日中の日差しがある時には最初から一部分が紫色になっていた(当時のスナップ写真があるから証明可能です)が1年以上経過した現在は、画像全体が紫色を基本にしたグラジエーションのようになって画像の人物を特定することが難しくなってきている。どんどん劣化しているようです。購入の際は、ちょっとしたことでも早期に返品対応をした方が賢明と今更ながら感じております。
2015年9月16日
2015/09/13購入しました。ファームウェアバージョン等、下記の通りでした。
 ハードウェアバージョン:V1.0.0.1
 ファームウェアバージョン:V17.1.1.1.1.4

ASUSTORの AS-202TというNASにIPカメラ録画機能が標準で搭載されていたため、そちらとONVIFインターフェースで接続し、24時間録画運用をしています。100Gを録画用に割り当てる事により、過去4日~5日間分の録画が出来ます。

◆取り付けに関して
取り付け部とカメラ本体のジョイントの自由度は、全方向50度ぐらいです。
ジョイントの中をケーブルが通っており、ケーブルが邪魔になり、あまり角度をつけることが出来ない構造となっています。取り付け時の角度には注意が必要です。
カメラから伸びた接続ケーブルは大体30cmぐらい。その末端にLANのメス端子、AC電源端子、リセットボタンがあります。ほかの方も書かれているとおり、防水性はなさそうなので、防水方法を考えるか、30cm以内で屋内に引き込むかを考える必要があります。

◆機能
<画質>
この価格帯としては十分納得の行く画質です。夜間も10mぐらいは十分認識できるのですが、奥行きのある場所ですと、正面は明るく、周辺は暗くなってしまいますので、設置場所に一工夫したほうが良いと思います。(夜間の実際の画像をUPしておきます)
<モーション検知機能>
モーション検知する時刻を曜日別、30分単位で自由に設定でき、かつ任意に検知エリア・感度を4か所別々に設定できるため、設定の自由度は結構高いです。日中はいい感じで検知するのですが、夜間は赤外線ライトに寄って来た虫や、車のヘッドライトに対し、無駄に反応してしまいます。また、雨天の夜間は、雨粒にライトの光が反射し、設定次第で常時検知状態になります。(赤外線ライトがONの時と、OFFの時で検知設定が切り替えられると良いのですが・・・)
まだ検知エリアと感度を試行錯誤中ですが、現時点で100回/1日ぐらい検知してしまいます。
<検知時動作設定>
E-Mailの送信するか、FTPで静止画をアップするか、それぞれ動作ON/OFFができます。誤検出が多いので、FTPで画像をアップする機能だけ使用しています。
<ほか>
Wifiは802.11gで接続しています。最高画質設定でも問題なく使用出来ています。
外部からカメラを画像を見るつもりはないので、UPnP、DDNSは未使用なので、使い勝手等は不明です。
タイムゾーン設定を東京にしても、1分ぐらいすると北京になってしまう。諦めて時計が1時間ずれた状態で使用しています。

◆総合評価
・検知設定に苦労
・ケーブルの取り回しに頭を悩ませる
・タイムゾーンが設定不可能(北京固定)
以外は概ね満足であり、常時録画用途としてはコスパも良いと思うので☆4の評価とします
2015年9月26日
駐車場に取り付けています。取り付けはちょっと面倒です。木製の板に木ネジで固定し、その板にL字金具を付けて、ガレージの支柱に取り付けています。ケーブルの本体取り込み口の防水性に不安があるので、ビニールをかぶせています(ちょっとかっこ悪い)。
昼間の画質は想像以上に良好です。夜間はLEDによる暗視ができますが、数メートル離れると人の顔の判別はむずかしいです。
説明書は(機器シリーズ共通の)簡単なものしか付いていませんでした。ただ付属のCDのソフトをインストールすれば、設定は簡単にできます。
モニターはブラウザからでき、メニューなどは日本語化されています。動体検知は対象エリアと感度を設定できます。私は検知時に連続写真3枚をGmailに飛ばしています。昼間はほぼ期待通りの動作をしますが、私の場合、夜間はほぼ1分おきに検知されてしまいます。感度設定が悪いのかもしれません。
スマホ(Android)からはNew TENVISというアプリから見れます。他の監視カメラの映像をパソコンで一緒にモニターするのに、Security Monitor Proを試しに使っています。この機種の登録はありませんが、「IPROBOT3 - 2014」を選択したら動作しました。もう少し試してから、正規版を購入しようと思っています。
すでに廃棄したものも含めると監視カメラは5台目ですが、画質の良さとコスパはナンバー1です。
※最初に届いた商品は初期不良(有線LANに接続できない)で返品しています。このため評価を-1しました。
2015年7月6日
説明書と内容が違っていて、コンパクトCDの内容も、中国語で、設定ができなかったので、捨てました。
2014年12月19日
スマホからはとてもきれいに見えますが、動体検知のメールとFTPは全然機能しません。
特にFTPは、動体検知を行うと設定が初期化されてしまいます。ファームウェアは最新にしましたが変化なし。激しくバグっている感じです。

NEW TENVISというスマホアプリから見るカメラの映像はとても鮮明で、1万円以下でこの画質は良いです。
スマホ閲覧だけ考えれば星5つなのですが、動体検知がダメダメだったので星2つ。
2015年4月16日
綺麗に映ります、道路沿いの倉庫入口の監視に使用しています、動体検知を使用した場合、夜間車のライトに反応し、
相当の頻度でメール送信されるため何らかの工夫が必要と感じました。
2015年9月1日
1. 購入目的
家庭菜園のトマトが害獣に食べられるので、いつ、何が食べに来るのかを調べる
ために購入しました。夜間に監視するために、赤外線での視界が15mと価格に魅
かれ、TH692を選択しました。

2. 制御・管理機能
Windows 8.1 でこのカメラを制御・管理するには、Internet Explorer 11 が最
適です。Firefox 40.0.3 の場合、プラグインに VLC Web Plugin を追加すれば
映像を表示できますが、録画機能は使えず、静止画撮影のみ可能です。
Google Chrome 44.0... の場合は、拡張機能で VLC Capture、VLC Media Player
を有効にしても、多分セキュリティ上の事情で映像が表示されません。また、静
止画は撮れても動画は撮影できません。

3. IE 11 による録画
何とか録画できても途中で必ず落ちます。よく続いてせいぜい1時間半程度で、
それ以上の長時間録画は成功したことがありません。そのため、無人での長時間
監視録画は不可能で、落ちる度に録画し直す必要があるため、本体に録画可能な
機種、TENVIS IP391W-HD を追加で購入しました。(それでやっとハクビシンの
仕業であることが判明し、目的を達成できました。)

4. 常時目視での監視用
映像はかなり綺麗で、かなり薄暗くなるまで赤外線の照射なしで映してくれて、
突然、暗視撮影に切り替わります。仕様通り約15m先まではしっかり捉えてくれ
て、多少の明かりがあればもっと先まで写ります。しかし、前述の通り、ブラウ
ザによる録画では満足な結果が得られないので、安定した長時間録画が可能なツ
ールを入手するか、常時モニター目視での監視に留めるか、どちらかでしょう。
但し、IE 11 でのモニターだけでも、しばらくすると IE が落ちます。要するに、
本体内のソフトウェアの品質(安定性)が低いと言うことです。

5. 動体検知:E-Mailによる通知, 検知時に写真撮影し、FTPにをアップロード
これらの機能はどれも試していないので、他のレビューを参考にしてください。

6. 取り扱いについて
殆ど満足な説明書はないので、ある程度ネットワークカメラに関する知識が必要
です。また、ブラウザでの管理画面に日本語モードがないので、通常は英語モー
ドで使うことになるでしょう。
屋外に設置する場合、電源やリセット、LANケーブルのコードは、自前でしっか
りした防水対策を施す必要があります。