2015年2月26日
3回撮影後使用できなくなった。最悪ですね
予想はしていましたがその程度です。
2015年2月16日
初めに届いた品物は全く反応しないジャンクでした。
問い合わせをして対応は早かったのですが
届いた商品を使ってみると写真のピントはズレてて使えません。
動画は200万画素のカメラよりも悪いので100万画素以下だと思います。
これ以上やり取りをするのも面倒なので諦めます。
安物買いはダメですね。(汗)

その後ですが数回使用したら充電できなくなりました。
仕方なく分解してみましたら
リチウムポリマー電池らしきバッテリーが入っていたので
試しにラジコン用の3.7V(1セル)を繋いでみましたら
なんと!!動作しました。
ラジコンの空撮用にしようと思いましたが
バッテリーは専用にしないと停止することがわかり
現在はメガネの横に付けられるカメラになってます。
2015年3月9日
充電はできることが確認できたので、自分の使い方が悪いのかもと思っていたが、
電源が切れず、壊れていることを詳しい人に見てもらってやっとわかりましたが、
すでに交換可能期間を過ぎていて、金をどぶに捨てたようなものです。足で踏んで粉々にしました。
最近返品や交換が多いのでしょうか?
チェック体制をまじめに取り組みCS向上してください。
VINEメンバー2015年6月10日
セールだったのか送料込み1000円でした。

取り説も英語で最小限の内容なので、そもそも設定があるのか不明ですが、とりあえず撮ったデータのプロパティより
写真・・・122万画素 (1280*960)
動画・・・30万画素 (640*480)
と判明しました。

パッケの箱の裏には写真が1280*720、動画が640*480との表記。
カメラ正面には「2メガピクセル」とあるので、せいぜい200万画素クラス。
まぁ、中華くさいガジェットなので600万画素はハナから信じてませんのでノーダメージです w

ピントは30cm~な感じ。
内蔵メモリは無いのでmicroSDカードは別途用意。
わりとよくフリーズしますんで、リセットボタン用に爪楊枝必須です。
リセット押しても復帰しないことがまれに良くあります、PCにUSBでつなげたりアレコレしてるとしれっと復活してみたり。。。
イザって時にフリーズしても笑ってごまかせるゆる~い用途限定での運用をお勧めします。

操作性は劣悪です、全ての機能がワンボタンオペレーションですから。
LEDは点灯/点滅してますが、どのモードかいまいちワカラン、生きてるのかバグってるのかもよくワカラン。
なんとなく長押ししたりして、なんとなく使える感じ。

ミニ4駆に車載可能な小型カメラは選択肢がほとんど無いので、ある意味ベストバイって事で。。。
2015年2月17日
15分の使用で電源が切れ反応しなくなりました…
最初はバッテリー切れかと思い充電しましたが、ランプは点かず高温になり危険と感じ充電やめました…
カメラとしてはちゃんと撮れていただけに残念です。
返品も面倒なので分解して遊ぼうかと思います。
2015年9月9日
トイデジカメとして使えれば、という目的で買いました。
よって動画はほとんど撮らず、ほぼ写真専用です。
メーカーもブランドも分からない「Y2000」という機種名らしき名前だけのカメラで、箱には台湾製との表記があります。

画素数については、サイトによって600万画素だったり200万画素だったりしてますが、本体写真の正面部分には2メガピクセルと書いてあるので、事前にこれが正しいだろうと思って買いました。
トイデジで600万画素ではむしろ多過ぎなので、個人的にはこれくらいがちょうど良い。
画素数の各種情報は以下の通りです。

・箱の画素数表示
写真:1280×720

・取説の画素数表示
写真:1600×1200

・実際の撮影データ画素数
写真:1280×960
動画:640×480

写真の実際の画素数は、取説より少ないものの、箱の表示より多いということになります。
トイデジにはたまにありますが、200万画素のセンサーを使用し、有効画素が120〜130万画素というパターンかと思われます。

それと、動画もそうですが、写真も画面右下に日時が写し込まれます。
入れないようにしたいのですが、どうもできなさそうで諦めました。
日時の数字じたいももちろん設定できるようですが、撮るたびに変わるので諦めました。

画質は、PICKなどの同等画素トイデジよりは少し良さそうですがあまり変わらないかも?
ということなので、一昔前のガラケーの200万画素カメラよりは低画質かな、と感じます。
(=トイデジとしてはなかなか魅力的?)

写真撮影の操作感はややコツがいるようで、1〜2秒間隔でシャッターを連発しても、数回に1回しか撮れないようです。
撮れるとランプが1回点滅しますが、そのタイミングで撮れてるのかもやや怪しく、自分では撮影が終わったと思ってカメラを動かしてしまった後のブレブレ写真が撮れることが多いので、点滅の数秒後に撮られてる感じもします。
といったことを考えると、シャッターを連発する際は5秒くらい空けて、かつランプが点滅した後も数秒そのまま固定すると良さそうです。

あとはバッテリーがどれくらい保つかですが、今のところ充電が足りないのか、やや保たない印象なので、もっと長時間充電して使ってみようと思います。
2015年10月23日
充電しても待機時間が一日もなく、すぐにバッテリー切れになり録画がまともに出来ません。所詮安かろうまずかろうとつくづく思いました。
やはり安物はダメですね。今後は慎重に購入したいですね。
2016年1月10日
最初から全く動作しません。。
ネットで色々と調べましたが、やはり不良品でした。
同じような被害者もいたみたいです。
安いから仕方ないのかな?
2014年12月8日
①長所:画像もしっかりしていて長時間撮影が可能、シンプルな構成なので撮影目的が明確になっていれば操作が簡単で便利
②短所:固定する場合には自分でフォルダを作り台に固定するなどの工夫が必要、Micro SDを取り出す時にばねが強すぎて遠くに飛んでします危険性があり注意が必要
全体的評価としては満足のゆく出来上がりだと思う
2015年3月4日
ネットで検索しても結局分からず。誰か使い方を教えてください。