2015年9月30日
今回届いた商品は入口の蓋が外れるタイプでした。蓋を外して水を入れるのが面倒なので、パカっと上に開く蓋の方が便利だと思いました
VINEメンバー2016年3月7日
とても重宝する電気ケトルです。

T-falの数ある電気ケトルの中から本製品を選んだのは、注ぎ口が従来品より鋭角に改良され、こぼれなくなったとの評価を聞いていたからですが、実際、全くこぼれません。使っていて、凄く気持ちがいいですね。

約225mLを沸かす場合が殆どなのですが、スイッチを入れてから自動的にスイッチが切れるまでの時間を何回か計測した所、大凡1分50秒でした。この場合の電気料金は、約0.84円です(消費電力を定格の1250W、電気料金単価を22円/1kWhとして計算)。待ち時間、電気料金ともに許容範囲です。

取り外せる蓋は、注ぎ口側がスイッチ側より幅広なので、閉める際、向きを間違える事はありません。また使用後、余ったお湯を完全に捨てた上で、蓋を取り外し、注ぎ口カバーを開けて、放置しています。暫くすると、内部は完全に乾燥するので、お手入れの必要は殆ど無くなります。

色は、デロンギ エスプレッソカプチーノメーカー EC221Bに合わせて、ブラックにしました。可愛い外観と相まって、コレクション的な喜びを感じます。

唯一の不満点は、スイッチに搭載されたパイロットランプが、斜め横方向からだと点灯しても良く分からない事です(真上から見ると明るく点灯しています)。手のひらで囲って点灯を確認していますが、もう少し明るくならないものでしょうか。

【ご参考: 本体に貼付されたシールの剥がし方】
以下は自己責任でお願いします。

本体に貼付されたシールが気になる方は、シールにヘアドライヤーの熱風を当て、軽く温めて下さい。熱風を当て過ぎると変形/故障等の原因となりますので、くれぐれもご注意下さい。シールが温まると粘着力が低下し、剥がし易くなりますので、ゆっくりと剥がして下さい。痕跡を殆ど残さずに剥がす事が出来ると思います。
2016年1月11日
初期型を2年ほど使ってた。 注ぎ口がU型で口を伝わって底部からポタポタたれてた。
常にフキンを必要とした。
今回のはV型注ぎ口  ポタポタもれは解消された。 ホッとした。
2015年9月23日
使うまでは電気ケトルってどうなのって思ってましたけど、一度使うと手放せなくなりました。コーヒーを淹れる時や赤ちゃんのミルク用にすごく便利です。
2015年6月10日
旧タイプが壊れてしまい新しいモノを購入しました。
何にも言うことは有りません。とても気に入っております。
2015年6月9日
注ぎやすくてかなり軽くて扱いやすい。パナソニックのも半年使ってみたけど使い勝手が悪くまたT-falに買い替えました。やはりこのタイプのポットは圧倒的にT-falがいいですね。
2016年2月7日
上の蓋が取れて掃除がしやすいと思い買ったが、思いのほか、小さい(男の手で)。その為、ポットの中に手を入れて掃除する際に、手の甲を蓋の取り付け部に当たり痛い。また、中に入れた手をうっかりと回したら甲を「スパッー」と切ることになる。その他は良いので残念。
2015年9月19日
電気ポットをずっと使っていましたが、一人暮らしでめったにお湯を使わないので、こちらを使い始めました。
結果、電気ポットは不要だったことが分かりました。

すぐに沸く。毎回水をいれてお湯をわかすので衛生的。待機電力も不要。洗うのも簡単。しかも安い。
コーヒーとかカップラーメン程度にしか使わない人なら、電気ポットよりもこちらを購入しましょう。
2015年11月13日
電気ケトルという物を初めて買いました。
本当にあっという間にすぐに沸くので感動です。
マグカップ1杯分なら1分半前後ってとこでしょうか(季節による)
割と頻繁にお茶やコーヒー等を飲むので、
これまでは2リットル型のジャーポットを使っていましたが
この機会にお蔵入りになりました。

色々な電気ケトルのレビューを見てて懸念事項だったプラスチック臭も
初めは少し感じられましたが、1回クエン酸洗浄したら無くなりました。
2016年1月7日
よかったです!黒なのでかっこいい感じで!使い勝手もいいので助かってます!