2015年5月11日
値段が高いのはしょうがないと思います。更新は簡単ですし、便利ではあります。
しかし、この箱要りますか?
このデカい箱の中に入っているのは「パッケージキーのご案内」というペラ紙と、更新手順が書かれた10ページの冊子だけです。
ディスク等はありません。ものすごくバカバカしいです。
2016年2月14日
adobeさんは1ライセンスにつき同時使用でなければPC2台まで使用可能です。
ですがモリサワさん方が、頑なに1ライセンス1PCなので、結局のところadobeさんの志(こころざし)を無にしています。
何故「同時使用不可だがPC2台まで使用可」なのか、今一度モリサワさんに考えていただきたい。
これが無いおかげで、海外では可能になったワークスタイルを日本では遣り難くさせているのです。
VINEメンバー2015年5月18日
これが無いと仕事にならないので購入しています。
3年目でモリサワからの価格提示が1台で47,400円(2015年5月)。
それだと更新専用パックをAmazonで購入した方が安い。
パッケージの中にはシリアル番号の書かれた用紙とスタートブックのみ。
ディスクは入っていませんので、ものすごく高い買い物という感覚です。
独占状態でこの価格、弱小デザイナーには優しくないです。
2015年6月30日
オンラインで完結できない更新システムとか、ハリボテのパッケージとか、PC1台ごとの契約とかいろいろと時代遅れです。フォントの魅力を後世に伝える伝承者でもあるユーザーを消費者としてしか見ていない気がします。
2015年5月6日
更新パックとしてライセンス購入のみで継続手続できるようになったのは、過去のモリサワから考えれば便利になりましたが、今時、箱や紙のドキュメントも不要なので、ネットのみで完結できれば利用者も増えると思います。
2015年7月11日
PC1台で年間約4万5千円・・・
移動用のパソコンにも入れるとさらに4万5千円です。
AdobeのCreativeCloudみたいに同時起動しなければ2台目は無料にしてほしかった。

余りに高いので、モリサワフォントの使用を辞めました。
いざ辞めてみると、なんとかなるものでした(Webデザインに使用)
フォントに密接に絡む業種では手放せないものかもしれませんが、私にとっては無用の長物だったようです。
2014年11月27日
2014年版の製品概要・仕様/対象CPU欄に「Mac:PowerPCプロセッサG4/G5」と明記されているのを確認して購入しましたが、届いた商品はインテルプロセッサ専用のものでした。モリサワに問い合わせたら、更新専用パックでの更新はインテル機のみが対象になったとの回答でした。やむを得ず理由を添えて返品しましたが、未だに商品ページの該当部分が訂正されていません。PowerPC使用者はくれぐれも購入されませんように。
2016年2月4日
雑に言うとめんどくさいです。オンラインでさくっと更新させてほしい。
今日日こんなに紙だの箱だの、エコに興味はありませんが無駄です。邪魔です。
モリサワは更新のたびに「お近くの代理店に直接行って更新して下さい」と代理店名も書いていない封書を送っているのでしょうか。
あの封書に振込用紙入れてくれれば話が早いと思います。
値段については代替がないので、高くても不満はなかったのですが、こういう無駄なことしてるから高いんじゃないのかな。
ちなみにモリサワダイレクトから更新すると、税込みで53000円くらいになるので、アマゾンだと一万円以上安く済みました。
2016年1月28日
毎年お世話になっています。
モリサワの正規の更新よりこちらのほうが割安なので利用しています。
もう少し安ければ文句なしですけどね(苦笑)
2015年7月17日
じつはわたしの場合、この製品のなかに入っているフォントを使う仕事は、あまりないんですよ。昨年は12月だけ、今年は1、2月だけ。
あとはシステムについてくるフォントと、以前必要に応じて購入したフォントでまかなえちゃうんです。
その前の数年は、まったく必要ありませんでした。

ですから、必要なときだけ、月単位で利用できるようにしてもらわないと、とても高くて無駄な出費になってしまいます。
月単位なら、1か月1万円くらい払ってもいいですよ。

いろいろと商売しなくちゃいけないのは分かりますし、お金を払いたくないというわけではないのですが、月割り、あるいは3か月単位で、リーズナブルにすぐに使えて、すぐに解約できるような商品を揃えてくださっても、バチは当たらないと思うのですが。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥8,314