2015年12月22日
MORISAWA PASSPORT ONE、モリサワ本体のHPからの購入は大変手間がかかり諦めました。
あの購入の仕方は新規ユーザーからするといっこうに進まないカタチです。
そういう意味ではAmazonでの購入は正解でした!
2016年1月8日
フリーランスでWebデザイナーを始めて1年が経過したところです。
いくつか有料フォントを購入していたものの特に太いウエイトが少なく困って最終的に購入しました。
選択肢が一気に増えてとても便利になりました。フォントを探すのが楽しくなりました。
値段は正直高いと思っています。
全てのユーザーから同じ金額を取るのではなく、例えばビジネス規模、利用フォント数やジャンル使用量に応じて安い料金体系も作っていただけると助かります。
また、フォントをインストールするソフトのインターフェイスが使いにくいです。検索する機能がついていると便利です。
ソフトのパッケージを本のようにゴージャスにするのはもう時代に合っていないと思う。
書体見本もpdfにすれば検索できるし、そういう部分はスリム化して値段を下げる努力をしてほしいです。
配布プロセスもいちいちパッケージが届いてタイムラグもあるし郵送費がかかる。
できればすべてオンラインで完結してもらえると助かります。
また、継続使用している人には特典やディスカウントを作るとか既存ユーザーを大切にする姿勢もほしい。
あと、本体にフォントをインストールするとソフトが重くなってしまうので、必要なものだけインストールしていたのですが(NexusFontなどのソフト)、そういうのに対応できるようになると助かります。
2015年6月9日
今時、この値段と縛りで提供しようとしている。
ほんとに現実をわかっているのだろうか?
ほんとにクリエイターのためだと思っているのだろうか?
失礼しました。モリサワ様…
2015年4月25日
和文フォントの品質、フォント数、ウェイト数、etc。これに勝るものはなしでえすね。
半額くらいだともう少しつきやすいのですが。
あと欧文フォントが充実するとよいな。
ちなみ欧文フォントはAdobeのfontfollioを使用しています。
このふたつがあればまず、まずだいたいのことはこなせるでしょう。
2015年1月4日
モリサワのフォントがどうしても必要になり、購入しました。メーカーより安く買え、特に問題なくインストールできました。
2015年3月10日
デザイナーにとっては欠かすことができないMORISAWA。
価格は高いのですが、やはり美しいフォントが揃っています。
2015年11月9日
フォントはライセンスも考えると初心者には結構複雑です。
2年前にどのフォントを使うか検討した際、当時私は初心者だったので訳が分からなくなり疲れてきて、結局モリサワを購入しました。
その後、1年更新しましたが、また1年経ち、今回また更新時期が訪れました。
ですが、もう2年前の初心者ではない。
私はWebデザインとしての用途で利用していますが、フォントはそれ単体の美しさだけでなく、文字組やサイズ、字間の調整などが、フォント自体よりも重要なことを知りました。
今ではモリサワでなくてもそれなりのデザインができます。
DTP等、他の分野はよく知りませんので、モリサワでなくてはならないケースもあるのかもしれません。
ですが、Webデザインではモリサワでないといけないケースは少ないのではないでしょうか。
個人的にお勧めは、「DynaSmart NOW!」です。
Web制作でも使えるダイナフォントのライセンスです。
モリサワパスポート同様、買いきりタイプではなく年間ライセンスですが、モリサワの半額で済みます。
2016年4月30日
いろいろな考えがありますが、欧文書体と違い、日本語はひらがな、カタカナ、漢字で相当な種類があります。さらにこの書体数ですから
それを簡単に1〜2万円で入手し誰でも簡単に使えてしまうのは、作り手(メーカー)にとっても、それを使ってデザインを仕事にする人にとっても何か専門分野を軽視されているような気にもなります。
どんな職業でもある程度の投資が必要で、出費がイヤなら労力で補うのが当たり前と思います。
この価格はその踏み絵みたいなものと私は考えてます。
2016年2月9日
価格がマチマチで安いところを探していました。
安く購入でき、しかもプライムだったので翌日届き助かりました。
2016年2月1日
フォント開発が大変なことも理解はしているつもりですが、商売としてはどうなのでしょう?独裁的な商売になってはいないですか?もっと色んなタイプのユーザーにも使いやすい価格帯・プランを提供して欲しいと切に願います。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥8,314