2014年9月15日
ヤフオクに出ていた同型のものをマイナスコントロールに改造して使うつもりでしたが、そのまま使用可能の状態に加工済みとのコトでしたのでこちらの商品を購入しました(ヤフオク15Wでこちらは20W。リボンの半額ですし・・・)
取り付けはマニュアル通りですとバルブ交換と同様に行います。(バルブの防水カバー取付けは推奨しないとのこと)ですのでフェンダーのスキマから交換して作業時間は実質20分かからないと思います。
しかし、私は通勤にに使っていますので豪雨でもPCXで走ります。防水カバーなしは不安なのでカウルを分解して取り付けました。
防水カバー全体が細かい巻き上げられた砂や石で汚れていましたのでこれらがLED放熱用のファンに直撃することになります。
防水カバーに穴を数個あけて通気可能な状態にしました。穴を開けたので既に防水はできない状態ですが完全にオープンにしているよりは
幾分カバーできると思います。さらにフェンダーからの巻上げ防止用に塩ビ板を防水カバー下に付けました。これでフェンダーからの砂や水の巻上げを更に防ぐことができるハズ。(だと思います。)
取付け後、実走しました。LOはハロゲンより明るく視界が広く感じます。HIは上を照らし過ぎです。(^^);;ハロゲンのHIは前方を遠くまで照らしてくれますがこの商品のHIは上を照らす感じがします。上にある標識が光過ぎです。この光が前方に向かないのが残念です。ハロゲンに比べてHIは前方のへの光が薄く感じます。
電気的な加工が無いので取付けは簡単です。気になるのは耐久性です。防水カバー不使用推奨なので私も様子を見つつ防水カバーは外すかもしれません。
価格が、最初見たときは13,800だったのですが気がつけば14,800に上がっていました。1000円の差に性能差があるのか不明です。
腕に自信がある方はヤフオクHS5 LEDを加工して使った方が納得できる価格かもしれません。
こちらは減光対応で電気加工なしで14800円です。自分で加工することを思えば割高に感じますが、満足できる製品でした。
2014年11月20日
取り付けた結果ハロゲンとは大分違い明るい、耐久力は使ってみないと分からないが現時点では満足な点数と感じる。
問題は届いた箱の中には説明書は何も無し、出品者が表示している問い合わせ電話は使用不能、後は自分で考えて
取り付けるより仕方がない、私なりに取り付けた方法は、ヘットライトト取り外し、ゴムカバーは使えないのでのネクターを
取り外し、ハロゲンランプを取り出す、ハロゲンのソケットから外したコネクターが電源になるわけです。
LEDキットのリード線も同じ色なので接続は簡単です、しかしLEDのリード線に付いているピンが電源になるコネクターとは
合わずゆるゆるなので付属している黒ビニールテープを巻き付けろと言う事でしょうが接触不良が心配です、
私は電源のコネクターは切らずにに残し(もしハロゲンに戻す時をと思い)リード線をの被覆をむき、LEDのリード線のピンを
切って直接ハンダ付けをしました、狭い所での作業なのでテープを巻くのも大変完全に接続をしておかないと出先でライトが灯らないトラブルは大変なのでご注意。これが私のLEDライトへの交換奮闘きです。
2014年12月20日
本日PCXに取り付けました。明るさは問題ないと思います。コネクターの接続部が甘いので接触不良が起こると思います。私の場合は、元にも戻すことを考えて、オス側の端子部を切断して少し大きめの端子に替えて接続してテーピングしました。
リード線が短く、内部が非常に狭いため作業には、時間がかかりました。この製品はそこが課題だと思います。
だけど取り付ければ、発光色がgood・消費電力が小さいためバッテリの負担が少ないので満足です。
2016年6月23日
純正と比べるとかなり明るく感じます。特に左右の広がりが大きくなります。
冷却ファンが爆音ですが、エンジン停止時には回転が止まるのでそれほど気になりません。
なにより安く省電力化できるのでおすすめです。

PCX用に加工されている商品ですが、カプラーにポン付けではないので少しだけ作業が必要になります。
しばらく説明書通りに絶縁テープで固定していましたが接触不良でチラつきはじめたので本体の純正とLEDのハーネスを切断してギボシ加工したほうが無難です。ギボシ加工前提であれば同じLEDっぽい商品が少し安く売っています。
2015年3月11日
Hid にしようか悩みましたが消費電力や取り付けの簡単さを考えてLED にしました!
取り付けはハロゲンバルブの交換とほぼ一緒です。
明るさはハロゲンとHIDの中間。
ハイビームに関しては遠くは照らせません。ロービームが明るくなる感じです。
でも充分使えます。壊れたらまた買うかも!
2015年4月14日
明るさ、色は満足してます。
ちゃんとした加工や対策品と思ってましたが、
しかし、自分の車両だとバルブ切れの時のようにアイドリング不安定な状態になります。
コンピューターがバルブ切れと誤認してるとか…
自分で対応できる人が購入した方が良いですね。
2015年12月31日
Pcx125に取り付けました
配線は簡単ですが そのままでは
つけれなかったので 加工が必要です
っても 簡単ですけどね
ライトは白くなって 大満足です
2015年1月24日
リボンの値段の半分との事だったので購入しました。簡易的な説明書は付属されています。取り付けも決して難しくなく、バルブ交換+ちょい手間位で取り付け可能です。他のレビューにもありましたが本体側のカプラーにバルブ側の端子を押し込みテープ止めだけでは不安なので、自分の場合は思いきってデイトナの110型3極コネクターに交換しました。ハロゲンにすぐには戻せませんが中途半端な取り付けよりも確実な方法を取りました。熱対策の為ゴムカバーは使用しないでとのことですが、少しでも防水性をあげる為に、ゴムカバーのまん中をくり抜き放熱性を下げないようにしてはめてます。ハロゲンとは比較にならないほど明るくかなりカッコよく?なりました。心配なのは耐久性だけかな。
2015年5月8日
予想以上に明るい、若干クーラーのファンの音がするが、気になることはない。