2015年5月22日
ロードバイクのロックに使ってます。非常に満足しています。
素材が軽く、全体がシリコンで覆われておりバイクや持ち運び中に他の荷物にあたって気づけたり、音がしないのがいいですね。
標識等の細い鉄柱があればこれ単体で地球ロックできますが、そうもいかないことが多いのでダブルループワイヤー錠との併用をしています。

利点:
・質感が非常に良い
・軽い
・ディンプルキーで安心(スペア含め3つついてます)

欠点:
・アルミ素材は鉄より弱い(はず。壊されたわけではありません)
・カバーの分若干内径が狭い
2016年1月4日
丈夫かつゴムで覆われている為、キズがつきにくくて良いと思います。
けれど、鍵を挿した状態でないと施錠できない(はめて鍵を回して施錠する必要あり)ので面倒です。鍵で施錠しなくとも、はめた時に勝手に施錠してくれると使いやすいのですが。
2016年4月10日
シリコンゴムを被ったU字ロックにこだわった結果、選択肢は2つに絞られました。
ULACか?PANAか?
情報では2つは同じモノのようなのですが、ULACの方は5色?展開しており、車体に取り付けるためのブラケットが付属しています。
そのブラケットも役に立たないというクチコミが見つかりました。
でも決定的に違うのはその値段でした。
ULACの方がなぜか⒈5倍は高いのです。
というわけで何の迷いもなくPANAを2個買ったのですが、これが大正解でした。
短めのロックなので取り付け場所は自然と限られますが、それゆえに軽量であることがナイスなポイントなのです。
また車体に傷が付かないようにシリコンで被われているので、ブラケット要らずで取り付け場所も自由自在です。
初日は運転中はサドル下に重ねてかけていたのですが、ブレーキワイヤーと干渉してしまい運転に支障がありました。
現在はハンドルと前カゴを繋ぐようにかけており、運転も全く影響はありません。
付け外しもスムーズですし、良い事ずくめですね。

難があるとすれば、同じモノ2個なので脱着時に迷いが生じることでしょうか?
そのため本体と鍵には目印を付けておかないといけません。
そういう意味では、1つはULACのグレーを選択しても良かったのlかもしれませんね。
ただし見た目のバランスを考えると自分にとってこれ以上の選択肢は皆無でしたから、満足度は非常に高いです。
review image review image
2016年4月24日
後輪とフレームのロックに使ってます。
大きくて太くて存在感があるので、ロックとして最高です。
シリコンで覆われているので、フレームを傷つけないのもイイです。
走行中はハンドルにぶら下げているのですが、固定できるといいなぁと思います。
2015年10月20日
シリコンゴムのおかげでスベスベなので、フレームを痛めません。使わない時はハンドルとステムの間にカチッとぶら下げています。色んなところに駐輪してみましたが、使いやすかったです。欲を言うと、ワンサイズ大きいものがあれば。
2016年4月22日
ロードバイクの地球ロック用に購入。表面がシリコンで覆われているので自転車に傷がつかないので重宝しています。
しっかりしているので安心感が違います。ディンプルキーも最初から3個ついているので①非常用で自宅保管②キーケース③車のキーとセット
で保管しています。ディンプルキーの作りもさすがにしっかりしていて雨の日も何度も使いましたが錆びる事なくとても良いです。
海外メーカーや派手なものなどありますが、「シンプル」「安心感」は完璧です。
2016年4月7日
同系の商品の中では突出して軽いです。(アルミ合金のため)
そして、しっかり堅牢なロックです。
全体が樹脂で覆われているので走行中ガチャガチャ鳴りません。

大体のロックが上記のどれかに引っかかってお蔵入りしますが
これは三拍子そろってます。
唯一アルミ合金製なので金のこを使うとカットされてしまいます。
人目のある場所に置く分には十分なロックで不満はありません。
2015年8月3日
チェーンロックとの二重ロックで使用しています、表面が柔らかい素材なので、フレームへの傷つきが少ないと思います。
2015年5月21日
手持ちのパルミーとの比較です。
ロック全体がシリコンに覆われている為か、
u字の直径はこちらの方が2mmくらい太めです。
その分、内径は狭いです。
それでもガードパイプなんかへの
地球ロック(ガイアロック)は余裕で行えます。
2016年6月17日
パナソニックなのに古典的なU字ロック⁉︎何でパナレーサーじゃ無いの?…なんて疑問も何処へやら、2000円でこの品質のU字ロックが手に入るなんて感動モノです。ラバーで覆われ自転車を傷付けず手にも優しい、着脱もスムーズで鍵穴もストレス無く回ります。駐輪所に停めてある自転車も盗難が多くの、鍵が1箇所だけだと狙われ易いかと思って追加の鍵として購入しました。ひと手間増えて面倒ですが、例えママチャリでも何万円か出して購入したモノならば、多少コストを掛けてでも防犯する価値は有ります。追加の鍵で迷われている方、買って間違いなく損はしませんよ!