2015年3月7日
Surface Pro3がグレードアップ!! とってもいいです。 家で使っていますが、毎日帰ってくるとPro3を合体! 気分がとてもいいですね。
Surrace Pro3単体だと、外付けのブルーレイディスクドライブを認識してくれなくて困っていましたが、ドッキングステーション経由にしたら、そちらも問題なく認識してくれるようになりました。
2015年1月4日
ドッキングステーションを購入してから、外部ディスプレイの接続が楽になりました。
なかった時はタブレット上部にminiDisplayPortがあるため、なんか変な感じがしていたけれど、今はドッキングステーションに付いているので、ケーブルの重さで傾くこともありません。
タイプカバーを付けたままでも装着もできるので、便利。
有線LANも簡単に使えるようになるので、良い。

また、USBポートは、SurfacePro3が接続されていなくても、充電はできるので、デスクにおいておけば、スマホの充電もこれ1つで大丈夫。

ただ、接続時に再度を開いて閉じるというギミックになっているので、さっとドッキング、さっと離脱はできないのがちょっとだけ残念。
2014年9月28日
これまでタイプカバーのみで使っていましたが、ちょっとテレビに映しながら充電しながらの「ながら使い」をしてみたくなり購入。

ドッキングのさせ方は、ドック両サイドのサポート部分を引っ張り、Surfaceをセット。向かって右のコネクタを挿しながらサポート部分を閉じる。
初めは戸惑いましたが慣れれば簡単。

ディスプレイポートとワイヤレスマウス用ドングルを挿す手間は無くなりました。
勿論充電もOK!

てことで、目的の「ながら使い」は一応OKだったのですが、この台はACアダプタ接続必須です。
挿していないと機能しません。これはちょっと残念。

その代わりと言うわけではないですが、ドック側USBポートは年中通電。5ポートUSB充電器になります。

充電していると熱で本体ファンが結構うるさく廻り始めます。
(だからバッテリーに余裕があるときは充電無しで使いたかったのですが、、、、)

14年10月追記:未使用時にファンがうるさくなったら、ドックの両サイドを引っ張れば良いと気付きました。

ということで、可も有り 不可も有り。☆3つです。
2016年1月23日
SurfacePro2を使用していて、本体側面の外部CRT出力を使用していましたが1年くらいがコネクタ部分がぐらぐらして、1.5年で信号が出なくなりました。その後2年目にはACアダプタを接続しても接続を認識されなくなり、仕方がなくSurfacePro3に買い替えしました。SurfacePro3はCRT出力端子が上のほうにありケーブルの重量により90°下方向に引っ張られていました。マイクロソフトに確認したところ、モバイルPCとして考慮はしているがデスクトップPCとしてケーブルを接続したまま、何度もケーブルを抜き差しすることはあまり考慮していないとのことでした。
使い続ければSurfacePro2と同じようにコネクタ部が壊れる可能性があるというので、本商品を購入しUSB、電源、CRT出力はドッキングステーション側のコネクタを使用することで本体の破損を防ぐのが得策と考えました。
USBにはHDD×2、DVD-Rを取り付けることで、内部SSDの低用量(256GB)を回避でき、またUSBの給電も安定してできるのでDVD-Rが以前より読み込みエラーが減りました。
以上により、自宅でノートPCやデスクトップPCの代わりとして使うには十分な機能がある商品だと思います。
しいて言えば、価格をもう少し下げて欲しかったです。USBハブ+スタンド+etc.の機能であれば15千円くらいだとはなまるです。
2014年12月18日
とても良い。さすがは純正品。強いて欠点を挙げるならば、角度調節ができたらなお良いところと、ACアダプターをつけなくても、USBの機能が使えたらいいなと思います。
2014年11月3日
Surface自体が割り切った構成なので、これを併せて買いました。合体する時の感じがなかなかです。最初、両側から挟み込む勢いが足りずに充電できてなくて、欠陥品かと心配しましたがグッと両側から力を加えたらランプが点いて充電開始しました。
デスクトップで母艦としても活躍出来そうです。
2015年2月10日
スペックを見て役立つと感じ入れば購入しても問題ない製品だと思います。

私は充電器の追加とディスプレイポートがもう一つ欲しかったのでその点については満足でした。
一万程度で代替品があればそちらを選びますが・・・
使用にも特に不都合はないです。
タイプカバーをつけていると開かないと挿しにくいので、タイプカバーを開いてから挿す必要があります。
2015年9月22日
ポータブルHDD、サブディスプレイ、Bluetoothマウス、LAN等いろいろ接続して使用しています。
Surface単体でポータブルHDDは仕様に難が有りましたが、今は問題なしです。
メインPCになりつつある・・・。
角度が調整できないのと、価格で☆-1です。
2015年9月12日
surface pro 3専用なだけあってぴったり
USBポートも増えるからマウスとキーボードを同時につなげる
正面左側の磁石式ペンホルダーもなかなかいい感じ

ただちょっとお値段が高い
2015年5月3日
購入してから一月程ですが、説明・レビュー通りの使用感で満足しています。デスクトップ/タブレットと必要に応じて自由に切り替えて使用しています。