2015年10月29日
この機種は使い始めて2日目ですが、S⇒D⇒Sと渡り歩いてS社製も2機種目であることと、一昨日(D社最終日)と昨日(S社初日)で比較できる部分があるのでレビューします。
空気の清浄感・・・S社の勝ち。あくまで個人の感想です。昨日・一昨日を比較してやはりS社の方が空気が澄むというか爽やか感があります。もちろん1年以上使った機種と新品の差は考慮しなくてはなりませんが・・・。
加湿力・・・S社の勝ち。本体の湿度表示では無く、部屋にある別の湿度計の値で比較すると10%以上の差がありました(D社は高め設定・S社はおまかせ設定)。その分タンク内の水の減りは早いですが(D社=冷房時以外は2~3日持つ・S社=毎日補充(冷房時は1日持たなそう))、「水は毎日取り換えないと不安」という方であればほぼ問題無いかもしれません。
運転音・・・S社の勝ち。センサーが感知して強運転に入っている時でも全く気になりません。ただし、S社製が来たので「こっちの方が静か」となりましたが、D社も気になるレベルではありません(私は)。
サーキュレーター機能・・・D社の勝ち(というよりS社には無い)。この機能は私は良いと思います。エアコンとベッドの位置関係からいつも夏の冷房時には風向きに苦労するのですが(上に向けると暑いし、下に向けると直接あたって冷え過ぎる)、D社製を使っている間はサーキュレーターのおかげでベッド周りもちょうど良い温度に出来ました。
吹き出し口・・・D社の勝ち。ただし人によるかもしれません。S社は後法と前方の2ヶ所、D社は上面ですが、S社の場合、後方にカーテンなどがある場合(窓側設置が多いかと思います)汚す恐れは以前から言われています(私は経験がありませんが)。いずれにしてもD社の斜め前上方への吹き出しが一番理にかなっている、と私は思います。
表示の見やすさ・・・D社の勝ち。S社は最高でも「照度センサー対応」までで「高照度」設定はありません。特に白系を買う方は考慮に加えた方がいいです。「白っぽい表示」「あまり高く無い照度」「厚みがあって白っぽいプラスチックカバー」と3つの要素が相まって非常に見にくいです(この点はブラウン系の方がいいかも)。「照度センサー対応」+「照度センサーの感度最高設定」が目一杯ですが、それでも正直見辛いです。どうせ照度センサー搭載で部屋が暗い時は自動的に照度が落ちる機能があるのだから、もう少し(だいぶ?)明るくするか、ブラウン系と同じ色の表示にすればいいのに、と思います。近くならまあわかりますが、2メートル以上離れたら表示が読めません。D社は隣の部屋からでもはっきり確認出来るレベルです。
掃除のし易さ・・・S社の圧勝。S社は後部パネル(使い捨てフィルターを含む)・水トレー・側面のユニット部の3ヶ所ですがいずれも容易に取り外せてメンテは楽です(今回の機種はまだ洗ってませんが、取り外しはしてみました)。D社は前面パネル内にありますが、このパネルが外しづらい上、S社よりも高い頻度で水洗い⇒1日乾燥が必要になります。しかもS社は掃除後リセットボタンで元の状態に出来ますが、D社は機械がOKするまで(?)ランプが消えません。ただし、D社の場合も、一旦コンセントを抜いて差し直すとランプが消えてリセットされるようです(誤ってコンセントを抜いて判明しました)。
D社のレビューで書いた原因不明の頭痛も昨日は無く(D社は初日から発生)、むしろ良い空気に感じるので、自分にはやはりS社の方が合っているようです。
なお、S社の音声機能については、自分は要らないし、かえってうるさいので切っています(音量0に出来ます)。
2015年7月30日
センサーが感知したときは、少し音が大きいですが、それ以外はそれほど気にならず、なんとなく空気が綺麗になっているような気がします。
部屋の臭いが消えているようです。まだ夏季の使用のみで冬季の使用はまだなので、夏季の使用では、気に入っています。
2014年11月13日
機能についてですが、部屋の温度さえ適度に保っていれば、適切な湿度に調整してくれます。タニタの温湿度計で確認してみても、常に「ほぼ安全」圏内を維持してくれています。
音声機能もいいですね。空気の変化を感知すると「感知したので対応しま〜す」、対応が終わると「きれいにしました!」と教えてくれます。
また、就寝の際、部屋を暗くすると「静かにしま〜す」的な一言を言って、勝手におしゃべりしないモードになります。
最後に、タイヤが付いていて移動が楽で助かってます。
2016年1月4日
初めて 加湿器機付きを 買いましたので 他の
製品とくらべる事が 出来ませんが 操作時に
頑張ります とか またねーなどの簡単な おしゃべりします(*^^*)
2014年12月9日
It is amazing. Really love it. The air became fresh.The home of the humidity just right. Very comfortable.
2015年5月15日
花粉症が酷く、今年こそはと思い購入!
自分もだけど、子供も酷く学校から帰ってきてからも目をかいたり、鼻をかんだりと可哀想で…

毎日頑張って稼働してます!
リビングに置いてるので寝るときは停止するのですが、停止ボタンを押すと『またねぇー』って言ってくれます!
2016年3月25日
最初は機械のにおいがしましたが(どんな物でも新品はそうですが)
使い始めて ペットがよく寝るようになりました。
場所を取るので 物が多い家に(我が家)置くには かわいそうな気がします
物を片付けて 広々といい空間で活躍してもらえるようにしたいです。
2014年12月12日
Immediately upon installation, the room air felt much cleaner and fragrant!
2015年6月12日
the machine is very quiet when sleeping, there are many models you can choose. i have introduce this machine to my sister, she will buy it.
2016年3月31日
思った以上サイズが大きいですけど、非常に使いやすいです!

いくつかのモードがあるし、センサーも結構敏感です。それで料理するたびに空気の汚れを知らされてますww