スタイル名: 本体|変更

2016年3月19日
機械の前で屁こいたら即反応して赤ランプになりファンの回転が速くなるのでちゃんと仕事している事を実感できる。
2016年2月7日
秋から断続的に喘息の発作がおきてて
明け方には苦しくて目が覚める状態でした。
猫も多数いるのとで空気清浄機を置く、という選択肢に
今頃気がつきまして、大好きなシャープ製品で決めました。
単純に地元だから、という理由でシャープにしたのですが
稼動させた日からびっくりするくらい調子がいいのです。
モチロン病気として治療は必要ですし、コレで治るなんて
ことはありえませんが、今までの喉と肺とのゴロゴロヒューヒューは
何だったんだろう・・・と言うくらい。背面フィルターはすごいことに
なってますから今更ながら室内にコレだけの浮遊物があったのか・・と
驚きです。その話を友人にしたら早速2台購入したそうです。
花粉アレルギーだそうで、もう直ぐのシーズンにどれだk威力はっきするか
楽しみだそうです。
あ、弊害が1つ!置いてない他の部屋の臭いが気になるように・・・
家中全部に置くとなると大変・・・財布が・・・w
1コメント1件|57人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月5日
購入は本当に久しぶりです。PCIが出始めのころに買ったのをずっと使って居ましたが引っ越しの際に廃棄して以来。
効果が継続しているのかどうかも分からない状態でしたがまぁフィルター効果はあるかと使ってました。

このたびインフルエンザっぽい症状が出たので遅まきながら今後の対策として加湿機能付きのものを選択しました。
冬場を過ぎての購入ですので加湿機能はまだ試していませんがデザイン含めて満足しています。
ただ、一点だけ改善して欲しいのは電源投入時に自動的に加湿モードになること。
毎回起動後に加湿機能をオフしているのでこれはイマイチです。
水を入れていないのでほっといてもいいのですが水なしサインが点滅するから気になる。
電源オフ時の状態を記憶して次回オンの時にはそれを継続してほしいなと思いました。
その点をさっ引いて星4つとさせて頂きました。
ベスト500レビュアー2014年10月21日
今、日本で一番売れている空気清浄機のシリーズだと思いますが・・・。

シャープ空気清浄機の特徴は、「プラズマクラスター」と「背面吸気」ですね。

背面吸気は、確かに理想的な設置環境であればそれなりの意味を持つと思います。
しかし、実際には何も置いていない部屋などありえないので、それほどの
アドバンテージを持つかは疑問です。となると、「壁にぴたりとは付けられない」
「空気があたるので壁が汚れやすい」などの欠点が目立ってきます。
本体の大きさプラスアルファで設置場所を選ばなければならないということを
念頭において他社と比較しなければなりません。

プラズマクラスターは人気ですが、まあないよりはマシ程度に考えた方が
よいのではないでしょうか。プラズマクラスター自体に除菌等の効果があるとしても、
空気中のウイルスなどの数に対して、7000とか25000とかで足りるのかなと思います。

そう考えると、「シャープって、同じ風量クラスでも割高だよなぁ」と思えてきます。
集塵フィルターに注目して他社製品と比較するとか、同じシャープでも値段の
こなれてきた旧型も検討するとかいった選び方も視野に入れると、賢明なお買い物が
出来るかもしれません。

ただ、まだ手に入るらしい一昨年モデルと比べ、本機は奥行きがかなり薄くなっています。
背面吸気であるシャープ機において、この点のメリットはかなり大きいでしょう。
「機能さえしっかりなら安い方がいい」なら旧モデル、「置き場所の自由度も少しでも
高い方がいい」ならこちら、という選び方はあるでしょうね。
1コメント1件|147人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月14日
同じ6畳の部屋にダイキン社製と当製品を置いて比べてみました。
ダイキンで反応しているのにシャープでは反応しない事が多々ありました。
メニューはシャープのほうが複雑です。
軽いのはシャープです。水入れのしやすさもシャープでした。
2016年6月21日
感度 超良好。

アロマや 香水好きな私です。

シュッと 香水をワンプッシュ。
もう ウィ~ンと動き出したのには
驚きました。
空気が汚れた証拠の赤ランプが点き、
それでもすぐに空気清浄済の緑ランプになりました。

アロマを焚きながら 空気清浄器を使う
矛盾を感じながら、アロマフューザーを
使ったところ即 PM2・5ランプが
点いたのにも驚きました。

夜通し使い 朝起きてきた時の
空気の気持ちよさ。

ダストアレルギーが重症の息子が
鼻かむ回数が 減ったのがわかります。

この先 私のせき喘息が楽になると
もっと嬉しいです。

使用中の音 気になりません。
電気代も 安いです。

一部屋 一台ほしいです。
2016年4月3日
遠距離で住む高齢の両親に贈りました。
手入れがラクであることと、キャスター付きで移動がラクであること、
サイズが小さめであることをふまえて購入しました。

私自身はダイキンの製品が好きなのですが、上記の条件からすると、
本製品がぴったりでした。

ぜんそくぎみの母ですが、こちらの製品を使うようになってから
発作が少なくなっているそうです。
また、製品の手入れなどは父が担当していますが、
簡単で助かっているそうです。とても良い買い物ができました。
2016年3月12日
アレルギー喘息の私には
必需品です♥
静かで良いです🆗✌
\(^-^)/
2016年3月20日
加湿吸気清浄機としては上の部類だとは思うがその分給水タンクの取り扱いが(外したりはめたり)パナソニックのそれと比べて難しいのが残念
後 フィルターが背面にあるのは掃除する時に面倒くさいかな。
幹線道路沿いに住んでいる為、外の音がうるさいのですが、コレを強モードにして置いておくと
けっこうな音がするので、音消し効果もあっていいです。パワフルですよ。
強にして加湿を使うと1日でタンクの水がなくなってしまうので、そこだけは難点。もっとタンクが
大きなほうがよかったですが、現状で満足しています。