2016年3月19日
機械の前で屁こいたら即反応して赤ランプになりファンの回転が速くなるのでちゃんと仕事している事を実感できる。
2016年2月7日
秋から断続的に喘息の発作がおきてて
明け方には苦しくて目が覚める状態でした。
猫も多数いるのとで空気清浄機を置く、という選択肢に
今頃気がつきまして、大好きなシャープ製品で決めました。
単純に地元だから、という理由でシャープにしたのですが
稼動させた日からびっくりするくらい調子がいいのです。
モチロン病気として治療は必要ですし、コレで治るなんて
ことはありえませんが、今までの喉と肺とのゴロゴロヒューヒューは
何だったんだろう・・・と言うくらい。背面フィルターはすごいことに
なってますから今更ながら室内にコレだけの浮遊物があったのか・・と
驚きです。その話を友人にしたら早速2台購入したそうです。
花粉アレルギーだそうで、もう直ぐのシーズンにどれだk威力はっきするか
楽しみだそうです。
あ、弊害が1つ!置いてない他の部屋の臭いが気になるように・・・
家中全部に置くとなると大変・・・財布が・・・w
1コメント1件|44人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月14日
同じ6畳の部屋にダイキン社製と当製品を置いて比べてみました。
ダイキンで反応しているのにシャープでは反応しない事が多々ありました。
メニューはシャープのほうが複雑です。
軽いのはシャープです。水入れのしやすさもシャープでした。
ベスト500レビュアー2014年10月21日
今、日本で一番売れている空気清浄機のシリーズだと思いますが・・・。

シャープ空気清浄機の特徴は、「プラズマクラスター」と「背面吸気」ですね。

背面吸気は、確かに理想的な設置環境であればそれなりの意味を持つと思います。
しかし、実際には何も置いていない部屋などありえないので、それほどの
アドバンテージを持つかは疑問です。となると、「壁にぴたりとは付けられない」
「空気があたるので壁が汚れやすい」などの欠点が目立ってきます。
本体の大きさプラスアルファで設置場所を選ばなければならないということを
念頭において他社と比較しなければなりません。

プラズマクラスターは人気ですが、まあないよりはマシ程度に考えた方が
よいのではないでしょうか。プラズマクラスター自体に除菌等の効果があるとしても、
空気中のウイルスなどの数に対して、7000とか25000とかで足りるのかなと思います。

そう考えると、「シャープって、同じ風量クラスでも割高だよなぁ」と思えてきます。
集塵フィルターに注目して他社製品と比較するとか、同じシャープでも値段の
こなれてきた旧型も検討するとかいった選び方も視野に入れると、賢明なお買い物が
出来るかもしれません。

ただ、まだ手に入るらしい一昨年モデルと比べ、本機は奥行きがかなり薄くなっています。
背面吸気であるシャープ機において、この点のメリットはかなり大きいでしょう。
「機能さえしっかりなら安い方がいい」なら旧モデル、「置き場所の自由度も少しでも
高い方がいい」ならこちら、という選び方はあるでしょうね。
1コメント1件|138人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月12日
今日プラズマクラスタが届きました、思ってたより断然いいです、音も静かすぎて動いてるのか不安になるぐらいで、形もカッコ良く快適です、買って本当に良かった思います
2016年3月12日
アレルギー喘息の私には
必需品です♥
静かで良いです🆗✌
\(^-^)/
2016年4月3日
遠距離で住む高齢の両親に贈りました。
手入れがラクであることと、キャスター付きで移動がラクであること、
サイズが小さめであることをふまえて購入しました。

私自身はダイキンの製品が好きなのですが、上記の条件からすると、
本製品がぴったりでした。

ぜんそくぎみの母ですが、こちらの製品を使うようになってから
発作が少なくなっているそうです。
また、製品の手入れなどは父が担当していますが、
簡単で助かっているそうです。とても良い買い物ができました。
2016年4月2日
注文してすぐに届きました!子供たちが外から帰ってくるとすぐに反応して赤ランプになります。加湿器もついているのでとても快適です。購入したときよりも今、少し値段が安くなってきていますね。
2016年3月1日
以前使ってたものは、持ち上げて運んでたので面倒でしたが、これに変えて便利になりました。
温度や湿度が表示できるので、部屋の乾燥状態が分かるのが良いです。
町のお店より、安く購入できたので嬉しい(^o^)
2016年3月20日
加湿吸気清浄機としては上の部類だとは思うがその分給水タンクの取り扱いが(外したりはめたり)パナソニックのそれと比べて難しいのが残念
後 フィルターが背面にあるのは掃除する時に面倒くさいかな。