2016年1月31日
届いてすぐ組み立てて
STIをいじってみると
やはりみなさんがレビューで
言うようにフロントが
アウターにはいりませんね。
それもそのはず
3sのクランクに2s用の
クラリスのディレイラーが
着いてます。
3s用と2s用のディレイラーでは
可動範囲が全然違います。
これじゃあいくら調整
したって変速できる
わけがありません。
自転車屋さんにもってって
調整してもらったけど
ダメだったとありますが、
その自転車屋さんは
きづかなかったのでしょうか。
対策としては
フロントディレイラーだけ
3s用に交換するのが
確実ですが、
クラリスコンポに変えてしまう
のも手です。
クラリスなら
もともと部品が安いですし、
フロントディレイラーは
もう持っているので
安く仕上げられます。
私はティアグラに変えますが…
ロードバイク本体のレビュー
としては、
とてもかっこいいです。
パーツを赤や黒で統一したら
もっとかっこよくなる
でしょうね。
ホイールは元々変える
予定でしたが、
思った以上に見た目がよく、
交換するのがもったいなく
感じます。
これからロードバイク
始める人、見た目がよく
なおかつ安いロードバイクが
欲しいという人には
とても良い商品だと思います。
でも、ドッペルの自転車は
あの折りたたみMTBの
フレームが折れた事件から
フレームの剛性が
気になりますよね?
ご心配なく!
全然乗れますw
ネットで叩かれてるのが
大袈裟なくらいに感じますね。
私のように
いくらネットで叩かれた
ロードバイクであろうが
欲しいものは欲しいんや!
と思う人。
是非とも購入をオススメします。
画像でみるより
何倍もかっこいいですよ。
私は購入して正解でした♪
2015年6月10日
当方が購入した際はFDの調整が必要でした。ただでさえ精度が悪いのに3段なので調整は結構大変です。
カスタムを考えている方にはまずホイール交換をお勧めします。最低でもrs21は欲しいところですが値上がりして2万円近くになってしまったのでこのロードバイクに2万出す価値があるかどうかは自分の財布とよく相談してください。ロードバイクにハマって既に次のロードバイクの購入を見据えているのならもっと良いホイールを購入して新しいのを買うまでこいつで使用し、購入後に付け替えるのも一つの手でしょう。
2015年6月18日
前のアウトギアへの切り替えが不確実で、自転車専門店2店でも問題は解決しませんでした。2店とも、この製品の品質は良くないので、これ以上調整での対応は無理と言われました。この商品はAmazonさんが販売していますが、対応はメーカーということでした。しかたなく、メーカーとやりとりし、引き取り調整してもらいました。調整で直ったということで、再納品されたのですが、以前として問題は解決していなく、メーカー調整のいい加減さに失望してしまいました。メーカーから再度引き取り調整させて欲しいと申し出られた時点で、これでは解決しないと判断しました。購入してから約1ヶ月が経っていました。Amazonさんに直接連絡して、経緯を説明し、返品、返金してもらいました。当たりハズレがあるとは思いますが、私に届いた製品の品質は全く良くありませんでした。見た目はかっこ良く、コストパフォーマンスも高いと思ったのに、残念です。
2014年10月5日
10万円から30万のロードバイクと比べると、正直、普通です。

しかし、この値段で見た目は良いので、すごいです!

シマノのTourneyのシフトは、正直、使いにくいです(ブレーキとシフト調整のタイミングが難しい)。少し試し乗りをして、前の3段速が2段だけ動かないため、何度もシフトを変化しようと試みましたができませんでした。

最後は、チェーンが外れたので、自転車屋に持って調整をするも、初期不良で、左のシフトの調整ができないとのこと。

そのため、交換をすることになりました。デザインはいいと思います。

あまり期待をして、買わないほうが良いと思います。

問題点

初期不良で、交換の手続きをしましたが、組み立て、バラシテ返品(結構組み立てより時間がかかる)貴重な時間を惜しむ人は、それなりの覚悟が必要、星を一つ減らしました。

関係は、ないですが、イオンバイクの調整の価格は安いし、すばらしいですね。

初期不良で、駄目と判断して、お金を取らないところ、神対応!!悪いので、ブレーキだけの調整をしてもらいましたが、完璧でした。

この自転車のおかげで、逆にすばらし、サービスに会えたので、評価が、甘いです。

交換になったので、時間は無駄になりましが。。。。自己責任です。。。。涙
2015年5月24日
ブランド、グレード気にしなければ、見た目がいい5万円で乗れるロードバイクです。
各部のグリースアップ、調整をしてやればお店で売ってある10万円クラスのロードバイクとあまり変わりは無いと思います。
このロードバイクはこの仕様(ターニー7速コンポ)で完成しているので8速以上の改造をやるとなるとコンポ一式交換になります。(リアハブも7S用)
フレームは他社の15万円クラスのアルミフレームと比較してもいいくらいに完成度は高いので、カスタマイズベースとしても〇。

追記
ドッペルギャンガーの商品は工場出荷状態で届く為、各部の調整(一度フレームのみの状態にし、ホイールのバランス、各部のグリースアップ、玉あたりの調整、コンポーネントの調整など)を自分でやる事を前提にして購入を検討されたほうがいいと思います。
それとFDの調整がいまいちとの事ですが、親指操作のレバーを一度全解除(インナー側に解除)、ワイヤーを張った状態でFDに固定しフレームのアジャスターとFDの2個のビスで調整です。このFDで言うと奥側がインナーで手前側がアウターです。どちらも回しすぎるとチェーン落ちの原因になりますので参考までに。
私の場合FDとチェーンの干渉が嫌なのと、30Tのチェーンリングは必要ないので殺して調整しています。
2016年1月22日
届いたその日に自転車屋さんに持っていったらパンクしてます言われました。
リムガミもしてるし
ビートがでないし
タイヤは使い物にならないし
自転車屋さんには色々と迷惑はかかるしで
メーカーの方の対応も悪いし
もしこれを買ったらこれの値段+2、3万はかかるから他のにした方がいいですよ。
2015年9月29日
コスパは良いと思います。ただ以前乗っていたロードバイクはハンドルブレーキが2か所あったので慣れれば問題ないかな。組み立ても別に難しくありません。ベルはハンドルの太さに取り付け部分の大きさが合わないので付けませんでした。あとはギア調整が出来ればとても良いバイクだと思います。ギア調整が自分のも干渉してしまうので少し頑張ってだめなら自転車屋に行きますw
2015年12月8日
全然いいどーせ通販だからと思ったけどいいよこれ
身長175でまあぴったりかな
2016年1月24日
コストパフォーマンスは素晴らしい。
組み立ても簡単でした!!!!
2016年2月2日
2015年10月に購入。自転車屋で初期調整を実施してもらってライド。
フロントも3段普通に変速可能であり、ギアチェンジに関して不満なしでした。
他の皆様のコメントでは、フロントのアウター側にギアが入らんということでしたが、
私が購入した個体では、普通にアウター側まで変速できました。
ただ、フロントをアウター側にし、リアをインナー端にするとフロントディレイラーに
チェーンが干渉し、チャラチャラという音をトリム調整でも消せない点ぐらいが不満でした。
11月になり、ターニーの親指ギアアップ変速仕様に不満を感じ、コンポをソラ、105に変更する
などの大幅なVerupを実施し、フレーム、シート以外はカスタム化しました。
現在はほぼ満足していますが、軽量化は9kg台は未達です。
ステップアップするまでは、しばらく、この自転車でロードバイクライフを過ごす予定です。