2015年1月27日
ブローニーと35mmフィルムのスキャン用に購入

感度の低いブローニーフィルムに関してはフジカラーCDより綺麗に出せますし色も自分で調整できるので満足しています。

35mmフィルムで感度の高いフィルムになると粒子がとても目立ちフジカラーCDと同等くらいの画質になります。
それでも自分で色をいじれるのはメリットとして大きいです。

スキャン時にフィルムをホルダーに入れたりする手間があるのでFUJIFILM FRONTIERに比べてトータルでかなり遅くはなりますが家庭用なので仕方ないところです。
予備のフィルムホルダーを買って片方をスキャンしている間にもう片方をセットして使うのが効率がいいと思います。

ブローニーを頻繁にCDにする人はすぐに元が取れるので書いかと思います
2014年11月29日
フィルムスキャナーとして購入しました。ブローニーも使えるし、コストパフォーマンスは良いんじゃないでしょうか。上位機種もありますがこれで十分だと思います。
2015年12月18日
立体物を撮る時の影、ライティングが左右上下均一に当たるようになりなした。
1600dpiから6400dpiになったので、細かい所も以前よりぼやけないです。
フイルムも、暗めの写真も飛ばさなく拾います。
電源も横に付いています。 今まで自動電源働かずコンセント元でON、OFFで使っていました。

よけいなソフトも無く、ドラーバーインストール、取り付け簡単。

<2015/12/20 追記>  [反射原稿]1倍で精確に近い寸法が欲しい時。
縦方向は寸法通り、だいたい1倍で撮れますが、横は約0.988倍短くなります。
横だけ約1.012倍すれば縦横精確な寸法に近くなると思います。
2015年7月20日
十数年前の製品に比べて、速さ、使いやすさが格段の進歩です。
数十年分のポジをスキャンしてHDDに取り込んでいます。
ネガフィルムもスキャンしましたがきれいなカラー写真になりました。
毎日の仕事になりました。満足しています。
2015年5月17日
GT-F720からの買い換えです。
まず、OCR使用時の読み取り速度がアップしました(読んでココ v.13での使用感)。
次にGT-F720での35mmネガスキャンでは黒点のようなノイズがネガの新旧を問わず出たのですが、本機のICE機能ONにより、そうした現象は解消しました。ICEをONにすると時間がかかるという方もいますが、あの斑点みたいなノイズの修正から解放されて大助かりです。退色復元ONにした場合の発色も、GT-F720より優れています(当然か)。さらに本機は35mmネガが6コマ×2列読み取りなので、作業効率もだいぶ上がりました。
 フィルムホルダーの材質は、GT-F720付属のものと比較して改善されているようですがやはりかなり華奢で、いずれどこかが欠けそうな気がします。
2015年4月29日
家にある、ネガフィルムや写真(プリント)を
デジタル化するために購入しました。

iMac (OS X ヨセミテ10.10.3)での利用ですが、
Macの場合は、製品添付CDからではなく、
EPSONのホームページからドライバーや
操作ソフトをダウンロードします。

ところが、一括インストーラーが異様に重く、
80MBで2分という目安に対し、2時間以上かかっても
インストールが終わらないという状態になりました。

インストーラのダウンロードし直し、
OSの再起動、クリンナップ(OnyX)など
何度か試行しても同じ状態なので、けっきょく
分割ダウンロードをしました。ソフト数が多くて、
やや煩わしいですが、少なくとも利用可能にはなりました。

フィルムスキャナとしての性能は、
他のかたのレビューと同じでまずます。
必要十分といったところと思います。

フィルム対応のスキャナ自体が、
新製品を扱うところが少なってきたので、
そういった意味で貴重ではあると思いますが、
もう少しソフト面をがんばってほしいかな。
故に★ひとつ引いて4としました。
2014年12月11日
6×6と6×7のフイルムとライカ判のフイルムの取り込みに使用中、古い写真のネガからでも綺麗に取り込めるので良いかなー以前に購入したスカジー接続のスキャナー4×5にも使えたのですが4×5のフイルムは諦めました。スカジーをUSBに変換できるアダプターが有ればいいのですが。
2015年10月12日
6400dpiでのスキャンは思った以上にスピーディで、画質も上々です。
通常、フィルムのスキャンをL版プリントに使う程度なら1200dpiでも充分である事から、引き伸ばしをするにしても素人が扱う範囲であればこのクラスのスキャナで充分すぎる性能があるでしょう。

難点を言えば、ハーフサイズやシネサイズという、いわゆる35mmフィルムで一コマ分のフィルム長に2コマ写っている様なフィルムの場合、自動ではコマ割りをしてくれない為に一コマずつやや大きめにスキャン領域を設定して、スキャン後にトリミングをするという作業が必要な事。
また、キズや埃の除去をしてスキャンしてくれるモードは、大きな埃や深いキズの場合は結局手作業で画像の修正が必要なので、余分かかる時間に比べてメリットは低い事。
ソフト側の問題では、連続して高精細なスキャンをしているとメモリを喰って動作が極端に遅くなったり、コマ毎に一部の設定が勝手にデフォルトに戻る事があるなど些細な点では不満もあります。
ただいずれも慣れてくればそれほど重要な問題でも無く、恐らく通常のフィルムとカメラの組合せ、セミプロくらいまでであれば過剰なレベルの6400dpiでのスキャンが出来るこの機種は必要充分な性能であると思います。

フィルムのスキャンを殆どしないレベルであればもっとずっと安価な機種で充分ですし、プロでもよほどのレベルで無ければ最上位機種は不要なレベルでしょう。参考までに、写真屋でスキャンして貰った場合は殆どの店舗で2400〜3400dpiでのスキャンです。

写真屋のクオリティを超えるスキャンを求める人、フィルムの半永久的な保存を目的としてスキャンしたい人にオススメできる機種。
2015年8月3日
よかったです(^∇^)写真綺麗に映れました!想像よりよかったででした。
2016年2月7日
主に反射原稿のスキャニング用に購入、透過原稿用にはほとんど使用していません。用途は印刷に関わるデザイン制作用です。サムネール用の画像取込用としては解像度とスピードは十分な内容です。
購入して満足しています。