2015年9月21日
9月のシルバーウィーク。
車中泊に使いました。
まぁ、あればいいや・・・と思っていたので、そこそこ温かく使用できたので、良かったかな?

ただし、フリース2枚着込んでも寒かったです。外気温10℃程度。車内は13℃程度だったと思います。
毛布持って行って本当にヨカッタ・・・
あと伸びないので、160cmの私でも、明け方、寝返りうって、足が開かない!ウガー!!で起きました。
高い寝袋の伸縮性の素晴らしさを体感出来ます。その点で、★マイナスしています。

でも外でのBBQでは、ひざ掛けにも使えますし、考えようには小さく軽いし、何より安いので、いろいろなことに使用することが出来るのでいいですよ。
汚れたって、洗濯出来るし。

なにより、夏の沖縄で野宿する予定の人には、超オススメします。
ベスト500レビュアー2015年11月30日
今まで使ってた夏用シュラフがン十年も前に買った物なので、安いので買い替えようかなと思って足元の楽そうな封筒型を選びましたが…
身長180cmまでと書いてありましたが、試しに入ってみたら肩までギリギリという感じです。また肩の辺りも横幅に余裕が無いので、首元の絞りロープは意味が無さそう。
まぁ夏用、いざとなれば中に入らず腹に掛けるような使い方をする用途で買ったシュラフなのでさしたる実害は無いんですが…北海道ツーリングとかで荷物をコンパクトにしようと考えて選ぼうとしてる人は要注意ですね。北海道は盆休み時期でも寒く感じるかも?
2015年1月29日
●非常用もしくは夏旅用として購入。薄く軽く邪魔にならない大きさです。よろしいですね。
●ラダーロック付のスタッフサックは小さい本体をさらにコンプレッションできますので便利。会社のデスクにも忍ばせておけますよ(笑)
●他のレビュアーさんも述べられてますが、ファスナー周りの縫製が不均一で気をつけて開閉しないと噛みます。まあ、その程度は想定内でしたが、私の個体はさらに表生地が裏まではみ出しており、残念でした。そのあたりは値段なりということでしょうか。
●表生地は発色の良いナイロンですが、裏コーティングがガッツリかかっていて、かなり防水性があるようです。しかし、逆に通気性はほとんど無いようで収納時に胸側から巻いて行くと最後が風船状態になり収納できません。ここまで通気性が悪いと寝てる間の結露が心配ですね。その分を見越して内側は若干でも吸湿性のあるテトロン/コットンなのでしょうか。
●シュラフとしてではなくテントシートとして使えば素材の特性を生かした使い方になりますかね。
[追伸]
昨晩室内でテストしました。
条件:気温スタート時15℃〜終了時10℃ 湿度:45〜50% 着衣:スエットジャージ上下+フリースジャケット
若干寒さは感じたものの、朝までほぼ寝ることができましたが、長さが180cmで短めで(?)寝てる間に下にずれてしまいそれで寒かった感があり。胸元にドローコードがあれば良いのでしょうがこのコストでは無理か。懸念した結露は乾燥した冬の条件では特に感じませんでしたが。
適応温度は9℃以上とのスペックですので、まんざら間違ってはいないとは思いますが、緊急用としてや天候急変しても安全な環境下で使うものかな。私は間違っても山登りには使いません。
すべてが良くはありませんが、なんたってこの大きさ、コスト。一個あってもよろしいかなと思います。最近は薄い素材で驚異的な保温力のものが出来ているようですが、一般的には薄くコンパクトなモノで期待以上の保温力なんてのはありませんからその辺も考えましょう。
2014年12月25日
決して高いシュラフではありませんが、値段相応の価値はあると思います(逆に言うと、一流メーカーの高額なシュラフと同等の寝心地は、期待しない方がいいです)。
洗濯機で丸洗いしましたが、何の問題もありませんでした。
コンパクトで軽量な割に暖かいですし、何より持ち運びが楽です。
しっかりシュラフの空気を抜けば、割と簡単に専用の袋に入れられます。
静電気もそれほど気になりません。
ただし、これは3シーズン用なので、冬場はこれ一枚では厳しいです。もう一枚の3シーズン用のシュラフと2枚重ねして使うか、冬用のシュラフを買うかした方がいいでしょう。
2014年12月31日
広げて使用したいと思って購入したのですが、ファスナーが端で引っかかって、開かず使用出来ませんでした。
これでは、連結もできませんね。
2016年6月16日
安くてコンパクト。
封筒型なので大きさの割には圧迫感は少ないです。
暑苦しい時はジッパーを全開にすれば掛布団としても使えます。
中国製ですが、NatureHikeの製品は品質が良いです(あくまでも値段の割にですが)。
圧縮すればさらに縮められますが、物凄く苦しそうでシュラフが可哀想になってきます(笑)。
バイクでのツーリングキャンプに持って行くのにこのコンパクトさは重宝します。
高山には向かないでしょうが、春夏のキャンプ場なら問題ないと思います。
2015年6月7日
説明文に簡単に書かれていますが写真にある袋の帯はデザインではなくコンプレッションバッグと呼ばれるもので、写真の状態からさらに10センチほど圧縮を可能にするものです。バイクツーリング用に購入したのですが旅行においては荷物の容量をいかに減らすかがキモなので、同製品の袋だけでも割と価値があるものです。寝袋の性能自体は9度対応なので軽めの3シーズン用、冬と春初旬以外なら問題なく利用できます。
ちなみに前述のコンプレッションバッグは単品でも販売されておりかさばる服などもまとめて圧縮できます、興味のある方は検索ください。
2015年8月17日
BUNDOKのBDK-36も持っていますが、こちらの方が中綿がふわっとした感じで、全体的に非常に軽いです。全体的に柔らかいので畳みにくいですが、強引に小さくしていけば適当にケースに収まります。その後は圧縮ベルトで圧縮していけば非常にコンパクトになります。(頑張ればフットサルのボールくらいw)オレンジを購入しましたが、色も鮮やかでテント内が明るくなります。この価格帯で小型軽量のシュラフの中では最強かと思います。
2015年11月5日
最初,油粘土みたいな臭いがします.この手のものはこういうものなので,しっかり干して使いましょう.

コンプレッションも想像以上に便利で,ただ生地がすこし不安なのでちょっと工夫が必要です.
紐がしっかり縫われている方から少しずつ左右均等に締めてから,もう一方の紐を締めるようにしています.

僕の場合は非圧縮状態でΦ14x27cmほどが,圧縮状態で大体長さ20cmほどにもなりました.
写真イメージほどまで丸く小さくはなりませんが・・・,十分でしょう.

思った以上に薄かったですが,封筒型なので開いて,掛け布団としても使えるのも特徴です.
室内で使ったり,徹夜のお供なんかにももってこいかもしれません.

一応,商品に印字されている詳細を載せておきますので参考にして下さい.
Model:LW180
Fill Weight: 100g/m2
Comfort Temp:9℃
Ningbo China
2014年12月13日
軽量、コンパクトですが意外と暖かいです。右ファスナー型を2個買いました。連結して使う以外に、インナーシュラフとして本品同士or手持ちのシュラフと組み合わせての使用も有りかと思います。2個重ねて外気温10℃以下でも寝れました。