2014年9月8日
zから変更しました。まずzユーザーが一番気になってるのは外れないかどうかだと思いますが、まだ200キロ程度ですが一度も外れて無いです。zの時は付けてすぐ2,3回外れてたのでそれよりは良さそうです。また、形がxと似たような形状になったのでその分軽くなってました。軽くなったからといって薄っぺらくなった感じはしなかったです。
値段も大きく変わってないのでzユーザーはとりあえず買って損は無いと思います。

ちなみにxとも互換性あります。
2016年4月11日
購入後、確か二日目ぐらいで左がいつの間にか外れて紛失し、二か月ちょっとで右も気が付いたら無くなっていました。走行は一回に100㎞前後で、月に800㎞前後です。これが無いとかなり歩行で滑りやすいうえにアスファルトの上を歩けばクリート底面ががりがりに削れてしまいますし、店舗に入れば床面を傷つけてしまうのであったほうが断然いいんですが、とてもコスパが悪いです。クリートが痛んで使えなくなったら、次からは純正のエアロウォーカブルクリートを使用してみます。
こちらの商品を失くして追加購入していると結局はエアロウォーカブルクリートを使ったほうがコスパもいいし安心です。
2014年11月30日
Zからこちらへ乗り換えました。
Zではいつの間にか外れて紛失してしまうことが度々あったため、
クリートとカバーの間に3Mの防水の強力な両面テープを挟んで対策していましたが、
Z3はそんなことをしなくてもしっかりはまってくれており、未だに勝手に外れたことはありません。
既に2000キロ以上走って、掃除と注油のために何度か付け外しをしましたが、固定力は弱まっていません。
Zの固定力に不満を持っている方はぜひこちらを試してみてください。
2015年5月3日
スピードプレイ初心者の私は、この製品の存在を知りながらも、購入後、生の状態で出かけ、そして早速ネジを紛失してしまう不幸に遭遇しました。

カバーの一部が千切れやすいという悪評を聞きながらも一縷の望みを託し入手。
いまではすっかり虜になりました。

耐久性は謳われているように、十分あるようです。週末サイクリング程度で3ヶ月目に入るところですが、へたりは感じません。ネジのストップ効果は、せっかく装着して安定しているものを剥がすのが不安で、確認はしていません。もしかしたら外れてなくなっている可能性はありますが、そうなればクリートの装着で違和感を感じるはずなので、多分、保持されているんだと思います。

たしかに、高価といえば高価なのですが、長期的に使えそうな点と確かな効果があることを考慮すると価値有る品といえるでしょう。
2015年4月19日
2014年11月購入 スピードプレイビギナーです。
5か月間で3,500kmほど走行しました。

使用頻度は毎月、100~150kmのライド1,2回と
川沿いのサイクリングロード週3~5回

基本的に街中は走らないので足を付く回数は少ないのであまり参考にはならないかとは思いますが、
ポロッと外れたりすることは1度もありません。
むしろメンテナンスの際になかなか外れなくて毎回、四苦八苦しております。

前作のZに比べて耐久性が上がったという話を聞きますがわかりません。
上記の使用頻度で『若干削れてきたなぁ~』位な感じです。

値段が少し高いので星ひとつ減点で(値段を考慮しなければ文句はありませんw)
2016年7月23日
★1つにしてますが、物の内容的には5★ですので悪しからず、使用中の不具合報告です。
左足を主に外して着地しております。
何かの拍子に左足カバーが外れまして二回目の購入までむき出しで使ってました。その間のクリート本体の傷み(削れ具合)が悪いのか二代目着けた当日又しても外れて紛失。
カバーとしましてはコスパの良さからこれ一択な訳ですが今回3個目買いまして外れるならクリート本体の買い直しも考えざるを得ませんね。
あ、一回目外れるまで丸1年全く問題なく使えていましたので不満はありません。
購入しようか?と迷われて見てる方にはすいませんがカバーとしては本当にオススメ品です。
2016年7月15日
二ヶ月使いました。約500キロです。
毎日都内に通勤しているので、この商品としては過酷な環境です。

今まで一度も外れたことは無いです。

硬さもあり大変満足してますが、唯一の弱点は表面のフリクションがほぼ無い事です。
地面に着いている時に、スケートリンクに片足を置いているかの如く不安です。
ゴムの面にペダルが乗ると、かなり滑ります。
ガードレールの凹みに片足を置く事なんて、怖くて出来ません。

次回作は表面のパターンを深くしたり、表面のゴムの質を柔らかくしてほしいです。
2015年4月22日
ビンディングセットをスピードプレイに変更すると同時にこれを購入しました。
非常に良い商品です。クリートにピタリとはまりぐらつきもありません。
以前のビンディング(SPD)では面倒でクリートカバーを使用していませんでしたが、これは装着しっぱなしで良いので簡単にクリートの保護が出来ます。
なんと言っても歩き安いです。つま先側に体重をかけるとこのカバーが靴底のような働きをして安定します。
普通の靴ほどではありませんが、短距離なら我慢ができます。
良い商品です。
2016年3月14日
SIDIの4つ孔シューズと合わせて使っている。しっかり嵌るので,よほど乱暴に歩かなければ外れないと思う。耐久性が未だわからないので星4つ
2015年10月14日
成型品の出来はピッタリです。しっかり嵌まってくれ、外すのはつまみを引っ張りながら行えば簡単にできます。
ただ、やっぱり2500円はコスパが悪いと思いますね。出来はいいですよ。