2015年9月11日
三ヶ月前に急に息子が仮面ライダードライブにハマリだし、こちらで調べたら安くなっていて買いました★★
ブレスとの連動やガチャガチャや食玩のシフトカーとも連動していておまけのガンバライジングカードまでついてる!!!本当にすごいと思います(^^)/

劇中で使われてるベルトさんのように調節部分とは別に簡単に取り付けが可能なアタッチメントがあり覚えればお子さん一人でもつけれます!!

でも、うちの子は3歳なのですがシフトカー連動時の動作順番が覚えられないらしくいつも同じギミックになってしまい『できない~(T-T)』とよく泣きます(笑)
対象年齢が3才からなので3歳にもわかる
手順の方がわかりやすいかなという印象です(T-T)
2014年12月6日
同じ症状に遭った方がいらっしゃればアドバイス頂きたいのですが、、、
購入開封初日に、シフトブレスの「レール」に設置されている
ツメが一箇所折れてしまい、以降、シフトカーを認識しなくなりました。
セットしても、ドライブドライバー側でエラーのような表示が出てしまい
変身遊びも、必殺技遊びもできなくなった。

回数にして「5回くらい」シフトカーを出し入れしたら、ツメが折れました。
さすがに不良品かと思っています。
※ツメ破損箇所を添付

どなたか経験された方、いっらっしゃいませんでしょうか。。
1コメント1件|122人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年10月7日
内容物は、ベルト本体・シフトブレス・シフトカー2個、です。
本体用に、単3乾電池を3本、別途用意してください。(今回、単4乾電池ではありません。)
シフトブレスには、ボタン電池(LR44を3個)がすでに入っています。

ディスプレイ部分には、“バーサライタ”と言われる技術が使われています。
縦に複数並んだLEDを、振ったり回転させたりし、その残像効果で絵や文字を表現する、というものです。
光る棒を振ると、空中にメッセージが浮かぶ玩具がありますが、あれと同じ原理です。
ディスプレイ部分を照明にあてて覗き込んでみると、意外とシンプルな構造がわかります。

赤外線通信は、ドライブドライバーの上部(受信)と、シフトブレスの右下部(送信)で行います。
遊ぶ時は、この位置関係に注意して下さい。
といっても、シフトブレスの操作をドライバーより上で行えば問題ありません。(上方向なら、2m近く離れてても、ちゃんと認識してくれます。)
ただ、水平方向には反応が悪いので、ドライブドライバーをテーブルに置いて遊ぶ時は、上記を意識して下さい。
ちなみに、送信時にシフトブレス内のLED(送信部分)が光ります。

久々の、モーターを使用したベルトです。
長らく忘れてましたが、ライダーベルトって“光って回る”が基本でしたね。
ビィーーーンっていうモーター音と軽い振動が、今回の一番の特徴かもしれません。
しかも、ただモーターを入れるだけでなく、ここにバーサライタを採用!!
この発想から、今回のシステムが構築されたんじゃないかと思うぐらいの、ナイスアイデアです。
それに加えて、初の赤外線通信。
新しいと古いを融合させた、意欲作ではないでしょうか。

気になる部分
・本体の成形色が安っぽい。:シルバーというより、グレー。全塗装とは言わないけど、もう少しなんとかしてほしかった。
・LEDが1色。:フルカラーLEDは高額だし電力いるし、無茶な要望ではありますが…。
・毎回キー操作からスタート。:ちょっとめんどくさい。たぶん、節電の意味もあるんでしょうね。モーターは消費量多いし。
・ベルトさんがしゃべらない。:第1話視聴後に書いてますが、劇中であそこまでしゃべるとは思ってなかったです。
・誤作動がある。:赤外線かスイッチ部分の接触不良か、たまに誤認識する時がありますね。
・高い。:これは、本体よりシフトカーに割高感が…。発光くらいのギミックがほしかったかな。まあ、うちの子供はシフトカーだけで夢中ですが。
・シフトブレスのバンドが堅い。:小さい子供一人では、まず装着不可能です。柔らかいウレタンバンドとか、ベルクロでも良かったと思います。
あと、せっかくイグニッションキーがあるんだから、ここは抜き差しできたら良かったかな、と。

今回、初めて番組開始と同時にベルトを買いました。
目に付く部分も多いのですが、色々なアイデアが詰まった商品だと思います。
また、妙に細かい部分にこだわってあって、好感が持てます。
装着中でもディスプレイ部分が見やすいよう、厚みと角度がついていたり、シフトブレスも出し入れしやすいように斜めになってたり。
なりきり玩具の最大のメリットは、番組と併走できることかもしれません。
予算の都合上もあって、さすがに全部は集められないと思いますが、今後の展開をとても楽しみにしています。

追記
充電池の使用について、動作が不安定との報告があるようです。
自分は現在、eneloop(1.2V min.1900mAh 2011年製)で使用中なのですが、特に問題はありません。
相性があるのかもしれませんね。
また、手持ちに高容量タイプのものがあったので、試してみました。
Amazonベーシック 高容量充電式ニッケル水素電池単3形4個パック
Panasonic eneloop pro 単3形 4本パック
どちらも、使用可能でした。
(高容量タイプはサイズが少し大きく、使用できる機器が限られるので注意して下さい。)

※本製品はアルカリ電池推奨なので、あくまで参考、ということでお願いします。
2コメント2件|117人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月1日
昨日の朝、地元(長崎市)の西友で税抜き1900円で投げ売りされてたんでついに買ってしまいました。この時期にこんな値段で売られるということはやっぱドライブ玩具の売り上げかなりヤバい状況なんでしょうか?
バイブレーション機能に多彩なディスプレイ表示、楽しいサウンドなど俺的には今までのベルトで一番ハイクオリティーだと思うんですが。
このディスプレイを見たら今までの多色LEDがショボく感じます。
2014年12月27日
子供のクリスマス用に購入した親です。
他のレビューにもありましたが、エネループ等の充電池を使用すると正しく動作しません。通常のアルカリ乾電池をメーカーも推奨しています。

実際に試してみたところ、エネループだとベルト本体裏の主電源スイッチを入れた時の「スタートユアエンジン」のかけ声は出ます。
その後のキーを回してシフトカー待機状態にしようとすると何度も回してたまに動作するかどうか、という状態になります。

いわゆるニッケル水素充電池は電圧が1.2Vで、通常の乾電池の1.5Vより低いです。
つまり音声だけがなる主電源だけなら1.2Vでも動作しますが、シフトカー待機状態は音声が鳴り続けている間内部でバーサライタ(LEDを複数並べて、電子制御で文字や模様を映し出す装置)が回転しますので、その回転動力とLEDの分、主電源より多くの電圧が必要になるのでうまく動作しないのだと推測されます。

同様の理由で、アルカリ乾電池を使用していた場合でも、ホームセンター等の廉価なアルカリ乾電池を使用した場合、
主電源入れっぱなしで遊ばせていると3日もすれば電圧が低下してエネループと変わらない程度になってしまいます。
こまめに主電源を消させる事を子供に教えるのが良さそうです。
なお、電圧が落ちてベルトが起動しなくなったアルカリ乾電池は電圧が落ちただけでまだ電気容量は残っていますので
各種リモコンや壁掛けクォーツ時計などであれば最後まで使い切れます。もったいないので捨てないでおきましょう。

バンダイさんには、こういうオモチャこそ省エネのために充電池で使いたい人が多いだろう、という想定をしてもらいたかったですね。
2015年2月7日
ベルトの電池の蓋がネジを使わずロック出来てるのが電池交換サイクルが早いので助かります

電池交換サイクルを見越しての設計かもですね

造りもサウンドも満足レベルですが

赤外線通信ポートの感度がイマイチなのと

シフト操作時にクリック感が有ればもっと良かったかも
2015年9月19日
こどもが大喜びでした。毎日楽しく遊んでいます。また違うおもちゃも購入したいなと思いました
2015年11月26日
箱の潰れ、凹み、汚れが目立つ。プレゼントなので非常に困ります。
2015年11月11日
1 テレビの中の変身ベルトと同じで毎日はめていた。
2 今わ新しいゴーストに変わった今もビデオで繰り返し見ながらはめている。
2015年12月26日
ハンドル剣とドア銃を買ったからには、と思い購入。
ベルトをつける部分がシートベルト風だったり、イグニッションキーが回すタイプだったり
細かい部分に車要素が敷き詰められていて気に入りました。
画面がただの光ではなく、回転して表示されているのも、起動してる感じが出ていて個人的にすごく好きです。
シフトカーがなければ聞けない音声がほとんどですが、付属のシフトカーでも変身・必殺技は聞けますし、
何よりベルトさんの顔を出しているだけでも可愛い!
テレビのようなベルトさんのお喋りはありませんが、顔だけでも愛嬌があります。