VINEメンバー2014年10月5日
私はクリエーターの芽がでず、
しかしエンジニアとして20年近く複数のAdobe製品に触れてきました。
職場に恵まれたというのもありますが、
個人でも複数の正規ライセンスを所持しています。
初年度特典で安かったCCも入りましたが、
収益を出すことが出来る人じゃないと無理だと感じ撤退しましたが。

さて、本当に発売されたばかりの本商品、Elements系は初めての購入なのですが、
一部の高度な機能を除いて、真っ当な機能、
一瞬驚きましたが、意外にフルバージョンに近い真っ当なインターフェースと、
最新のAdobeエンジンが搭載されています。

全てを知るのは無理だし、混乱するだけなので、一瞬の驚き部分だけ。

Photoshop Elements 13 VS Photoshop CS5 Extended

非常に些細なことですがPNGでの保存を行う時、CS5 Extendedでは必ず高圧縮を掛けるので(選べない)、
大きなファイルの場合非常にストレスを感じていました。

一方Elements 13では、保存時に圧縮なしなのか高圧縮かの2択の選択肢を与えてくれました。
圧縮なしの場合当然巨大になりますが、最後に考えることは、今やらなくてもいいのです。
超スマートです。たったそれだけのことですが、私にとってはまさにハッピーです。

Adobe Premire Elements 13 VS TMPGEnc系複数製品

こちらはこれからゆっくりと堪能させていただこうと思います。

さて重要なお話しです。

使用許諾書はよく読みましょう。
一瞬混乱しましたが、原則1PC、例外としての2PCと、
今までと変わりがなく、安心しました。

アクティベーションにはAdobe IDが必須です。
私は当然持ってたので混乱しませんでしたが。

乗り換え・アップグレード専用パッケージです。
対象製品の欄を良く読みましょう。
実はこの手の製品をお使いの方なら、驚くほど多くの対象製品があることに気づくはずです。
但し、一部を除き『他社製品』であることを条件にしています。Adobe製品じゃダメな場合があるということです。
もし、持ってない方は素直に諦めましょう。

対象製品をお持ちの方は、ハッピー&ラッキーです。
凄くお勧めできます。
2015年1月6日
当然使えるだろうと思っていた、Yosemiteに対応していなくてがっかりしたのですが、偶然見つけたある方法で、現在無事Yosemiteで利用しています。w 使い心地はかなり良くて、大体のことはできてしまいます。ただ、本家Photoshop利用者としては「なぜ同じことができるのに、操作を別にするのか疑問なので星4にしました。
Yosemiteで利用する方法をブログに上げました。宜しければご覧ください。↓
「ナンデモ堂 本店 Photoshop Elements」で検索して頂けるとご覧になれます。
2015年9月19日
久々にPhotoshop購入しました。

使い勝手はこれから見ていくところですが、初期のアップデートを実行したのですが、
毎回アップデート表示が出てきて使えません。

Windwos7での利用です。
ソフトウェアを立ち上げる度にアップデート表示が繰り返し表示されて、
アップデートしても同じ表示が繰り返し表示される。

ストレス溜まりまくりです。
対処方法を調べましたが同じ問題の人がいるものの、解決方法が見つかりません。
もう困ったもんです。

これが解決すれば☆4でも良いソフトだと思いますが、解決するまでは☆2ですね。
2014年11月14日
9から使っていますが写真の仕上がりはさすがですが使い始めたPremiereの方はわからないことが多いです。説明を見てもよくわからないし丁寧な説明の本でも買ってこようと思っています。日本語でしっかりと説明がほしい
2015年11月18日
エラーが多く、作業が全くできません。
フリーソフトを組み合わせて使ったほうがよほど便利です。
また、正規版なのに突然シリアルの入力を求めてきたり、
電話サポートがなくて「フォーラムで解決してください」「わたくしなら自分で解決法を探します」という逃げの態度。
信じられません。
2015年11月9日
直感的に使えるソフトですが、多少知識が必要となります。使い込んでくると素晴らしさがわかると思います。
2015年1月19日
Adobe PhotoshopはVer.3.0から使っている。そのためもあろうが、使いやすい。
2014年11月25日
手軽にデジカメのデータを自分好みに編集でき、大変重宝しています。
2014年12月11日
11との差が、小生の様な素人には測り知れないソフトウエアにしか感じられなかった。