パターン: 西日本|変更

2016年1月29日
2010年に amazon で 8,999円で購入した パナソニック製電子レンジ が
2015年末に壊れてしまった為、パナソニックの電子レンジより、約 2,000円安い、
最安電子レンジである本製品を購入しました。
単機能電子レンジなんてどれも似たりよったりだろうと、安易に購入していまい、
反省。

以下に本製品の問題点を列記します。

(1) 庫内容量がパナ製品よりかなり小さく、入らない皿が結構あり。
 まあ~、これは価格相応といった所か。
 庫内容量仕様をよく確認しなかった当方のミスですが、
 家庭でよく使用する普通サイズの皿が入らないのは、かなり痛い。

(2) 添付されているマニュアル上の製品仕様と実際の製品仕様が異なる。
 マニュアルでは回転台(ターンテーブルの下にあるターンテーブルを
 回転させる部品)が取り外せる仕様となっていますが、実際には取り
 外せません。
 マニュアルが間違って違う製品のものが添付されていたのかと思い
 マニュアルの品番と製品の品番を確認しましたが、一致。
 マニュアルが古いのかと思いメーカーのHPで最新のPDFマニュアル
 を探しましたが、そもそもメーカーがマニュアルのPDF提供を行って
 おらず(2015年12月現在)、今時のメーカーとしてこのサポート体制は
 いかがなものかと思いました。

(3) すぐに水滴がターンテーブルの下に溜まってしまう。
 今まで4台の電子レンジを使用してきましたが、こんなのは初めて。
 毎日布巾で水分を拭き取る羽目に。
 放置しますと確実に庫内から溢れだすでしょう。
 また熱効率も著しく下がってしまうと思われます。

(4) 回転台が取り外しできない為、庫内の掃除がしずらい。

(5) 加熱力が弱い。
 本製品の700Wがパナ製品の500Wとほぼ同等の加熱力。

アイリスオーヤマの製品を初めて購入しましたが、もう2度とアイリス
オーヤマの製品は購入すまいと思いました。
2015年3月30日
前のレンジは、10年以上使っていて、古くなったので、簡単機能と安さで決めました。快適に使っていましたが、4ヶ月後、タイマーダイアルを回した時に、後ろ面から火花が見え、動かなく成ってしまいました!!温めだけに使っていたのに、こんなに早く壊れるなんて、信じられません。今度は、ちゃんとしたメーカーの、もう少し良い物を買います!!
2015年1月6日
機能・デザインがシンプルで使いやすく、黒の色彩がベストで、価格も大満足です。買って重宝してます。
日本の大手家電3社での新年初売りでもこの価格ない。お勧め品です。
単機能の電子レンジですので機能はシンプルです。
操作部分が光ったりして「お知らせ」することもありません。

評価の最大ポイントは庫内のガラスの丸皿と回転レールのバラ
ンスです。ダメな製品は丸皿を回転させる軸自体が歪んでいま
す。もしくは丸皿の中心の凸の形がボヤケていることが考えら
れます。
そのため丸皿の凸を回転軸の凹に合わせて作動させると回転レー
ルが底面のガイドから回転中に異音を発し軸から外れて回転が
停まってしまいます。

この製品に付属している丸皿の凸はハッキリしていますしレール
もガイドラインに沿ってブレること無く回っています。タイマー
もセットしやすいですし食事を温めることが目的であれば十分に
役に立つと思います。
2015年6月1日
テーブル横に設置できて、ターンテーブルで加熱ムラガ少なくて気に入ってます。最近は,冷食の加熱基準が、600Wが多いのに600Wが無いのがちょっと
不満かな?
2015年6月12日
色が黒でターンテーブル式のシンプルなものが欲しくて購入しました。オーブントースターは別に購入したのでこれで十分です。
デザインが少し安っぽいので☆4つ。
2014年12月10日
食品を温めるという機能に問題はないです、価格も手ごろで新生活のお供などに丁度いいでしょう。

ただし個体差かもしれませんが動作時の筐体のビビリ音が煩く、ターンテーブルも回転中にひっかかったり
(何も置かない状態で試しても止まる)製品としての作りこみに甘さが感じられました。

他にもっと安いレンジがあれば、これを積極的に選ぶ理由はあまりないかな?
2015年11月26日
故障が大きい。三ヶ月くらいで、動かなくなり、修理に出した。メーカーの対応は悪くない。
2015年12月22日
いろいろ使ったこともない設備?ばかりで10年でオーライの前器にくらべ 簡単明瞭 じーさん ばーさん世帯にはもってこい、便利してます
2015年9月14日
タイトル通り、温めるだけならこれで十分です。
微妙な時間調整や温度調整が必要な料理をする方にはそもそも選択肢にも入らないと思いますが
私のように冷めた食材を温めるだけならこれ以上の機能はむしろ必要ありません。
音は昔ながらのブオーン(温め中)からのチン!です。
最近の静かなレンジに慣れている方にはこの辺りは少し気になるかもしれません。
個人的には価格も安く、送料無料、信頼のあるアイリスオーヤマ製と、欠点が見当たりません。