2015年5月26日
室内での物撮り、屋外でのマクロ撮影が多く、これを購入しました。
購入の決め手は、
1.ニコンのバッテリー(EN-EL15)が使用可能、
2.AC-DCアダプターが使用可能
3.色温度調整ができる
と、以前から欲しかった機能がすべて一致しました。
たまたま、家に使用していないAC-DCアダプターがあったので使用してみましたがバッチリ使用可でした。
これで、今までの電池切れストレスから解放されます。
屋外ではまだ使用していませんが、カメラの予備バッテリーを保険的に常備していますが、通常撮影ではほとんど
予備を使用することがありませんでしたが、これで予備の有効活用が出来そうです。

ただ、星4つとさせていただいたのは、電源のONーOFFが光量調整ダイヤルを回さなければいけないため、
一時的に電源をOFFにしたいとき、次のON時に再度光量を調整しなければならないところです。
一定の明るさ、色温度が保持できるようにメインの電源スイッチをつけてほしかったです。
2015年12月31日
雲台のネジ切りが合ってないのか取り付けるとどうしても真っ直ぐになりません。
バッテリー残量表示も光量ダイヤルで変化してしまいアテにならないです。
電源スイッチ無いのはやはり不便です。

大きさのわりには軽く光量もあり色温度調整も正確では無いけれど使えます。
CanonとNikonのバッテリーが使えるのがポイントですがそれを重視でなければ値段は高く感じるので他の製品も選択肢になると思います。
2015年1月15日
168Aと198B両方購入しました。
198Bは色温度調整可能ですが、カメラ側で色温度を設定する場合は168Aでも充分そうです。

最近は同様の価格帯・同じくらいのスペックで安価なLEDライトがいろいろ出ている中で、この商品はACアダプタでも駆動できるため(別途購入が必要)、電源のとれる室内で長時間使う場合に便利です。
マニュアル(http://loeledb.weebly.com/)には9V・1.8A以上のものを推奨と記載されていたので、以下の商品を試したところ、特に問題なく使用できています。

今まで使っていた他のLEDライトに比べると乾電池をセットするエリアが奥まっていて少し出し入れがしにくい気がします。上記のとおり外部電源をメインに使う予定なので個人的にはあまり気にはなりませんが、もう少し浅めだったら入れやすいかなと思いました。

全体的には、この価格帯で購入できるLEDライトとしては充分な性能だと思います。
2016年1月4日
【良い点】
①アマチュアが使うには十分な光量。
②色温度の調節ができる。
③軽量でアクセサリーシューに付けても負担にならない。
④乾電池・カメラのバッテリー・DC電源と複数の電源を利用できる。
⑤リーズナブルな価格設定。

アダプターを用いることでメジャーなカメラメーカーのバッテリーが使用可能となっており、対応するバッテリーを持っている場合は複数種類のバッテリーを使い分ける必要がなくなるので、④は非常に大きなメリットだと思います。

【悪い点】
①電源ON、OFFのスイッチがなく毎回2つのダイヤルを回さなければいけない。
②カメラバッテリーを使用した場合、背面が出っ張る。
③カメラバッテリーのロックが非常に弱く、少々ラフに扱うと外れることがある。

③について、当方ニコンのEN-EL15のバッテリーを使用しています。横にスライドさせてロックしますが、手が当たったり軽い衝撃を加えるだけでバッテリーが外れてしまいます。屋外で使用しているときにふとした衝撃でバッテリーが地面に落下するという事態が起こりうるので少々不安です。複数のバッテリーに対応しつつ価格を抑えるために犠牲になったポイントかもしれませんが、使い勝手に関わる大きなデメリットだと思うので、今後の改善を期待します。

以上を踏まえて、性能的には☆5ですが、バッテリーの固定に関する構造的な問題が気になって仕方がないので☆4で評価させていただきます。
2015年2月19日
イタリアン料理店を開店する知り合いに頼まれて料理の写真を撮るため、照明が必要になりました。
なにを買えばいいのか悩んだ挙句、今持っているビデオカメラのバッテリーが使えるこの照明を買った次第です。

撮影時間は計4時間ほどになりましたがバッテリーで稼働してくれたおかげで電池要らず。
また電源ケーブルも必要ないため、照明の移動がラクでした。
色温度調整もけっこう細かく微調整できるので、初めて買った照明にもかかわらず思い通りに操作できました。

とりあえず初めての照明のため、他の製品との比較ができないことと、使っていて文句ないため★5つつけさせていただきました。
2015年7月17日
LEDライトの導入をしたので、レビューします。

モデルさんの都合で、夜間の野外撮影などもあるため、LEDライトの購入をしました。

写真にある通り、かなりでかいものにしました。光量が足りないとどうにもならないんで、可能な限りでかいものにしました。光量調整はもちろんできます。168個のLEDが使用されています。
フラッシュと比べ、常時発光であるため、カメラ上での画像の確認やモデルさんのポーズの修正などがやりやすく、段違いに撮影がはかどります。

問題はLEDライトはそのまま使うと色温度が高すぎて全体的に青く写ってしまうことがあります。人物などではこれが障害になります。肌の色が青くなってしまいます。
付属のオレンジ色の板を使って色を変える必要があります。
今回の写真はライトルームで色温度を変えています。このやり方だと明るい肌の部分に青い色が少し残ります。ソフトウエアでは完全に修正できないこともわかりました。

色温度を調整できるLEDライトもありますが、調整が微妙すぎるので、現在の自分の能力では手に余ると判断。オレンジ色の板で調整することにしました。

色温度が数字などで表示されるようなものがあれば、その方がいいと思います。探した限りでは無かったです。

これだけ明るければ、通常の夜間撮影ではフラッシュは全く必要ありません。常時発光の強みを生かして良い写真を撮影していきたいと思います。
review image review image
2015年8月2日
一台での補助ライトとして使用してましたが、色々と便利が良く二台目の追加購入しました。
一台目の接続ユニットが気が付けば破損してましたので、(以前にレビューを書いてましたので)
一年保証で対象していただけるかなと、ロエのwebサイトから連絡すると、あっけなくアマゾンでパーツ
販売してますとのメッセージでした。
安い値段での販売と消耗パーツと思い購入しました。
カメラに取り付けての使用などは、落下などの事を懸念した方が良さそうです。
あと、少しグリーン被りするので補正も大事だと思います。
2015年4月9日
思ったより光が拡散しませんが、それはLEDの特性と言うことでこちらの経験不足でした。
別途ディフーザーを用意することにします。

ホットシュー・三脚取り付け用の器具も取り外せば本体に出っ張りは無く、非常に使い勝手が良いです。

他の方のレビューで、マニュアルの在り処が解りにくいとありましたが、アドレスを示したカードが同梱されており、さらに品物到着後フォローのメールが届きました。 サービスも改善されているようで、好感が持てます。
2014年11月10日
本日到着しました。(発注後、翌日到着)

箱を開け、本体を取り出した所、
「軽い!(これで大丈夫?笑)」
と思いましたが、電池を入れ点灯したところ...

「眩しい!!」

色温度調整機能付きなので、シーンに合わせた
使い方ができると思います。

ただ【光の広がり】が狭いので、撮影場所によっては
4つ連結する必要があるのかと...
(そもそもLED自体が広がる特性を持っていないし...苦笑)

コスパ的には5000円弱だと有りがたいと感じました。
(4つ必要だし汗)

また...

1.取説のURLを記載して欲しかった。
(見つけるのに時間がかかりまし汗)

2.ACアダプターとのセットが欲しかった。

の2点が気になりました。
2014年12月31日
主に動画の撮影に利用していますが、非常に便利なポータブル照明です。

キャノン LP-E6で問題なく点灯します。シュー部はアルミ製で底にはカメラねじ穴(1/4インチ)があり、カメラ本体やブラケットへの取り付けはしっかりしています。

照明としては、充分な明るさを持っていますが、168Aは色温度調整機能がないため、演色性を求める場合は198Bの方が良いと思います。