2014年11月28日
HD5013,5014.7013、7014で比較しております。

パナソニックやシャープなど、大手から色々と付加価値の高い加湿器が出てますが
日本製である安心と信頼感、またダイニチはあまり知られてませんが、ヒーターなど
その業界ではよく知られ、この手のものにも強みがあるHD5014を選択しました。

老人ホームや病院などの現場でよく使われているのを見ると、安心できる加湿器で
特に目立った付加価値はありませんが、質実剛健で加湿器としての基本能性に不足はあり
ません。

購入にあたって・・・

最近はHD5014も安くなりましたが、ひとつ前のHD5013を安く見つけたら
そちらでも良いと思います。機能的には何も変わってませんし、メーカーしかわからない
程度の改良かと思います。またひとつ上のHD7013もHD5014と変わらない
値段で売ってる事もあるのと、HD5014、7013、7014とも大きさは奥行のみ7シリーズ
が2センチ大きいだけで後の寸法は同じです。

型落ちでも機能は同じなので、アマゾンで家電量販店で、ホームセンターで
よく見る事を進めます。

使い勝手・・・

他の加湿器と違い、白い蒸気がありませんがちゃんと加湿してますよ。標準、静音、エコモード
でもノド、肌加湿でも敏感な人でないと違いがわからないかも知れません。
また標準、静音、エコモードのデメリットとして感じたのが、ヒンヤリした加湿風が出ます。
暖房の効いた部屋では気になりませんが、暖房器具を何も作動させてないと
寒いと感じるかも知れません。気になる方は電気代はかかりますが、のど肌加湿モードで。

タンクの水ですが、時間にしてエコモードで12時間くらいが目安です。最大70%
の設定だと朝入れても夕方には無くなり、ピーと給水チャイムがなり運転がストップ
します。水を入れたらスイッチを入れ直せば運転は再開します。

安全面ではお子様の指が謝って入ってもファンには届かないです。

持ち運びは、とってがついてますが少し重いので、タンクを抜いてから行う方が良いです。
タンクを抜く際、多少の水は垂れますが、さっと拭ける程度です。
HD7013、7014だとタンク容量が大きいので水の持ちを気にする方はこちらです。

ランニングコスト・・・

エコモードで12w程度です。エコモードを多用ならひとつ上のHD7013.7014
シリーズでも2w増し位しか変わりません。但しのど、肌加湿モードだとHD5014に比べ
7013.7014は60w程余分に電気を喰います。

お手入れ・・・

数日、旅行などで使わない場合はタンクの水を全部捨てる事、また中に水がのこると、臭いの
原因になるので、傾けて残った水をだしつつ、新聞紙やいらないタオルなどで吸水する事を、
おススメします。

フィルターは予備をひとつ買って、一か月でクエン酸洗浄をマメにすれば5年とまでは
いかなくとも3年はもつと思いますが、使ってる地域の水質次第だと思います。因みにわが家は
一年おきに一度新品と交換してます。

抗菌、防臭シートは単体の値段はいくらもしないので、毎年換えるにこした事はないですが、
効果の程は・・・交換時期の目安としては触って少しヌルつきが出てきたら即交換です。

総評

両モデルとも2センチの奥行以外、大きさは同じで、モデルチェンジをしても外観、中身が変わらないので、
持ち運び、水タンクの容量、重さを想定して考えると良いですよ。機能性も問題なく、エコモード多様なら
HD7013.7014でも良いと思います。
2015年2月17日
動作音が低いです、以前の加湿器はフィルターが回転式でしたが、この機械は固定式なので静かです。

フィルターへのカルキ付着が目立ちます、こまめな手入れが必要です。

24時間稼働で、水は1日2~3回補給が必要です。(運転条件、気象条件で変わります)
2014年12月16日
いろいろな加湿器を調べて、何日も悩んだ結果、このハイブリッド式の加湿器に決めました。音も静かで、お手入れが簡単にできるので、購入してよかったです!!
2015年5月20日
冬には大活躍していました
特にここがいいというところはありませんが、シンプルで使いやすいです
大きさもちょうどよかったかな
2015年2月3日
音が静か、フィルターの掃除も簡単でとても快適です。
操作パネルも大きく使いやすいです。
2015年1月5日
両親が新しい加湿器にしたいとのことで、レヴューを参考にこちらの商品にしました。お手頃な価格で静かだし気に入っているようです。
2015年12月30日
前はパナソニックのプラズマクラスター付きを使ってましたが、もうシンプルなものでいいやとこちらを購入したところ静かで驚きました。ほとんど気にならないくらいで、ぐっすりと眠れます。あと、普通の加湿だと24時間つけっぱなしで一週間くらい我が家では持ちました。のど肌加湿で1~2日なので、なにがどう違うのか謎ですが普通のでも乾き具合は何もしないより格段に良かったです。
2015年9月22日
掃除しやすいとうたってますが、吹き出し口に蓋がなく、外れない作りの為、日々の汚れがとれずに、不衛生になります。