2015年1月3日
確実に読んでいないと解けないトレーニングで
初めは難しかったけれど、
慣れてくるとドンドン読んでいけるようになりました。

読書スピード測定で、現在の読書スピードも測定できる
本格的な速読トレーニングソフトでした。
2015年6月25日
 速読ソフトは高けりゃいいってもんじゃありません。
1)青空文庫や自分が選んだ任意の文章を利用して訓練できる
2)訓練の方法にバリエーションがある
ことが重要です。
 高い受講料の速読講座で使われている速読ソフトでも、こういう自由度がないこともあるのです。
 私から見れば、高いだけのポンコツです。
 私は、このソフトで必要十分だと思います。

この速読ソフトは、上の条件を満たしています。
 2の条件については、
高速読みトレーニング
視野拡大トレーニング
1行まとめ読みトレーニング
数行まとめ読みトレーニング
の4種類のバリエーションがあります。
 また、読書測定してグラフに表示する機能もあります。

訓練文については、私は青空文庫から選んできて使っています。
 左脳型の私にとって、目を動かすだけとか、意味のない画面を眺めるだけの訓練は無意味のように思えて苦痛なのです。
 こんなことをしてる間に普通に本を読む方がマシではないか、と思えるのです。
 その点、青空文庫から好きな作品を選んでこのソフトで訓練をするのは最強です。
 別に速読はマスターできなくても、作品を読んだという達成感と結果は確実に得られます。
 それに確かに、少しづつ読むのが速くなっているようです。
 一向に上達しない速読訓練に無駄な時間をかけ、結局普通に読書していた方がマシだったのではという私の失われた30年間を思うと、今が一番有意義で楽しい速読訓練&読書の日々を送っています。
2014年12月2日
速読教室にも通ったことがあるのですが、動く文字を瞬間に認識して選択するトレーニング(瞬間認識トレーニング)がすごく面白くて毎日やっています。難易度も簡単に選択できるので、だれでも楽しく速読の実践トレーニングができるおすすめ品です。
2014年10月11日
速読の本を何冊か読みましたが付属のトレーニング資料では長続きしなかったのですが、このソフトは使いやすく長く続けられそうです。当面速度3倍アップを目標にトレーニングを続けたいと思います。
2015年7月27日
以前速読教室に通い、目のトレーニングによって視力が向上。
トレーニングをしないようになって、視力が悪化しはじめたので
再度トレーニングを、ということで購入しました。
内容は速読を学んでいた時と同様、本格的な内容。
一度速読を教室等で学んでいた人にとっては、それぞれの内容で意識する点も理解できているので
本ソフトは非常に価値があるものだと感じます。
初めて学ぶ人にも、トレーニング方法が網羅されており、おすすめできます。
2015年4月18日
パッと見て答える瞬間認識・瞬間読取トレーニングをグラフで上達度の確認をしながらトレーニングしています。
やればやるほど速くなるのが楽しいし集中力も高くなったような気がします。
2015年5月13日
速読と資格取得のトレーニング目的に購入しました。眼で物を追うトレーニングは、とても良かったです。またの機会があれば、ビジネスの場でも使えるような速読ソフトの発売を期待しています。
2015年8月14日
基本的なトレーニングメニューはあります。文字数や行の変更がしやすいのもいいですね。メニューによってはちょっと難しいものがあり、特に瞬間記憶は絵柄の神経衰弱のほうが速読トレーニングには良いかと思うのですが、あとは操作する人しだいという感じでしょうか。自分なりの例文のレパートリーが増えてこれば、素晴らしいものになりそう。
2015年7月21日
別会社で販売している『速読ワールド3』に入ってる様々なトレーニングに加え、読み取り内容のチェック訓練がでをるのがのが本品の特徴だと思います。このトレーニングは、ただ早く読めたつもりになるのを防げるのでとてもいいと思います。文章にルビがふれたり、12の文書から選べたり、自分の好きな文章をとりこめるとありますが、説明がなくまだ利用できないので星一つ減らしました。このお値段で結構利用価値があると思います。
2014年11月29日
実は中学受験を控えた子供の国語の読解の成績がひどく、藁をもつかむ思いで購入しました。
最初は楽しくやっていましたが、付いていけず、お蔵入りになりそうです。
私の方がボケ防止に使っています。