2014年11月21日
野菜販売所で使用。POS用ラベルをタックシール(65面付)で出力、納品書出力で使用中。

●設置・設定
・wifiが処理早く、とにかく設定楽。
・棚置きだと大きいかと思ったが、意外にコンパクト。

●動作、性能
1. スリープからの復帰、結構早い。
2. 作りはちゃちい。だけど、用紙の吸い込み精度高いのでズレ幅小さく実用的
3. 印字トナーの定着がちょっと不満。シールの用紙(ASKULの廉価シート)は、文字がなぜか剥がれやすい。
4. 印刷スピードは八百屋店頭ではストレス無く使える実用レベル。
5. この価格で両面印刷は枚数減らせるのでありがたい。

●サービスの対応
3. 初期不良の対応もショップ経由だとかなり迅速。メーカが用意している一括のサポートセンターは電話繋がりにくい上に、残念なぐらい的外れ。だまって従っていたら、費用負担して窓口まで持ってゆかねばならないところ。ショップにかけ直すと、翌日には交換機が店着。現場としては、かなり助かった。

●総括
コンパクトレーザーはこれが3台目。brotherの過去機種(3年前モデル?)よりコピー、印刷品質は結構高い。
2015年5月24日
 購入して1ヶ月ほど経過しました。

コンパクトな本体にレーザープリンタ、コピー機、スキャナ、ドキュメントフィーダというたくさんの機能を詰め込み、動作も速くて動作音も静かです。無線LANにも対応しているので、余計なケーブル引き回しが不要なのもお気に入りです。

これだけの機能で2万円ちょっとしかしないので、インクジェットのように「トナーで元を取る」販売方式かと思いきや、トナーもそれほど高くありません。

唯一の欠点として感じるのは、(サイズダウンのために)印字用紙を入れるトレイがむき出しになっているのとローラーが今ひとつなのでしょうか、裏紙を入れると数枚同時に引き込んでしまうことがよくあります。最初から裏紙を使う使用になっているわけではないと思いますが...。

結果、5つ星の評価としたいと思います。
2016年3月26日
wifiのキャッチやらariprintやら、とても便利です。
ブラザー使ってましたので速さはあちらの方が早かったですが
気に入ってます。
2016年4月11日
スタートアップが早いです 印刷もコピーも待たなくてストレス無しです モノクロレーザーなのにスキャナはカラー対応にはうれしいです
2015年7月13日
ずっとこのシリーズを使っているので、使いやすい。今回初めて無線LAN機能つきで、格段に便利さがアップした。
2015年12月21日
上部のフィーダー? より紙が入っていきにくい事が多々。それ以外はおおむね良好。
2015年12月16日
設定に時間がかかったが、稼働し始めると、良い!
従来品よりはるかに効率よい
2015年3月3日
価格も性能も文句なし。プリンタとしてしか使っていないが、速くて静かだ。
2015年4月25日
箱一度開けたような荷姿で、保証書も無い商品
ネット上で保証申請とあるがつながらない
初期設定説明書入っていたが分かりずらいの不親切
コピーするとずれて印刷される
作動音はうるさい