2015年7月3日
とにかく、本体の安さにはぼっくりですね。速度も速くてどんどん印刷できます。50枚くらいはインクジェットに比べるとあっというまですね。
しかし、純正のトナーは7000円と高いと思いますが、1年間に2000枚も多分すらないかな?
インクジェットインクは、カラーと黒で6000円もするのにすぐになくなってしまうどういうことと比べるといいと思います。
特に無線LANに対応しているので我が家の5台のPCからコストを考えずに自由に印刷できるのもいいです。
1ヶ月が過ぎますが90%もトナーが残っているのには驚きです。年賀状以外はこれで十分ですね。
残量が30%をきったらトナーを買おうと思います。
2016年5月27日
 この機能でこの価格は拍手です。
 ただ注意点が幾つか。他の方のレビューにもある様に、
①コピーを取ろうとする時にガラスの左上の隅にぴっちり合わせると端が切れる
 完全なコピーを取ろうとするとガラスの左上の隅から数㎜ずつ空けなければなりません。
②プリントアウトするとムラがあったり縦筋があったりする

コンビニのコピー機の質を期待してはいけません。ただ現実にそこ迄質を求められる場面と言うのはそうはないでしょうが。
 と言う訳で星5つです。
2014年12月14日
今までブラザーの製品を使っていましたが、少し調子が悪くなってきたのでこちらの商品にしました。ブラザーの商品はこちらのものと違い、用紙トレーが前に出っ張ることがないのでまた購入しようかと思っていたのですが、消耗品を比べるとブラザーの方が割高な感じがしたので、用紙トレーのことは我慢してこちらに決めました。音が少し大きいですが、今のところ満足しています。
2015年11月11日
家庭用に使っています。
今までインクジェット複合機を使っていましたが、白黒プリント1枚するのにも
何分もの待ち時間がありイライラしていました。
スイッチを入れるとガチャガチャ何をやってるかわからないうちにインクは確実に減って
行きました。
こちらはコールドスタートから数十秒で1枚目が出てきます。あきれるほど早くなりました。
必要時さっとスイッチを入れプリント後OFF、気持ちいいです。
手差しトレイも便利です、色んなサイズの紙を使えます。
封筒への宛名印刷も便利です。
機械も小さく置き場所に困りません、
あまりたくさんプリントするほうではありませんが、ストレスが貯まりません。
値段も安いし、もっと早く買えば良かったと思います。
2016年3月5日
プリント自体はきれいにできます、ドライバ検証を含めサポートが話しにならないレベルです。土日だと電話サポート無し、修理依頼をかけてもWEB申し込みがまともに動いてくれません。 こんなに大きい物なのに修理引き取りは有料です。(商品が悪くても)。ここまでレベルが低いサポートは初めてです。
2015年11月5日
購入一ヶ月、今まで使っていたA3対応のカラーインクジェットプリンターの出番が極端に少なくなってきました。
プリント速度といい、コピー機能といい現在の(営業所)使用状況では、購入機器の中で、久しぶりの大満足商品です。
外見、作りは価格相応でしょう。カセット使用以外の時の手差し機能をもう少し充実して頂ければ大変助かります。
紙受け台が余りにも貧弱ですが、仕方ないでしょうか・・・
2015年5月24日
この値段でこの機能はすごい
ただし本体はお値打ちだけれどトナーは高い
2015年11月4日
コンビニで次の人の目を気にしながらコピーをとるのがイヤなので安いコピー機を探してこちらに辿り着きました。
A4サイズまででADF(自動給紙)機能はありませんが、私的には価格・品質とも十分に満足いく商品でした。
キャノン特有の外観のちゃちっぽさ(笑)はあるものの、Satera MF224dwに比べるとスタイリッシュで気に入っています。
Satera MF224dwとの違いは上記のADFがついているか否かであろうと思われます。
私には必要なかったので、こちらでOK。
プリンターとしてのコストパフォーマンスはやや悪いので、別メーカーのモノクロレーザーを使っています。
これでコピーのためにコンビニにいく必要がなくなり、部屋がちいさなオフィスのようになったので良かったです。
2016年3月12日
当社では、小規模の自動車整備工場を経営をしていて長年使用していたコピー機壊れてしまい不自由していましたが、安価でコピーが出きる今回のレーザープリンターを購入しました。非常に重宝しています。しかし、端まで表や文字が有る場合はA4用紙の端の部分が欠けてしまいますが、殆どの場合は問題なく使用できていて助かっています。
2015年12月20日
satera MF4830dからの買い替えです。
4830dは熱で紙が丸まってしまっていましたが、この機種は丸まりません!
書類の扱いが楽になりました。
また、無線でつながるのがいいですね。配線がごちゃごちゃしなくて済みます。
もっと早く買いかえればよかったです。