2015年7月3日
とにかく、本体の安さにはぼっくりですね。速度も速くてどんどん印刷できます。50枚くらいはインクジェットに比べるとあっというまですね。
しかし、純正のトナーは7000円と高いと思いますが、1年間に2000枚も多分すらないかな?
インクジェットインクは、カラーと黒で6000円もするのにすぐになくなってしまうどういうことと比べるといいと思います。
特に無線LANに対応しているので我が家の5台のPCからコストを考えずに自由に印刷できるのもいいです。
1ヶ月が過ぎますが90%もトナーが残っているのには驚きです。年賀状以外はこれで十分ですね。
残量が30%をきったらトナーを買おうと思います。
2014年12月14日
今までブラザーの製品を使っていましたが、少し調子が悪くなってきたのでこちらの商品にしました。ブラザーの商品はこちらのものと違い、用紙トレーが前に出っ張ることがないのでまた購入しようかと思っていたのですが、消耗品を比べるとブラザーの方が割高な感じがしたので、用紙トレーのことは我慢してこちらに決めました。音が少し大きいですが、今のところ満足しています。
Canon MF4410からの買い替えになります。
前回購入のMF4410は購入5年でスキャナー部分の接触不良が出てコピー機能が使えなくなりました。
インクカートリッジがもう1セット残っているので、プリンターとして使用しております。

MF4410に比べ全面の飛び出しが少なく圧迫感が有りませんし、
無線LAN搭載で電源コード一本で設置が終了して、随分楽チンでした。

免許証両面コピー機能が今回新規に搭載されましたが、
当初は絶対使用しない機能で邪魔と思っていましたが子供のスキー合宿に保険証のコピーが必要だった為に使用、何気に便利でした。

操作パネルが、上向きと横向きと可動するので机の横に設置しても操作部が見やすく便利で、
連続コピーする時にはコピー機の側で立ながら作業するとパネル上向きに変更して快適に作業できます。

今回一番便利と感じたのは、前面に主電源スイッチが移動した事です、
節電機能で直ぐにスタンバイモードに移行出来るものの、長期間使用予定が無い場合は主電源を切るために、
背面スイッチは凄く不便でしたので非常に使い易くなりました。

全体的に大きく進化はしていませんが、欠点を一つ一つ確実に潰してきてるのが好感が持てます。

掃除面、操作面、設置面全てが秀逸な完成度です。
あとは耐久性がもう少しあれば、文句なしですが期待してみたいです。

因みに我が家の年間プリンター使用率は、MF222dwでのコピーが90%、MF4410が9%、エプソンカラープリンターが1%ぐらいです。
カラー印刷は年賀状と子供の宿題ぐらいしか使用しません、それ以外は全てモノクロ印刷です。
2015年5月24日
この値段でこの機能はすごい
ただし本体はお値打ちだけれどトナーは高い
2015年11月11日
家庭用に使っています。
今までインクジェット複合機を使っていましたが、白黒プリント1枚するのにも
何分もの待ち時間がありイライラしていました。
スイッチを入れるとガチャガチャ何をやってるかわからないうちにインクは確実に減って
行きました。
こちらはコールドスタートから数十秒で1枚目が出てきます。あきれるほど早くなりました。
必要時さっとスイッチを入れプリント後OFF、気持ちいいです。
手差しトレイも便利です、色んなサイズの紙を使えます。
封筒への宛名印刷も便利です。
機械も小さく置き場所に困りません、
あまりたくさんプリントするほうではありませんが、ストレスが貯まりません。
値段も安いし、もっと早く買えば良かったと思います。
2016年5月27日
 この機能でこの価格は拍手です。
 ただ注意点が幾つか。他の方のレビューにもある様に、
①コピーを取ろうとする時にガラスの左上の隅にぴっちり合わせると端が切れる
 完全なコピーを取ろうとするとガラスの左上の隅から数㎜ずつ空けなければなりません。
②プリントアウトするとムラがあったり縦筋があったりする

コンビニのコピー機の質を期待してはいけません。ただ現実にそこ迄質を求められる場面と言うのはそうはないでしょうが。
 と言う訳で星5つです。
2016年3月5日
プリント自体はきれいにできます、ドライバ検証を含めサポートが話しにならないレベルです。土日だと電話サポート無し、修理依頼をかけてもWEB申し込みがまともに動いてくれません。 こんなに大きい物なのに修理引き取りは有料です。(商品が悪くても)。ここまでレベルが低いサポートは初めてです。
2016年3月12日
当社では、小規模の自動車整備工場を経営をしていて長年使用していたコピー機壊れてしまい不自由していましたが、安価でコピーが出きる今回のレーザープリンターを購入しました。非常に重宝しています。しかし、端まで表や文字が有る場合はA4用紙の端の部分が欠けてしまいますが、殆どの場合は問題なく使用できていて助かっています。
2015年11月5日
購入一ヶ月、今まで使っていたA3対応のカラーインクジェットプリンターの出番が極端に少なくなってきました。
プリント速度といい、コピー機能といい現在の(営業所)使用状況では、購入機器の中で、久しぶりの大満足商品です。
外見、作りは価格相応でしょう。カセット使用以外の時の手差し機能をもう少し充実して頂ければ大変助かります。
紙受け台が余りにも貧弱ですが、仕方ないでしょうか・・・
2015年12月20日
satera MF4830dからの買い替えです。
4830dは熱で紙が丸まってしまっていましたが、この機種は丸まりません!
書類の扱いが楽になりました。
また、無線でつながるのがいいですね。配線がごちゃごちゃしなくて済みます。
もっと早く買いかえればよかったです。