2015年2月9日
使い方が分かってない方の☆1評価が気の毒です。
9000円でこの性能なら費用対効果は最高じゃないでしょうか。
ただ、電源がUSB経由なのでショボいマザーボードからの供給電圧では性能を出し切れない恐れがあります。
USB電源タイプのオーディオIFだと割り切って使うにしても
やはりオーディオは電源が命です。
特にノートパソコンをお使いの方。ノートパソコンのUSBにはモニターバックライト制御のノイズがつねに乗っています。
ACDC変換安定化電源付きのUSBハブを使うことで多少改善しますが、USBノイズフィルタ、USB電源浄化装置などでノイズ除去をした方が理想でしょう。
追記:
本機は音楽を聞く装置では無く「録音する装置」ですので
ご購入の際はそこだけは間違えないでください^^;
マイクや楽器からの出力を内蔵したプリアンプで増幅しデジタル録音するものです。
追記2:
「無線と実験」2011/6号にノイズレスUSB電源の作成法が掲載されています。
その電源と本機を合わせるとブラインドテストでもわかるくらい音の輪郭が変わります。
電子工作に知識のある暇な方におすすめです。
他社の安価AIFもそうですが、USB給電設計にこだわるのはやめて欲しい。
2015年10月21日
仕様や操作性、音や付属DAWと概ね好印象です

半年経ったくらいから、使用中、急に音が乱れ、ノイズが混じるようになりました
パソコンの再起動やコードの抜き差しですぐに治るのでまだいいのですが、最近その頻度が高くなってきました。
毎日使っていたので寿命かもしれません
2014年10月19日
サウンドハウスにて購入しましたが
どのパソコンでも読み込まないという
レビューがあったので訂正

オーディオインターフェイスはパソコンにUSB接続すれば使えるというわけではないです
ドライバーをインストールしないといけません
次はDAW側で設定します

色々設定が必要なんです

値段相当です
AIFにしては安い方ですし、
ケーブルの種類で音もそこまで対策ないので
ドラムをとったりするのではなかったら
これで十分です
2016年3月27日
DAはいいです、高いものと聴き比べとかしなければ十分使えると思います。
他の方も書いておられますがUSB電源で音質は更に改善されます、私はTeraDakのものを使っています。
問題はマイク入力、音がこもり気味でゲインもあまり取れないし、1番使いそうなゾーンのゲインカーブが急すぎます、
これに関してはYAMAHAのD-pre方が上だと思いました(外部USB電源使用の場合)。
Focusriteならここはこだわって欲しかったですが、さすがにこの価格でそこまではってとこでしょうか?
あと、出力の仕様はこのクラスの場合ヘッドホン挿したらラインアウト切れないと不便じゃないですかね。
Mac対応のオーディオインターフェイスって意外と少なくてですね。
YAMAHAなどの商品は元が楽器メーカーのせいか、待っていれば
古い機種でもドライバを作って公開してくれます。

ただ、価格が高くてですね。もうちょっと安くて標準ドライバ、
MacOS対応でメーカー提供のドライバを当てなくても動くものが
ないか、と探してました。

USB2.0の対応機器で。最近の3.0の規格にはなっていませんが安定
した動作をしています。2IN2アウトなのでヘッドフォンとLINE出力の
両方が一度に出来るのにも助かりました。

Maverick(MacOS 10.9)Yosemite(MacOS 10.10)で動作確認済み。
2014年10月26日
まず見た目、赤い筐体が個人的に好みです。
コンパクトで机の上でも邪魔にならないし、持ち運びも楽。

サウンドはノイズもなく、悪くない。
この価格でこの仕様なら良いのでは?

ただ、説明書やドライバが一切付属していないため、
(サイトからダウンロード)初心者には向かないかも。
2015年10月22日
初めてDTMをやることになって、ボーカル録りやギター録りに必要なオーディオインターフェイスを探していたところ、価格や操作性を考慮してこれを選びました。たしかにモノラル録音という欠点はありますが、初めて使うには充分過ぎるほどです。モニター用のボリュームも大きくて使い勝手が良いです。付属のPlug-inもあるし価格も手ごろなので、初心者には十分な機器だと思います。
2015年8月28日
ギターのインタフェースとして購入したのですが、USB接続でitunesの音楽も聴けます。
ハイレゾのようないい音です。購入して大変満足しております。
2016年4月11日
初めて使用するI/Fなら問題ないと思います。
ただ、USBで電源を取るので、電力供給が不十分だとノイズが乗ったり十分な音にならなかったり等はあるかもしれませんが、そこは使い手のパソコン次第というのもあると思います。というか、少なからずUSBインターフェイスはそれに左右されると思います。
個人的には問題無く使えていますし、必ずしもYAMAHAでなくてはいけない!という方以外にはお勧めできるものだと思います。
デザイン性もこちらの方がいいと思いますし、パッと見の使いやすさもこちらかと思います。
2015年3月3日
前に使っていた他社のI/Fが、急に故障してしまった為、1万円以内で買えるこちらの商品を購入しました
値段が安かったので、心配していましたが、Cubase7での使用には、全く問題ないです
ゲインのレベル合わせも、つまみを囲むLEDランプの色が、赤>黄色>緑と変わる事で、適正な値にすぐ合わせられますし、
基本的な機能しかないI/Fですが、とても使い易いです
音に関しても、悪くないと思いますが、ダイレクトモニターを使用すると、かなりホワイトノイズが増えます(スピーカーは、Fostex PM0.4nです)
あと、気を付けてもらいたいのが、このI/Fは、ヘッドフォンを挿しても、スピーカーから音が出ます
私は、手元にスピーカーのスイッチを置いているので、問題ありませんが、それが面倒だと思う方は、
同じFocusriteの製品でも、これより上位の製品をお勧めします
上位製品には、スピーカー音量調整、ヘッドフォン音量調整が、個別に付いていたと思います
(過去に友人が使っていたのを覚えているだけなので、記憶があいまいですが。。。)
趣味のDTMでは、十分な性能なので、このまま使い続けようと思います

追記:某所でプラグインのコードが書かれたカードが、入って無かったとレビューがありましたが、
箱のふた部分、内側にコードが書かれています
「Scarlett studio 簡単セットアップ」で、検索すると、ユーザー登録から、DLまでの手順が、わかりやすく紹介されています
(ただ、ここで紹介されているのは、CubaseのDLです。こちらの製品には、Cubaseが、付属していませんので、注意してください)