ホームセンターで2機種を見てから、こちらの方が安いのでこれに決めました。
初めてトリマを手にするので、練習のつもりで安くても十分だなと思いこれに。音の大きさもそれらと何ら変わらない感じです。

練習用の板を一枚用意して1度だけ練習しました。ビットは別売りウッドクラフター 超硬ルータービットセット TRB−12S
を使いました。それぞれのビットで練習開始、おお!!簡単に綺麗になるじゃん!!これはなんと良い道具!!
なんと、この低価格でもソフトスタートも付いてる!!

スピーカーの穴が買った物の様な仕上がりに!!その他、角のアール加工も楽に綺麗に出来ました。

木工工作を楽しくしてくれるとても良い製品に出会いました。お値段以上に良い感じで、今後の耐久性に期待しつつ使用しています!!お勧めです!!
2015年10月18日
発注から2日で届きました。
検品しましたが付属品は問題なしです。
ビットを付けずに20秒ほど回転させました。音は掃除機位です。
ディスクサンダーよりははるかに小さいです
ソフトスタートはいい感触です
ただ、記憶が正しければ、この機能がついていると外付けのコントローラーで回転を調整することができないはずで、それが残念
高儀のこのシリーズには集塵機のホース取付アダプターが発売されていないので、他の方のレビューの記述を信じてリョウビのアダプターを
同時発注しました。4本のビスで取り付けるようになっていますが、ねじピッチはピッタリ同じで何も問題なし。違うメーカーなのになぜ同じピッチ? ^^ 高さ調整のアダプターが通る溝の位置まで全く同じ。どうやらリョウビのベースと同じに作ったみたいです。
ただしこれが使えるのは端部のトリミングで、溝切や穴あけ等には使えません。おまけ程度にバッグがついてきましたが、
DIY歴が長くなると工具なども増え、付属品が行方不明になることも多いので、こんなバッグでも付属品の紛失防止に有効です。
集塵アダプターも収まりました。ビット類を入れるポケットも3つついています。

取り敢えず開封したレビューはこのぐらいです。
後日スマホの騒音計で測って動作音量値を追記します。

追記1
動作音をアンドロイドアプリ 「騒音測定器」でチェックしてみました。
スマホはXperia Z3です。
空転状態で本体から1メートル離れたところで80dbでした。
ちなみに我が家の掃除機とほぼ同じレベルでした。
アプリの凡例でも80dbは掃除機と記載されています。
運転音は使用状態や相手の材質などによっても異なってくると思いますので、
これからいろいろトライして報告します。

追記2
本日テストしてみました。
直線切のガイドが余り精度が良くないので、平型の万力と玄能で修正しました。
このガイドは中央部分が大きく切れているので、切初めの位置決めで正しくセットできないことがあります。
で、マグネットシートとスチールのプレートを100均で買ってきてガイドに取り付け中央部分をふさいだら
非常に使いやすくなりました。取り外しもマグネットなので簡単です。

追記3
トリマーテーブルを計画
トリマーはテーブルに仕込んだ方がより正確で様々な仕事ができそうです。
音の問題もテーブルの下のボックスに仕込むことで多少低下すると思われます。
ただし発熱に対してはチェックしながら使わなければいけませんが・・・・

追記4
トリマーテーブルにセットする場合はソフトスタートは不要なので、分解してソフトスタートの基盤(コンデンサーは残しました)
を外しました。((画像参照))
これでスピードコントローラーに接続したところ速度コントロールは可能になり、
空転時の騒音はかなり低下しましたが切削速度も下がりました^^。
それと回転速度が下がると切り口にささくれが目立つようになりました。これは相手の材料にも
よると思いますが…
切削の騒音はやはり結構大きいです。
review image review image
2015年2月2日
簡単な工作程度なら十分に使えます。

本体の作りは安っぽさもなく安心感が有ります。
だけど、ベースや取り付けジグは作りが荒いです。
ベースプレートは平面では無く、部分的にわずかに出っ張りが有りました。
この出っ張りのせいで、板上の動きが悪かったです。
私は、スクレーパーで削って使いました。
それに、私の所に届いた物はベースの取り付けがずれていたので直して使いました。
ベースが樹脂部品なので固定ノブを絞めるとき壊れないか、毎回緊張します。
ベースは微移動の調整がしにくいです。
コレットを絞める付属工具は薄いので使いにくく手が痛くなります。
コレットを痛めるのでちゃんとした工具を使った方が良いと思います。
コレットの幅は、小さい方は10.8mm幅、大きい方は15.8mm幅なので多分インチサイズだと思います。
私はインチのスパナは持っていないのでこれから買おうと思います。

電源を入れた時のスロースタートは安心感があります。
3万回転ということなのでビビッてましたが、実に滑らかな回転で怖さは有りませんでした。
振動もほとんど感じませんでした。
無切削時の音は電動ドリル以下の音でやかましいと言うほどでは無いです。
切削時はそれなりに騒音が出ますが、サンダー(ディスクグラインダー)ほど大きくは有りません。
音の大きさはビットの種類や材料にもよりますが、私は耳栓無しで全然平気でした。
私はサンダーを使うときは耳栓をして使っています。

真冬の寒い日に使いましたが、15分程度で結構発熱しました。
定格時間(30分)を越えて使ったら壊れたとのレビューが有ったので、定格にこだわらず熱くなったら休ませた方が良さそうです。

桐、杉などの柔らかい材料はサクサク切れます。
コンパネなど切りにくい材料はトルク負けしている感じです。
切り込みを少なめにして、時間をかけてゆっくり進めれば一応使えます。

たまにDIYで使う程度なら十分に使えると思います。
著名メーカー品の半額以下の値段を考えれば、コストパフォーマンスは素晴らしいと思います。

あと、トリマー全般に言えることですが、細かい粉塵が舞い散り全身粉まみれになるので、服装と作業場所には要注意です。
屋内で使うには無理が有ります。
ベスト50レビュアー2015年12月16日
日曜大工が好きでいろんな電動工具を持っていますが、トリマーは持っていませんでした。
角の部分はいつもサンダーで仕上げをしていたので、特に必要性を感じていなかったのですが、某TV番組できれいな縁取りのデザイン実演を見たときに「これいいなあ」と。
自分もやってみようという気持ちになりました。

普段は、縁取りデザイン板がほしい時、ホームセンターに既に加工した材料が販売されていますので、それを購入してそのまま造っていましたが、トリマーというものを知ってからは、加工済み板はある意味「既製品」のようなものと不満を感じるようになりました。
この電動工具は、すべてを自作するという満足感を一層高めてくれると思います。
初めての経験だったために失敗したのは、部屋の中(誰もいなかった居間)で使用したものですから、木粉が舞い散り、他の部屋にも家中えらいことになり、家族のみんなから冷たい目でにらまれました。

当たり前だったのでしょうが、これは絶対に外でするか、密閉した作業部屋でするべきものだと肝に銘じました。
それと、別にビットセットを購入しましたが、くれぐれも軸径6mmの物を確認して購入することをお勧めします。(6.35mmのものも販売されていますので要注意です。アダプターの「コレット」を別に購入しなければならなくなります。)

音は、電動工具特有のものですので、覚悟はしてたからかもしれませんが、私は特に気になりませんでした。
参考本を購入して一つの作品(キーボックス)を初めて造り上げた時は、不細工でも愛着が湧きました。
使いやすいので、これからもいろんな手作り作品に挑戦してみようと思っています。
2015年1月30日
規定時間を長く使うとモーター焼けして壊れる。1年でだめになった。
2015年2月13日
DIYでこれ以上のものが必要でしょうか!?ソフトスタート!キャリーバッグ付!必要十分です。
2016年3月11日
初心者なので、高級なものは必要ないだろうと思い購入した。現在は主に円切と直線の溝付けに使用中、コンパネで3段階ぐらいに分け切った方が良い
付属のビット1本のみでは不安なので、エンドミルカッター(6mm)を購入し使用している(安くて十分役立っている)
日曜大工には十分であるが、段々ルーターが必要になるかな?
2016年1月18日
様々な電動工具類を購入しています。
今回のトリマも、いつか使う予定で買い求めました。

動作確認だけのレビューですが、現状は満足しています。
2015年12月6日
ピックアップのザグリに使いましたが、何の問題もなくきれいに穴が明けられました。ドリルとノミでやっていたのがうそのような楽さです。
2015年1月29日
購入後使用頻度はあまり高くないのですが、性能は値段の割に十分じつようになります。
只残念なことは、付属の「トリマガイド」の製作精度が悪く、プレス時に出来たかえりをヤスリで整形し使用してます。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥5,744