2015年11月27日
興味半分で買ってみたものの、やはり日本のメーカーのハンダと比べると、霞んで見えるレベル。

いつもはGOODのハンダと、LF対応のメーカーから貰った鉛フリーのハンダを使用していますが、
30W程度の工作用のハンダゴテでも、かなり解けが悪く、ノリも悪い。

鉛入りハンダにしては、ハンダ付けした後の光沢も無く、かと言って、鉛フリーはんだのような感じでもない。

よく、中華製のラジオや電池ボックスに雑に付いている、下手くそなカサカサの光沢のリード線をハンダ付け
したような光沢で、中国の格安製品って、こんなのでハンダ付けしているんだあ~という感じの製品。
(すこしクネクネ動かすと、ポロッと取れるレベル)

ぶっちゃけ、素直に通販か、ホームセンターで、goodのハンダを買いましょう。
個人的にはSE-56012をよく使用していますが、やはり別次元です。
2015年12月27日
白光のFX-600(50w)を使用。普段はコテの温度を370度にしています。この温度で、gootのハンダでも100均のハンダでも綺麗に溶けて美しいハンダ面になります。
今回はレビューに賛否が両方あったので意味が分からず、激安の価格に惹かれてとりあえず買いました。
中国からの郵便で忘れたころに届きます。じつは本当に忘れていたので、gootのハンダを買って使っていました。
さて、使った感想です。
まず、コテの先にハンダ線を当てた時点で・・・370度では溶けません。こんなの初めて! 温度を420度に上げると普通に溶けます。
頭の中にハテナマークを付けながら420度で作業。しかし、フラックスをガンガン塗ってもあまり濡れず、ハンダの端っこが固まってつららになる始末。結局500度で作業をしました。長時間のハンダ付けにより周囲が熱で溶けるし、おまけに500度だからフラックスが焦げて黒くなるし散々です。
本当に63%の錫と37%の鉛なのか疑うほどです。
ただ、値段だけは激安なので、使いにくさと仕上がり面を気にしない方が敢えて使うにはいいと思います。最低でもフラックスは使わないと大変なことになりますが。
質が変わらない限り私は、次は買いません。
2016年1月14日
ステーションタイプのハンダコテでリード線のハンダをして試験しました。
400℃近くしてもハンダが綺麗に付きません、ハンダgoodのφ1は綺麗にハンダ付けできます。
ロジンの性能差でしょうか?安いですが使えません?別にロジンを買って試験します。
2016年2月7日
全然ダメです。
融点が高いのか分かりませんが40ワットのコテではポロポロ落ちてくっつきません。
ダイソーのパンダの方が普通につきます。
安物買いの銭失い。
他の人のレビューを見てから買えばよかった。
2016年1月8日
日本品質ってのはすばらしいんだ、この半田で中国製品が作られているんだと実感する。日本製品は発展途上で真似をしてもまねした製品より良いものを作ってこれまで発展してきた。中国もいい加減大国になったのにこんな極悪品を作っていては世界中から馬鹿にされる。
2016年3月1日
400度で使用すると問題なく使えます。
25Wのハンダこてで試したらやっぱりきれいに溶けなくて海岸の岩のように艶が無くごつごつした感じになりまともにハンダできませんでした。
2016年6月17日
溶融温度が高いため 基盤パターン 部品に悪影響が出る
リレーに配線して半田したら リレー内部の半田が外れた
2016年1月30日
値段が安すぎて、買ってしまいましたが、駄目でした。配合が悪いのか、溶かしても旨くハンダがのりません。これは廃棄処分しか考えられませんね。日本製の高い物を買うしか無いのか?ダイソーの安いのを買うか?これは今後駄目です。
2015年11月23日
共晶ハンダとのことですが、これまで使っていたハンダはスッと溶けるのに、このハンダはなかなか溶けません。
また、時間をかけて溶かしても、ハンダごてへの乗りが悪く、無理やりハンダ付けしても、ゴトゴトになってしまいます。
使っているハンダごては、ANTEXというメーカーのプロ用15Wモデルなので、昨今の鉛フリー用ではないのかも知れません。
中のフラックスも入っているのかどうか、確認できない状態です。
日本のメーカーの1mmのハンダを買い直したいと思います。
2015年12月21日
はんだなのになぜか溶けません。やっと溶けても肝心の部品にはくっつかないです・・・

これを使った後、【goot 電子工作用はんだ SD-63】 などの国内メーカー半田を使うとあまりの使いやすさに感動します