色名: ホワイト|サイズ名: シングル|変更

色名: ホワイト|サイズ名: シングル|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
厚手の毛布程度の厚みですが、確かに想像以上に暖かい。重さも適度で、柔軟性もまあまあ。表面は両面ともポリエステルだが片面のみフリース仕上になっている。詰め物は2層に分かれていて下層がシンサレート(詰め物全体の24%)になっている。
大変よく設計された掛布団ですが、タイトル通り加工が劣っています。
4隅の形状がそれぞれ異なっていること。長辺の一辺は全長にわたり3cm程度の幅で詰め物が欠損している。糸の断端が内側に返しておらず10-15mmほど出ていることなどです。糸はともかく、詰め物の欠損部分を触ってしまったときはかなりやな感じです。加工精度が課題です。
2015年10月17日
ペットと寝て毛だらけになっても簡単に洗えるお布団が欲しくて購入。羽毛布団に慣れている私が軽いと思うのか重いと思うのか不安でしたが、非常に快適に眠れました。綿に比べれば軽く、羽毛に比べれば重い、としか言いようがないのですが、持ち運びも楽々でした。真冬はもう1枚毛布などをプラスする必要があると思います。また他の方も書かれていますが、匂いがあります。晴れの日に数日間干しましたが、石油っぽい匂いというんでしょうか、あれはなかなか取れません。でも、寝るときにも気になって仕方がないというほどではなかったです。
2015年10月10日
どなたかもレビューで書いていらっしゃいましたが、私もやはり化学薬品(石油系?)の臭いが気になりました。使用前にベランダで日に干したのですが消えません。また天気の良い日に干してみようと思います。暖かさに関しては今まで使用していたマイクロファイバー掛布団と大きな違いはないです。重量もそれほど軽くはありません。他の布団では、このような石油系の臭いがすることはないので、アレルギー反応の出る子供などには注意したほうが良いと思えます。 2015年10月⇒本件ですが、その後秋晴れの日に2度ほど終日お日様にあてて干したところ、化学臭は消えました。おそらくクリーニングか何かの匂いだったのかと思います。気になる方は使用前に数日天日にあてて干せば気にならないレベルまで消せると思います。 ⇒12月に近くなり夜は気温がだいぶ下がるようになりました。1枚毛布をはさんでいますが、今のところ暖かく寝られています。マイクロファイバー掛布団は時間が経つと保温性が落ちた気がしましたが、この製品はどうなのか、期待しながら使っています。2016年1月⇒前述のように1枚毛布を挟んでいますが、それ以上に何かを重ねることなく暖かく眠れています。この厚さなのにこの暖かさはかなりのものだと思っています。
VINEメンバー2014年10月5日
まだ本格的に寒くなってはいませんが、最近夜に冷えることもあったので
何度が使用していました。
これまで、羽毛布団で多少の重みを感じながら眠っていましたが、これについては
軽いという印象を受けました。

まず、シンサレートという技術を採用しているようで(詳しくは知りませんw)
掛け布団にしては薄いです。
ほんとに大丈夫か?と最初不安でしたが、暖かく眠れることができたので
どうやら杞憂だったようです。
掛け布団の内側がフリース素材でできているので、肌触りも良好でした。
ただ、掛け布団カバーをする人が多いので、このフリース素材は意味を成すのか
若干疑問に思いましたが、、保温効果に一役買っているものなんだと思うことにします。

においですが、やはり新品独特のにおいはしましたが、くさっ!というような強烈な匂いはなく
気にならないレベルでした。まぁ、どのみち使い込めば自分のにおいになっていくでしょうから
この辺を気にする必要はないですかね・・・

総評ですが、軽くて薄いのに暖かく眠れるので寒がりの人は試してみても損は無いと思います。
仮に足りなくても、薄いのでさらに上からかけても気にならないと思います。
新しい掛け布団を探しているかかたはぜひ
2014年12月4日
室内温度が15度を下回ると寒さを感じました。安いのでこれを2枚重ねるのはどうか?などと思いましたが、やっぱり冬は羽毛かな
2014年12月20日
レビューが多くて評判が良かったので
来客用に購入し1週間この布団で寝てみました

見た目が薄いので大丈夫かと心配しましたが暖かい
フリース生地は肌触りが良いのですがフトンカバーを掛けるので
我が家ではあまり意味がない

来客用なので余り買い換えたくないので5年位はもってほしい
羽毛ほどではないものの軽量な布団です。
厚みとしてそうボリュームがあるほうではく、一見しただけでは特別保温性に富んでいるという印象はなかったのですが、実際に使ってみるとこれがなかなか暖かい。
寒冷地ではないとはいえ、毛布との組合せでこの冬を乗り切りました。

羽毛ほど扱いに気を使う必要はありませんし、従来の綿布団のような重さもない。生地の手触りが良く冷たさを感じませんし、価格も手頃。
うちはまだもう少し先ですが、いま子供がひとり暮らしを始めるとしたら、買い与えたい布団だと思いました。
あまりかさばらないので来客用にも良いですね。
2015年2月15日
たたむと大きくなく、場所を取らずにしまえる。軽くてねやすいけど、暖かい。満足です。
2014年11月16日
匂いがしないとうたっていますが、
石油製品のような匂いがします。特にフリース部分から。
布団カバーを通しても匂ってきます。
羽毛布団の獣臭さが嫌でこれを買ったのに、がっかりです。
まだ洗っていないので、洗うことで匂いが取れるかは確認していません。
また、画像の写真よりも実物はだいぶ黄みがかった色です。
白い方が好みなので、これも残念。
重さですが、けっこうあります。袋から出した時に重かったので
5時間ほど天日干ししましたが、最初とあまり変化ありませんでした。
暖かさですが、東京でも真冬は1枚では厳しそうなので、一枚、二枚足さないと
しのげそうにありません。
他のかたのレビューでは大変好評なようですが、私はこの商品を購入したことを
後悔しています。正直、買うんじゃなかった。
2015年3月3日
何年前に購入したのかも忘れてしまった羽毛布団の代わりに購入しました。
届いた時は、その薄さと軽さに「ホントに大丈夫なの?コレ。」と思いましたが、十分暖かいです。
毛布、電気毛布を併用していましたが、代替となっています。
これ単品で冬も大丈夫ということはありませんが、値段を考えると十分です。