2015年2月2日
普段の作業場ではMacBook ProをThunderbolt displayに接続して使用しており,自宅でも同様の解像度のディスプレイが欲しくなってこの商品に行き着いた.調べてみると,WQHDのIPS液晶,2.5W+2.5Wのスピーカー,DPを含む多彩なインターフェースなど,高スペックの割に値段がかなり低く抑えられており(私の購入時はセールで40000円弱であった),もはや都合が良すぎて怪しいとすら思った.

以下に,私がこの製品に関して購入前に「怪しいな」と,感じてしまった理由を書く

・他のレビューに,イメージ画像と実際のデザインが異なるという情報があったこと
・他のレビューに,「(確か)日本製」などという,不確かな情報が存在していたこと
・公式サイトらしきものを見ても,実際はどんなデザインなのか,実際はどこで生産されているかなどの情報が事前に得られなかったこと
・JAPANNEXTという名前がそもそも検索にあまり引っかからなかったこと

以上の点から,まあ人柱になってもいいや,という気持ちで購入した.

到着して開封してみると,説明書きにあるように,DisplayPort→MiniDP (Thunderbolt)ケーブル,DVI-D(Dual Link),VGA(アナログRGB)ケーブルが同梱されていた.MacユーザであればDPケーブルが入っているのですぐに動作させることができる.ちなみに,"Designed in Japan and made in China"と書いてあったので,日本製というレビューは誤りである.

ディスプレイの画面下部には,他の方が指摘なさっているように,「JAPANNEXT」という刻印が入っている.ディスプレイ部の外装はつや消しのプラスチックが使用されていて,裏側には動物の皮の箔押しのような加工がなされている.Thunderbolt displayには遠く及ばない(というかデザインのベクトルがそもそも異なる)ものの,一般的なディスプレイと比較すれば値段の割には悪くないデザインだと思った.

画質は非常に良いと感じた.説明書きにはグレア液晶と表記されているが,実際の反射は,Mac製品の多くに見られるような典型的なグレアとは異なり,むしろノングレアに近い感じである.接続して明るさなどを微調整すれば,画質や色の再現感はThunderbolt displayと遜色ないように思われた.DPで接続しているが,今のところ突然ケーブルを引き抜いたりしてもバグったりはせず,自然に使用できる.

台座の安定感にはやや問題がある.コストをかけられないのか,左右の高さのズレはないのだが,グラグラする.画面のモードを変更するためのボタンが画面右下に装着されているが,それをいじると非常に不安な気持ちになる.しかし,そのような調整は最初やったら後はほとんどしないかと思われるので,私は気にしないことにした.

スピーカは,外装に響いて周波数特性が変化しているのか,音質が悪い.聞くことはできるが,接続しているMacBook Proの方がはるかにいい音が出る.そのため,音の再生はこのディスプレイに任せるべきではない.

総合的にいうと,値段の割に良い買い物だったと思う.高解像度のサブディスプレイとして,ノートパソコンの補助に使うのであれば非常に便利かつ高品質である.しかし,音質や安定感といった(私にとってはあまり重要ではなかった)部分を気にされる方は,購入を控えた方がいいと思う.
2014年12月30日
輝度・コントラストや色、ガンマ等そこそこ調整できるので実用レベルかと思います。
マイナス点は
・画面を黒にした時、上部にバックライトの白ムラが目立つ。ブルーレイなど映画を見る時には少し気になります。
・私的にはこれが一番の不満点です。商品画像だとフロントにはメーカーロゴが無く、スッキリしていて良いと思い購入しましたが、大きめに「JAPANNEXT」の文字が入っています。どうして入れるかな〜?
2014年12月26日
仕様では、輝度が200cd/m2(標準)と国産の他の製品に比べて低いが、実際は「ダイナミックコントラスト」というモードが付いており、輝度はかなり高く、繊細でくっきりと表示されているように感じる。
私はプロではないので、発色性能や応答速度などを評価することはできないが、見た目は落ち着いた感じに見えるし、私にとっては必要十分な性能が出ているのではないかと思う。
安さ上の問題は、画質ではなく筐体。アームや台座は、非常に安っぽい。というか強度も弱そうな印象を感じた。
マンションの6階で経験した311の地震でも倒れていなかったDELLのディスプレイの安定性は特筆ものとは言え、このディスプレイは、少し押しただけでもすぐに倒れてしまいそうなぐらい不安定。
電源がACアダプタ方式のため本体重量もかなり軽いのも不安定な原因かもしれない。
またパネルを包んでいる側面フレームもプラスティックの部分がかなり薄く、傷にも弱そう。
とにかくパネル以外は安物感が非常に強い。USBもいまどき2.0仕様だし。
とはいえ、AH-IPSノングレアパネルでWQHDの解像度が綺麗に表示できて、この価格は買いだと思う。
付属品も充実しており、買い足したのはオーディオケーブルぐらい。
保証は1年間となっているが、果たしてこれから何年間使えるのか、まだわからない。

2016年1月1日追記:
およそ1年使用したが、今のところ全く不具合には遭遇していない。
色ずれや反応スピード、電源の問題など全く発生していない。
追加でVESAモニタアーム(GH-AMC03)に取り付けて使用しているがこれも全く問題ない。
2015年12月17日
デュアルディスプレイ用に購入。
DisplayPort端子とサイズ27以上でWQHD、そして低価格を条件とし、絞り込まれたのがこの商品。
値段は同程度の品よりかなり安いので決断。

買った後でメーカーサイトをいろいろ見ていたが会社規模に不安を覚える。
だが、実際に届き、使ってみると悪くない。ただ、
他のレビューの方もも言ってる通り、筐体が安っぽい。
酷く言うのならば、百均製とメーカー品を比べるようなもの。
家電をインテリアとしても見たいという人や、デザイン重視の人は、がっかりするだろう。
しかし、個人的には見た目は重要じゃなく、条件にあってそれなりに使えればよかった為、この評価。

後は、見落としていた自分が悪いがDP⇔miniDPケーブルはあるが、DP⇔DPケーブルはない
2015年2月11日
これまでサムスン24インチのFHDでしたが、iMac27インチと同じ画素数のモニタということでMacMiniのモニタとして購入。
ドット抜けもなく高さ調整も容易、付属品も充実で非常に満足しております。色、コントラストもごく自然です。調整範囲も
広いので今のところ不満はありません。
スピーカーは最初、ディスプレイポート経由がデフォルトだったので非常に陳腐でしたが、設定でアナログ経由にしたところ
まぁ使えるレベルと思います(音にこだわる方は別置きをお勧めします)
2016年1月29日
年末に購入して、一月ほど経過したので使用感をまとめました。
以前は19型のモニターを使用していました。
CADを使うことが多くなってくると ちょっと画面が小さいと感じ
大きいのをいろいろ調べていると これに行き着いたかんじです。
ここのレビューを読んでみて 悪くなさそうだと思いポチっと。。。
画面しか見ないのでデザインとか そういうのはぜんぜん気になりません。
確かにちょっと グラグラしますが日常使用していて そこが
気になったこともないので、値段相応でOKかと

あとは、長持ちしてくれよと 祈りながら使用しています。
WQHDでこのお値段は 買だと思います。
2016年3月2日
2016/02/28に38000円で購入

結論から言うと、この値段でこれならとても満足です

三菱のRDT233WLMが故障のため、買い替え
私のパソコンは解像度がFHDまでなので、ほんらいコレじゃないんですが、近々本体を買う予定もあるので先物買いをしました
FHDなので他の方のように画面が広くなった!とかは無いのですが、全体的に画面が大きくなりとても見やすくなりました

また、三菱のRDT233WLMが質が悪かったせいもありますが、画質自体も良くなりました
少し白が黄色っぽい印象がありますが、許容範囲かと思います
以前に比べれば格段に良いです

グレースケール30段階もクリアしています
RDT233WLMは30段階で両端3枚ずつ飛んでいたので格段に見やすくなりました

またIPSも値段から不安が少しありましたが、まったく問題ありません
上下左右180度から見てもはっきり見えます、暗くなりません

そして
残念ながら中央左にドット欠けが1箇所あり
まぁ1箇所ならいいけど・・・・・残念です

ドット欠けがあったので☆3としましたが、ドット欠けがなかったら☆5で良いと思います
4万円台でこの質なら良い商品です
2015年2月23日
WQHDでこの価格なので購入しました。
購入後にこの「JAPANNEXT」と聞き慣れない会社を調べると…色々突っ込みたくなります(笑)
特に問い合わせ先住所をググると「え?!」となります。
ただモニターとしては今のところ問題無く使用出来ていますし、個人的には良い買い物だったと思っています。
2015年4月3日
商品もすぐに届きいまのところ全く問題ないです。
素人目ですが発色もよく満足の商品でした。会社での購入も検討しようかと思います。
2016年3月24日
 2016年2月に1台目を購入、次いで3月に2台目を購入しました。
* うちでは、通算6台目・7台目のワイドディスプレイとなります。

長所: 安価、割と軽量、IPS、必要十分な入力端子群、多機能な台座、スピーカー内蔵、ノングレア(人による)
短所: 全体に鋼性不足でグラグラ、sRGB等に非対応、起動時に純白画面のロゴ表示、電源LEDがまぶしい

コストダウンのせいか台座部材が柔らかく、外部からの振動がディスプレイに影響しやすいです。
 反面、仰角調整、高さ調整、縦横回転ができる多機能な台座でもあります。

現在は、4画面用のモニターアームの下段左右に並べて取り付けています。
 取り付け時に判ったのですが、ボディも鋼性が不足していて、VESAのネジ穴とアームをしっかりネジ止めしても、ボディを持って位置調整する時にボディがふにゃふにゃとしなります。

ですから、何をどうしてもこの鋼性感のなさからは逃れられません!

私は、映り込みの影響が大きいグレアパネルはカンベンなので、ノングレアはポイントが高いです。
 初期状態では目がやられるかと思うほどドギツイ展示向けの調整なので、まず、輝度をグッと落としてから調整をしてみて下さい。

調整で追い込むと、かなり落ち着いた画調になりますが、それでもLEDバックライト特有の刺激のある「純白」は取り切れておりません。
 CCFLバックライトやCRTのやや温かみのある「純白」が好きな方は、もっともっと高価なディスプレイでないと難しいかと思います。

色むらは認められず、バックライトの均一性も、一般的な使用ならまったく問題はないと思います。

画質調整などは、右下の複数のボタンで上下左右決定戻る操作を行う、よくあるタイプです。
 よって、操作性は良いとは言えませんが、仕方がないでしょう。

WQHD表示させるためには、DP接続かDual-Link DVI接続のいずれかで行う必要があります。
 HDMI(1.4)ケーブルで繋いでみたところダメでした。

スピーカーはおまけ程度。
 高音質を謳うノートPCの音質には、まったく敵わない、ごく普通の内蔵スピーカーです。

これらの短所・長所を十分理解できる人には、コストパフォーマンスが良い製品です。

(他の使用ディスプレイ)
DELL 2709W 27インチ 1920*1200 VAノングレア・CCFLバックライト
三菱電機 RDT-271WV 27インチ 1920*1080 VAハーフグレア・LEDバックライト
HYUNDAI W241DG 24インチ 1920*1200 IPSハーフグレア・CCFLバックライト
BenQ G2400W 24インチ 1920*1200 TNノングレア・CCFLバックライト
SAMSUNG SyncMaster F2380MX 23インチ 1920*1080 VAノングレア・LEDバックライト