2015年1月15日
ボタン操作が残念!最初にお店のゲームと通信するやり方が子供がよくわからなくて、何百円か無駄に(笑) この値段だすなら、新しいDSのゲーム買えばよかったな。子供はよろこんでるけど親的にはかなり微妙です。内容のわりに高過ぎ。
2015年1月7日
専用SDソフト(欠陥詐欺商品)をいれればミルフィーVol3の2次元コードも読めると思っていましたがそんなことはないそうです。
本品はミルフィーコレクションVol1、Vol2およびそれと同時期発売のセット販売品のミルフィーコレクションの2次元バーコードだけ読み取ります。
またVol1、Vol2のPRコーデについてはSDにより開放されますので、高価なミルフィーもあくまでプリパラゲーム機主体の商品です。
これだけで長く遊ぼうなどとは考えない方がいいと思われます。
2015年7月5日
本商品にはアーケードゲーム機や別売のコーデセットにはない本機専用のコーデが内蔵されています。本機でゲームを進めることで、内蔵のコーデが入手できアーケードゲーム機で使用できることを商品説明に記載しております。

このコーデにはレアリティが設定されており、

・PR(レアリティが高い)
・SR
・R
・N(レアリティが低い)

の四種類があり、上に行くほどレアリティが高いコーデとなります。

また、本機の中でマイショップ(洋服屋)があり、そのショップにはランクがあります。

虹色の★×3(ショップランクが高い)
虹色の★×2
虹色の★×1
金の★×3
金の★×2
金の★×1
銀の★×3
銀の★×2
銀の★×1
★なし(ショップランクが低い)

ショップランクを上げると、同じコーデのスターランクが高いものがゲーム内で出現するようになります。

本機を160時間以上操作し、ショップランクを虹色の★×3まで上げました。
しかし、その間出てくるコーデはスターランク違いのレアコーデとノーマルコーデ、過去筐体から排出されていた一部のSRコーデのみで、内蔵のPR,SRコーデは一枚も出てくることがありませんでした。

子供向けのゲームでこれ程レアリティの高いものが出てこない商品はタカラトミー製以外では見たことがありません。

メーカーのお客様相談室に確認しても、5分電源を入れたままにするとコーデ購入用のショップに陳列されるコーデ、アイテムが更新されるので根気よくやってくださいとのことでした。

しかし、根気よくやり、ショップランクがマックスになっても、PR,SRコーデは出ることはありませんでした。

機械単体のばらつきかもしれないということも考え、他に3台購入。知り合いも1台購入し情報交換しながら、排出状況を確認しあいましたが、通常のゲームプレイでPR,SRコーデを見ることはありませんでした。
※本体初期化を繰り返すことでレアリティの高いコーデが出たという情報はネットにありますが、それは本機のゲーム操作として普通ではありません。

子供はパッケージ、テレビCMで表示されている本機限定コーデ(レアリティの高い)が遊んでいるうちに手に入ると期待して購入をねだりましたが、結局やりこんでも出ることがないと落ち込んでいます。本当に子供の期待を裏切るひどい商品です。

なお、本機操作中に画面に黒い影が多数出ることがあります。
購入直後にでたので初期不良交換してもらいましたが、結局交換した機器でもゲームを進めていくと同じように画面に黒い影がでる(電源を切ると一時的に治る)現象が出ます。

別売の専用ソフトがバグにより商品回収になっていますが、本体についても致命的なバグが存在していると思われます。

このような商品を「日本おもちゃ大賞2014 ガールズ・トイ部門 大賞】」に認定するなんて、対象の審査員は商品の見た目だけで、実際の出来具合は見ていないとしか思えません。

子供のためを思うならば、安くなっても本機は購入しない方がよい商品です。

(追記)
 プレイ時間300時間を超えましたが未だに本機専用のPR、SRコーデは出ていません。
 メーカーのお客様相談室に問い合わせたところ、本機専用のPR、SRコーデが
 出現するのは「稀」とのことでした。
 宝くじの1、2等を当てるくらいの気持ちでやらないと心が折れます。
 「稀」であってもコーデは出したいので、追加で2台購入し4台体制でPR、SRコーデ
 出せるよう、毎日頑張っています。

(追記)
商品説明に「ショップランクがアップすると、レアなアイテムが買えちゃうよ。」とありますが、ショップランクを最大(レインボー★×3)に上げた機器とショップランクを上げていない機器(白抜き★×3)で300時間プレイした結果、入手できた本機専用コーデ(過去ゲーム筐体やミルコレで配布されていたコーデを除く)は、まったく同じ結果でレアコーデ、ノーマルコーデのコンプ(ただしショップランクを最大にした機器は、スターランク違いのコーデが多数出ている)になりました。
商品説明のようにショップランクを上げるとレアコーデが出やすくなるということはなく、ランクを上げなくてもレアコーデは全部出ました。

この説明は「レアなアイテムが買える」ということで、レアコーデ、PRコーデ、SRコーデは買えるということではなく、レアなアイテム(壁紙、テキストメッセージ、スタンプ)ということなのでしょう。

また、PRコーデ、SRコーデはショップランクを上げても上げなくても出ません。
過去ゲーム筐体やミルコレで配布されていたPRコーデやSRコーデはショップランクに関係なく数十回のショップ陳列商品の更新につき1回ぐらいの割合で出てきました。

以上により、この商品は雑誌の紹介、TVCM、ムック本の説明にあるようなPRコーデ、SRコーデを入手するには相当困難であり、運に任せるしかないレベルの入手率と言えます。
2014年11月12日
媒体で取りこぼしたコーデなども出現するので重宝してますし、買ってよかったとは思いますが、この商品限定のPR.SRコーデは本当に出ないです。限定コーデを全面に出して宣伝してるのにこれはちょっと…
正直萎えますし、限定コーデを目当てに遊ぶのなら相当の根気がいるのでコーデが手に入る前にお子さんは確実に飽きる気がするのであまりオススメ出来ないです。
2015年1月30日
無料で服集めできるのは良さそうで、まあ百歩譲ってやり込み要素としてPRまったく出ないのも許せるんだけどさ
十字キー反応誤動作するとか、追加のマイクロsd使うとフリーズし始めるとか、電池の持ちがひどいとか、エネループ必須とか聞いてると欲しいけど7000出してまで欲しいかっていうと悩むよね…まず定価をだそうとは思わないよね…5000まで本体きたら考えるかな…
2014年12月24日
2次元コード

読み取れるのは販売カードの一部だそう。説明少なく非常にわかりにくい。

遊ぶのは子どもがだから、
わかりやすくしてくれないと
できない事発見の連続でガッカリです。

プリパラ商売根性強すぎ
やめさせます
2015年1月18日
使い勝手の悪さ、コーデが同じものしかでてこない。購入直後に専用ソフトが発売して大変ショックでした。
2016年3月16日
店頭では一万円ぐらいするのでこちらで購入してよかったです。ただとにかく電池の減りが速い、上下左右のボタンが押しづらい!!!!!!
2015年8月16日
子供にクリスマスプレゼントで欲しいと言われ、サンタさんに頼むんだと言っていたのでクリスマスが来るまで隠しておくのが大変でした...。
2014年12月12日
今回、シャーベットラベンダーを、購入しました。
まさかの・・・4時間で切れるとは・・・。
充電式は、高いの!わっかてる?
そして、お金集めは、ひたすらゲーム。全然出ない、PR
さすがにいらついてきた。
レベルは全然上がりません。
何のためにあるのか?

「それは、もちろん、プリパラを、より良く楽しんでいただくため。」

「だったら!もっと、もっと、あそびやすくしてよ〜。」

「それは、できません。なぜなら、Rコーデですから。」

私は、コレを気に、プリパラをやめようかまよっています。