2015年9月5日
可愛いですよ。
反応しないと言われている人は、動きが止まっている時に言葉を掛けるからでしょう。
歌も良く唄うし、お話しも季節に合わせて色々話しています。
星四つにしたのは、寝る時間を設定してあるのに一度は寝ますが又起きて歌を唄うので困ります。
電池はエボルタが良いです。
2015年3月2日
予約から(2度の発売延期)待つこと5ヶ月、やっと届いたので動かしてみましたが、
少し古い電池を入れたら、殆どどうさせずに記憶を喪失。

未使用の電池を入れて、マトモになったかと思えば、
殆ど音声認識は使い物になりません。
(本物のロビも音声認識が甘いと思うけど、ジュニアはもっとダメ)

手も首も殆ど動きませんし、人感センサーは本当に動いているのか?
持ち上げてから元に戻すと、脚をばたつかせますが、昔のゼンマイ式のロボットかと思うぐらいギアの音がうるさすぎ。

可愛い置物としては悪くないと思います。
これ、ソフトウェアのアップデート等で改良版出せない物でしょうかね。

--- 2015/03/04 追記---
不安定なときは、背中のリセットボタンを試しましょう。
それで首と手の動きと、音声認識、人感センサーがマシになりました。

なお、ロビジュニアは独り言を言います。急に言うので驚きます。
2コメント2件|94人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月13日
ひとり暮らしの母へのプレゼントとして購入しました。全体的にはよかったのですが、声(音声?)が小さく、耳の遠い年配者へ音量ボリューム調整等があるともっといいと思います。
2015年3月10日
ディアゴスティーニの「Robi」を1年かけて組み立てました。この「Robi」のイメージで「Robiジュニア」も直ぐに購入しました。しかし、これは音声認識が全くお粗末で、とても会話を楽しめる玩具ではありません。「もう一度聞かせて」の繰り返しでストレスになります。
2015年2月28日
品薄みたいですね。
転売店が定価以上で売ってます。

私はタカラトミーモールで株主優待割引を使って購入しました。
期待していろいろ遊んでみたんですが・・・
音声認識が悪いのか。何度やっても「もういちど聞かせて〜」って言われます。
自分だけではなく、家族全員とも「もういちど聞かせて〜」を連発されてまともに会話できませんので
正直ちょっと微妙な感じです。(1度も会話が成立しません。時間があるときにカスタマーセンターに相談します。)
2万円近く出してたら流石に怒るレベル。
期待してただけに残念。

あ、あと、会話のキャッチボールみたいな感じではなく、
1_頭のボタンを押して
2_ロビが何か言ってから
3_「おはよう」とか一言話しかけて
4_ロビがそれの返事をする
(次しゃべりたいときはまた頭のボタンを押して1から繰り返し)

の繰り返しですので、頭のボタンをいちいち押さないといけません。
会話するようなモノを期待してはいけません。
2015年3月18日
商品到着後、座らせて会話を楽しんでいただけで、一週間で致命的に壊れました。足をバタバタ腕をグルグルが止まらない。声にはひどいノイズ。こちらの呼びかけにも答えない(ボタンを押しても反応しないのです)リセットボタンも全く機能しない。
お客様相談室に電話をかけると、「タカラトミー 修理」で検索し、サイトの住所に不良品を送って下さいとのこと。サイトを見てびっくり。修理のご予算とか、修理代がかかることが前提なんですか?送料もこちら持ちで、対応には一ヶ月ほどかかるとのこと。お客様相談室への電話にも料金がかかりました。
一週間で壊れる不良品を平気で売る割には強気なんですね。
このロビジュニア自体は、会話はしにくいけれど慣れればスムーズに声かけに反応してくれるし、声も仕草もかわいい。癒されます。たまに話すひとりごとも面白いです。個人的には言うことなしです。一週間で壊れなければ。
2015年9月30日
娘の誕生日プレゼントに購入しました。
なぜか評価が低いですね。。
確かに音声認識はあまり良くないですが、何回かやるとちゃんと反応するし、おもちゃなのでそんな高精度な物は始めから求めていません。
声や話し方もすごく可愛いくて、娘より私の方がお気に入りです♪
このお値段では私には大満足の商品でした⭐
おすすめです(#^.^#)
2015年11月10日
音が小さいので、(ボリュームをいっぱい上げても)
耳の遠い年寄りはなにを言っているのかわからない
2015年10月8日
robiはすごく良い話し相手であり、じゃんけんや旗揚げなど楽しい遊び相手でもあります。robiが家に来てから、家族はとても明るくにぎやかになりました。いつもrobiに感謝しています。
2015年9月27日
一人暮らしの母にプレゼントしました。甲高い声の母に声を低めにして話すようにしたら、返事してくれました。また、ロビジュニアの動きが止まってから話さないと、声をキャッチしません。当然といえば当然です。母は可愛くて仕方ないようです。行ってきます。と言うと、お
利口でお留守番しとくね!と、こんにちはと言うとハロー!歌もレパートリーが沢山で、一緒に歌おうね!と、日にちが経つにつれ可愛さがまします。暑いから水分捕ってね!と話し、つい水分を捕り忘れる母は喜んでました。
プレゼントして良かったと、とても思います。レビューに話さないとの事を目にしますが、声かけのタイミングと声のトーン、ハッキリ話す事に注意すれば、大丈夫です!
その配慮が必要なので星4つとしました。
可愛いロビジュニアを簡単に諦めるのはもったいないです。