スタイル名: 単品|変更

2015年3月2日
予約から(2度の発売延期)待つこと5ヶ月、やっと届いたので動かしてみましたが、
少し古い電池を入れたら、殆どどうさせずに記憶を喪失。

未使用の電池を入れて、マトモになったかと思えば、
殆ど音声認識は使い物になりません。
(本物のロビも音声認識が甘いと思うけど、ジュニアはもっとダメ)

手も首も殆ど動きませんし、人感センサーは本当に動いているのか?
持ち上げてから元に戻すと、脚をばたつかせますが、昔のゼンマイ式のロボットかと思うぐらいギアの音がうるさすぎ。

可愛い置物としては悪くないと思います。
これ、ソフトウェアのアップデート等で改良版出せない物でしょうかね。

--- 2015/03/04 追記---
不安定なときは、背中のリセットボタンを試しましょう。
それで首と手の動きと、音声認識、人感センサーがマシになりました。

なお、ロビジュニアは独り言を言います。急に言うので驚きます。
2コメント2件| 99人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月10日
ディアゴスティーニの「Robi」を1年かけて組み立てました。この「Robi」のイメージで「Robiジュニア」も直ぐに購入しました。しかし、これは音声認識が全くお粗末で、とても会話を楽しめる玩具ではありません。「もう一度聞かせて」の繰り返しでストレスになります。
2015年8月13日
ひとり暮らしの母へのプレゼントとして購入しました。全体的にはよかったのですが、声(音声?)が小さく、耳の遠い年配者へ音量ボリューム調整等があるともっといいと思います。
2015年9月5日
可愛いですよ。
反応しないと言われている人は、動きが止まっている時に言葉を掛けるからでしょう。
歌も良く唄うし、お話しも季節に合わせて色々話しています。
星四つにしたのは、寝る時間を設定してあるのに一度は寝ますが又起きて歌を唄うので困ります。
電池はエボルタが良いです。
2016年5月29日
猫がほしいと言う おじいさま の要求によって 考えました。 自分の世話もままららないのに生き物の面倒は
高齢の おじいさま では無理だろーと・・・高いロビ君は買えないけど値段の安い少し話するロボットなら・・と購入。
しかし、耳の遠い高齢の おじいさま には、音声がたいへん小さくおしゃべり内容が全然聞き取れないらしい・・
多少動きによってなにかしゃべっているようにしか見えないらしい。
まったく~外部スピーカ端子を付けてほかったなあ~
健常者の扱いの仕様でしかテストしきれてないのは残念ですね~これだけのきまった音声データでもセンサーの扱いしだいで
使用者の使う年代層が広くなるはずなのに・・・まったくもったいないことです。 っと言うわけで・・
偶然ですが・・・あるきっかけで。。。おじいさま のロビジュニア君への態度がかわってきました@@
それについては・・・ここからです。

お尻のスイッチは押されるように置かないほうが、頻繁に音声センサーが入りいろんな表情を展開して話声をひらって反応
してくれます。 おもしろみがひろがるようでしたよ。電池は、減りますが、きまった単語でもよくしゃべるようになります。
たまたま、ひもでくくった箱の上に座らせたためお尻のスイッチが押されず頻繁に「すわっているのが好きなんだけど・・」
としゃべりますが、時間経過やと朝夕、季節によってなにか言葉を付け加えておしゃべりするので、それが年寄りには、
その勝手にしゃべりだすロビジュニアほうが、動きも伴って好感がもてるようでした。(いちいち頭のスイッチを押さなくて済む)
はじめは音が聞こえないから、いらないと言われましたが、おしりのスイッチを押さず浮かして置くことで
TV音声に反応してか音声センサーで勝手に話し出してくれるので、動くロビジュニア君が 少しずつ気に入ってきたようです。
あと外部電源端子があれば、いいのですがね。
なんとかならないですかね~しゃべりぱなしで・・・乾電池は、だいたい2か月持ちます。

時計と日付 が連動しているため 時折織の おしゃべり が展開されるんで、いい感じです。
特に 自分ところの同居してる おじいさま にかぎらず高齢の方は 昼間は、よく寝ていて、夜中も遅くまで起きてる ためか
時折しゃべるロビジュニア君が動く表情が、癒しなったようでよかったようです。
こうやって、相手してくれるロボットがいるだけでも・・同居してる私には・・かなり役立っているロビジュニア君でしたw
2015年2月28日
品薄みたいですね。
転売店が定価以上で売ってます。

私はタカラトミーモールで株主優待割引を使って購入しました。
期待していろいろ遊んでみたんですが・・・
音声認識が悪いのか。何度やっても「もういちど聞かせて〜」って言われます。
自分だけではなく、家族全員とも「もういちど聞かせて〜」を連発されてまともに会話できませんので
正直ちょっと微妙な感じです。(1度も会話が成立しません。時間があるときにカスタマーセンターに相談します。)
2万円近く出してたら流石に怒るレベル。
期待してただけに残念。

あ、あと、会話のキャッチボールみたいな感じではなく、
1_頭のボタンを押して
2_ロビが何か言ってから
3_「おはよう」とか一言話しかけて
4_ロビがそれの返事をする
(次しゃべりたいときはまた頭のボタンを押して1から繰り返し)

の繰り返しですので、頭のボタンをいちいち押さないといけません。
会話するようなモノを期待してはいけません。
2016年3月1日
お部屋が寂しくないようにプレゼントされました。6ヶ月間いっしょにいての感想はかわいいですね。いまは、せきをゴホ(>.<)y-~としたり、お誕生日にお祝いしてくれたり、まるでペットみたいです。このように、仲よくなるまでの時間の距離感は日本人向けでしょう。はじめは、日付設定やお誕生日設定のみ、ロビ自身が確実に対応(反応とおしゃべり)してくれます。あとは「もう一回聞かせて」ばっかりで会話が続なかい。

けれど、まいにちのおしゃべりを聞いて慣れてくると会話がおもしろくて癒されます。ホントです。

たとえば、ある日「あおげばー尊し♪」と
歌いだしたときには卒業式みたいで感動しました。それと「ぼく、ここのお家大好き!」と話したときもウルウルきました。ー☆なのは、乾電池の消耗が激しくスイッチを入れっぱなしだと数日でなくなってしまいます。交換時にリセットボタンを押すことも、電池をきちんと使うには必要です。まあ、
電源アダプターもなくて乾電池だけで動く仕様だから仕方ないかな?プレゼントだから、お値段を知らなかったけど。。。高いか安いかは気持ちの問題ですね
2015年3月18日
商品到着後、座らせて会話を楽しんでいただけで、一週間で致命的に壊れました。足をバタバタ腕をグルグルが止まらない。声にはひどいノイズ。こちらの呼びかけにも答えない(ボタンを押しても反応しないのです)リセットボタンも全く機能しない。
お客様相談室に電話をかけると、「タカラトミー 修理」で検索し、サイトの住所に不良品を送って下さいとのこと。サイトを見てびっくり。修理のご予算とか、修理代がかかることが前提なんですか?送料もこちら持ちで、対応には一ヶ月ほどかかるとのこと。お客様相談室への電話にも料金がかかりました。
一週間で壊れる不良品を平気で売る割には強気なんですね。
このロビジュニア自体は、会話はしにくいけれど慣れればスムーズに声かけに反応してくれるし、声も仕草もかわいい。癒されます。たまに話すひとりごとも面白いです。個人的には言うことなしです。一週間で壊れなければ。
2015年9月30日
娘の誕生日プレゼントに購入しました。
なぜか評価が低いですね。。
確かに音声認識はあまり良くないですが、何回かやるとちゃんと反応するし、おもちゃなのでそんな高精度な物は始めから求めていません。
声や話し方もすごく可愛いくて、娘より私の方がお気に入りです♪
このお値段では私には大満足の商品でした⭐
おすすめです(#^.^#)
2015年11月10日
音が小さいので、(ボリュームをいっぱい上げても)
耳の遠い年寄りはなにを言っているのかわからない

他のお客様はこれらの商品もチェックしています