2014年12月28日
まずは合体機構の強度ですが、各部がロック機構でしっかりと固定されるので
乱暴に振り回したりしなければ分解したりはしないと思います
各部のロック機構(特にライナーガオー)は手順を間違えると破損に繋がる部分があるので
焦らずに説明書をよくみて作業してください

ギミックについてはドリルガオーの履帯がプラパーツで一節ずつ組まれていたり
各マシンのキャノピーがクリアパーツで成型されていたり、拳の指までが文字通りフル可動します
更にディバイディングドライバーもシリンダーが可動するなど
隅々まで超合金魂ならではの再現がされています

ガオガイガー合体時には腕から拳が回転しながらせり出してくるギミックも搭載されていますが
驚愕したのはライナーガオーが胴体を貫通し、一度行き過ぎる事で腹部のロックが開放されるという部分です
ここまで再現するとはさすがに思っていませんでした

関節は殆どがクリック関節になっており、合体時でもブラブラする事はありません
また、一部肩などに複雑な可動をする部分はありますが全体的に数回弄れば慣れる程度でした
肩関節に関してはクセのある可動が仕込まれており
合体時にイカリ肩を再現可能ですが、複雑な多重関節になっているので
ここも説明書をよく読んで動かしてください
ライナーガオー単独でも肩関節の展開は可能なので、一度合体前に展開して
機構を確かめてみるのもいいかもしれません

可動範囲と塗装についてですがガイガー状態では二重関節が基本でかなりの広範囲の可動が可能ですが
合体時は肘や膝が1軸関節になるなど多少可動域は狭まります(90度程度)
足首は引出し式なので意外と接地性は高いです
塗装については私の購入した個体に関しては全く問題ありませんでした
どの部分も綺麗に塗装されておりゴミなどの混入もありません

また地味な点なのですがオプションとしてロック機構のツメなどに引っ掛けて
展開させたりする事が可能な補助棒がついています、私は合体玩具などでは
ピンセットのお世話になることも多いのですがこれのお陰でピンセットなどを使わずとも
パッケージ内の物のみで合体変形を楽しむ事が出来ました、良い配慮だと思います

購入された方は公式の合体解説動画も観ておくといいかもしれません
説明書でも触れられていない注意点やコツがよくわかります

長くなりましたが最後に個人的な感想です、この商品は写真で見ているだけでは
良さがあまり伝わらない物だと思います、なぜなら合体機構やそれに伴うギミックなど
この商品の良い所が実際に触らないとわからない部分に集約されているからです
価格が価格なのでファンであっても購入を迷う方は多いとは思うのですが
ガオガイガーのファンの方ならば、触れてみれば大方の人は満足出来る作りになっていると思います
2014年12月28日
確かにお高いのですが、実際に製品を見てファイナルフュージョンさせてみれば納得。
こりゃ、それくらいはします。

しかし、ここまでこだわるかw
ステルスガオーが合体した時に、ちょっと進みすぎて戻るシークエンスがギミックになっていたり
回転しながら手首が出てきたり、これを開発したスタッフは頭がちょっとおかしい(褒め言葉)

ここまで来るとゴルディオンハンマーが欲しくなりますね。
1コメント1件|67人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月5日
ガオガイガーが大好きでの私としては納得の玩具です。
兎に角、ガイガーからガオガイガーにファイナルフュージョンする最のギミックてんこ盛りですね。

私の知る限りでは合体系の勇者王シリーズで、ガイガー時ガオガイガー時、2つのプロポーションで格好良さを両立しているものは今回の超合金魂だけですね。

皆さんも仰っておりますが、ガオガイガー時の可動はそこまでガシガシ決まりませんのでご注意下さい。

ファイナルフュージョンしてるだけで私は脳内でBGM流れまくりでテンション上がりまくりでした。

最後に1つ私にとって一番嬉しかったのはやはり
「ガイガーのプロポーションの良さ」
でした。
実は合体系の勇者王、毎回ガイガーが犠牲になります…
ガオガイガーにファイナルフュージョンした最のプロポーション重視すれば仕方ない事だと思っていました。

超合金魂は本当にガイガーが格好良すぎです。
今までの合体立体物のガイガーで満足した事はありませんでしたが、今回初めてギャレオン→ガイガーで遊び倒しました。
ガオガイガー放送時からもう約18年たった今だからこそ当時の玩具と比較して楽しんでおります。
2015年5月31日
1 造詣:ガイガー。合体機構を持ちながら劇中のイメージを見事に再現出来てると思います。ガオガイガーTOYの宿命である頭部の大きさもガオガイガー
時のバランスを踏まえてこの大きさは絶妙だと思います。ギャレオン時も脚部すねが伸縮するのが大きく非常にバランス良い。

ステルスガオー。比較的シンプルな形状ながら細かいモールドが施されインテークなどの内部もディテールがあり抜かりなし。コクピットも細かく再現
 されてるので実機のような存在感があります。頭部だけでなく下腕とのジョイントらも収納しフラットに出来ます。

ドリルガオー。光沢のある表面処理ながら重厚な形状と密度が見事に再現され、コクピットもしっかり再現。クローラーの履帯がプラで1枚1枚が
 繋がって出来ており可動もスムーズ、基部や各部ディテールが細かい。

ライナーガオー。表面はすべてプラのようですが内部にダイキャストがびっしり入ってるのでズッシリ重いです。これも細かいディテールが施され、
 窓部も全てディテール&塗装で密度感しっかりあります。

2 塗装:ガイガーの白部。ステルスガオー。ドリルガオー。ライナーガオーも基本部分は成型 色ながら、ステルスガオーはメタリックかつフラットに、
 ドリルガオーは高級感ある艶あり。ライナーガオーは半光沢と違う材質表現と金色。グレー。
 赤部はフラットなメタリック塗装でスパ金の様な高級感ある彩色が施されてます。

3 関節・保持力:関節は大半にラチェット関節が用いられており、保持力も充分あると思います。ラチェットのバネの固さと言うより軸の摩擦が強いのか、
 全体的に粘りのある関節保持力です。クセはあるものの、固さは充分だと思います。
 ガイガー:肩前後・左右 肘関節下腕(二重関節)・股関節前後・左右・膝上がラチェット関 節。膝下側(すね側は無段階関節)
 ライナーガオー:左右連結パーツにヒンジがあるのである程度角度がつけれます
 ステルスガオー:背部スラスター展開。両翼にあるスラスターノズルも可動。
 ドリルガオー:ドリル回転。クローラーの履帯は回転可能。
 ガオガイガー時
 肩: 前後回転(ラチェット)・肩上移動用二重ラチェットヒンジ・
 ガオガイガー肘(約90度)肩は引き出し機構と前後に多少ながら動くヒンジがあるので、ヘル・アンド・ヘヴン時もすこし肩をいかり肩に出来、
 カッコ良く出来ます。ガオガイガー膝(約90度)股関節(水平まで脚上げ可能)

4 ギミック:○ライナーガオーがガイガー貫通時内部スイッチによりガイガー腹部が左右に開きガオガイガー時腰が太くなる。
 ○股関節軸が上下出来、ガオガイガー時背が高くなる。(股関節カバーでロック)
 ○ガオガイガー合体時、下腕から拳が回転しながら露出する。(スムーズでストレス無し)
 ○ガオガイガー額からGストーンがせりだすギミックがあり、開発者のこだわりを感じます。
 ○ガイガーとステルスガオー・ドリルガオーはドッキング可能。ステルスガオーがライナーガオーを搬送するためのジョイントもあり。

5 素材:ダイキャスト比率は強度確保に主要な部分に絞って使われてる感じ。
 個人的にはダイキャストは重さより強度重視の使い方のほうが好きなので良いと思います。
 ガイガー肩(前後回転およびステルスガオー合体ジョイント)ガイガー肘・手首関節・股関節股関節軸および軸受け太もも上部・膝ブロック
 (中央はABS) 足首関節。ライナーガオー肩用ブロック(前後回転・肩上下・)上腕および下腕上半分(ジョイント部はプラ)
 ドリルガオー足首および足首関節。ステルスガオーはほぼオールプラ。

6 合体:ギミックを内臓しながらもストレスをあまり感じさせず合体プロセスを楽しめ、かつしっかりと各部がロックされガシガシ遊ぶ事にも対応出来る
 としたつくりが嬉しい。 正にこんな「変形合体可能で遊べるガオガイガーが欲しかった」と言わせる出来です。
 ガイガー:ギャレオンからの変形もスムーズ。合体形態もカッチリ安定。すねの伸縮がここでも有効活用。
 ステルスガオー:パネル内部にジョイントがあり、設定通りガイガー肩とドッキング。驚いたのがパネルが内側に綺麗に折りたたまれ余剰パーツを
 出す事なくガイガー腕を収納出来る点。
 ライナーガオー:肩を貫通し少し戻る劇中再現と同時に腹部が太くなるギミックとダイキャスト多重関節によりいかり肩をしっかり再現。ガイガー首基部ジョイントでロック。
 ドリルガオー:ガイガー脚部ロックはタカラとはちがい、ドリルガオー側に凸ツメがあり、ガイガー側ひざブロックの凹でロックする仕組み。タカラ・CM`sがひざ左右だったのに対し、超合金魂は前後のツメでロック。ドリルガオー側にロック解除スイッチがあるだけあってガッチリロックし、外れる心配はありません。

7 不満点:残念だったのは重いドリルガオーの負担が大きい太ももがプラ製だった事。膝はダイキャストなので良いのですがちょっと強度的に不安を感じます。ただ、よく見ると太もも内側の片側のみながらダイキャストが強度補助的に使われてるようで、一応強度的に配慮されてる様です。
 コストの事情と思いますが次ガオファイガーかジェネシックが来るなら太もももダイキャストにして欲しいですね。(出来れば背部腕連結部や股関ブロックも)

※個人的に気になったのは股関節のラチェットが脚が真下に来た時で無く、ちょっと広げた位置と内側に向いた状態じゃないと固定できない点。
 細かいですが脚を真っ直ぐした状態にもしたかったので真下にもラチェットが効くようにして欲しかった。

※あとは分解対策か太ももやガイガーの腕や各所にネジで無くピンで固定してあった点。
 関節の固さを調整したり、メンテナンスで分解したりするので(もちろん保証きかなくなる前提で)その辺のし易さも考えると普通のネジ止めが良かったなあと思います。

8 総評:タカラ版が元々完成度が高かったので以降合体ガオガイガーTOYではタカラを基本とした合体機構が多かったですが、それを踏襲して今の
技術を使うと「これだけの物が出来る」とタカラの当時品と比べると感慨深いです。特にガオガイガーTOYは今までカッコは良くても「動かせない」物が
多かったのでその辺を払拭してくれたこのガオガイガーの存在意義は大きいと思います。
  なにより感謝したいのは「タカラ版とほぼ同じ大きさの変形合体ガオガイガー」を出してくれた事です。玩具全般が高騰していく中でこの大きさと完成度
 の物を出すためにコストと質を煮詰めた感じが見て取れ、確かに「簡単に手が出せる値段」とは言い難いものの実際に手に取ると
 その「価格を支払う価値が充分にある」と感じさせてくれる出来です。

売れ行きや評価も良いようなのでゴルディ・マーグの発売も決定したのでこれも楽しみ(予約できんかったけど)。完全変形でハンマー(マーグハンド)と
 ゴルディタンク両形態再現。今度はガオファイガーはもちろんジェネシックにも装備可能に仕様を統一して欲しいところ。(出るならば)

タカラ版ではスターガオガイガーまで至らなかったのでステルスガオーⅡはぜひ出して欲しい(一般で)本体とセットで出たらそっちも買っちゃいそうです。
 個人的にはキングジェイダーが気になるところ。スパ金でも音沙汰なしなので超合金魂で出して欲しいです。大きさを合わせると色々えらいことに
 なるので、タカラより少し大きめでジェイダーとガイガーを揃えた大きさなんか欲しい。この2体を是非並べてみたい。
 (スパ金とちょうど良くなりそうなので サイズ重視の人にも良いと思う)

もちろんガオファイガーやジェネシックも出して欲しい所です。価格が気になるものの、遊べるDXサイズのガオファイガーやジェネシック合体TOYが
 出るとなったら感無量です。(CM'sDXジェネシックは持ち上げるのも困難だったので)合体可能でガシガシ遊べる三大勇者王を是非揃えたい。
 なんとか実現して欲しいです。

2016年1月9日
超合金魂史上、過去最高値でしたが過去最高傑作だと思います!これだけの合体メカニズムを搭載しつつも、ガシガシ遊べる稼働範囲を兼ね備えています。またプロポーション良し!塗装も綺麗!!各関節も程よく固め!!!とにかく完璧に近い出来です。買ってよかった♪
2014年12月29日
合体を極限まで再現した至高の作品です。
合体後の可動はかなり厳しいものがありますが、そこに至る経緯が楽しすぎます!!
合体後は観賞し分解、また合体を…と繰り返す為の物だと実感しました。これは写真等の紹介だけでは絶対に伝わらない持ち味だと思います。
値段が高くてなかなか購入の決断を出せない物でしたが、買って体験したことで判断は間違っていなかったと思っています。
オススメ商品ですが、合体後に動かすことが目的の方にはオススメ出来ないことだけ言っておきます。
2015年4月17日
ガオガイガー高いけどクオリティもとても高いです。これ以上のガオガイガーは、おそらくもう発売されることはないかもですが、現在、プレミア価格で40000〜45000円。定価より1万以上高い!7月にゴルディーマーグの発売控えてますし、再販はないんですか、バンダイさん!
気に入った点
*全指可動式ハンド
*予想を上回るステルスガオーのギミック
*ギャレオンの顔の造形
*単純にかっこ良くて、正直ガオガイガーよりガシガシ動かせて遊べるガイガー&ギャレオン(笑)
*高級感あふれる各部のメタリック塗装
*合体事態、設定的にもそう複雑ではないデザインなのだが、どうしても2次元の嘘でガイガーとガオガイガーとのバランスがとれないという常識を本製品は見事に覆したところ
*意外に軽くて扱いやすい(イデオンは重すぎてツラい)
*ギミックがかなり凝ってるわりにはスムーズに合体が楽しめてとても遊びやすい
*各ガオーマシンのコクピットが見える
等々、遊んでるとどんどんお気に入りポイントが増えてきますが、次は残念ポイントです
*これは個体差でしょうが、自分のは可動式ハンド左の中指第二関節が歪んでて、「プロテクトシェード!!」するとキレイに指がそろわない(泣)
*やはり個体差でしょうが、ガオガイガーヘルメットの金色のツノ?アンテナ?の右端が整形ミスなのか、めくれて段差になっててかなり気になる。この2つは後日カスタマイズに問い合わせて結果報告します。
追記)上記の件、カスタマイズセンターに問い合わせたところ、発売時期から3ヵ月以上経過しており、事と次第ではまるごと交換も可能なのですが、新品在庫がない。メーカーに送り、該当パーツが不良と判断、さらに部品在庫があれば交換可能ですが、最長2週間ほどかかるとの事。う〜んどうしようかな。自分で直せなくもないんだけど、自分としてはヘルメットと中指パーツ一本を送ってくれるだけで最良の対応だったのですが、購入時期が悪かったか?
*劇中通りガオガイガー時のツインアイが、ガイガーと共通なのはとても良いが造形的にイマイチなんで、形状重視ディテールアップマスクパーツあればこんなに叩かれなかったのに(苦笑)
*可動式ハンド。お気に入りなんだけど、イメージよりデカすぎな気がしないでもない。
*やはりこの金額。超合金魂ダンクーガからかなりの年月が過ぎたとはいえ、当時はダンクーガを全然高いと思わず購入したのに、ガオガイガーは値段みて躊躇してしまいました。
☆購入2日目で見つけた裏技
知ってらっしゃる方も居るとは思いますが、誰もレビューでは触れてないようなので、ここに書き込みますが、ガオガイガー時の腰はガイガーのクローがジャマで回転可動できないのですが、ガイガーの腕をインストとは真逆にしてステルスガオー側にクローが納まるようにすれば、ハイ!腰回転可動オーケー!!これで、「ディバイディングドライバー!!!」等のアクションポーズがバッチリ決まるかと思います。それと大股開いて飾る時は、足下に滑り止め(自分は100円ショップの網状の物)を敷くと自立します。ちなみにサポートパーツなくても、ステルスガオー持って振り回したりしない限り、ハズレたりしないようです。同じようにガイガー時のステルスガオーとのドッキングにも肩だけで十分で、これなら結構腕周りの可動も自由度がアップしますがいかがでしょうか?
1/28
ググってたら見つけたのですが、ガイガー時の、リアアーマーとサイドにある円筒状噴射ノズルの角度と変形に違和感を覚えた方は居ませんか?本来アニメーション設定等を参考にすれば、アーマーとノズルはお互い水平になってるはずなのです。本製品のそれは、ノズルは真下を向いててもアーマーが後ろにはね上がった角度で固定されてなんだかアーマー全体の収まりも悪い感じになってしまってます。「イヤ、俺のは水平で正常だ!」とか「これはこれでカッコいい!」と思う方は無視してもらって結構です。
本題ですが、ノズルブロックが左右で組間違ってるようなのです。このブロックを左右入れ換えるだけ(各可動軸の差し込みは簡単に抜けます)で、お尻がキュツと引き締まったガイガーになること請け合いです。変形させ安くもなり、ガオガイガー時の可動にも支障ないどころか、この方がサイドアーマーが若干外側になってしっくりきますので、やはりこれが正解なのではないでしょうか?
私は確認できませんでしたが、パーツの何処かにそれぞれ”L”、”R”と打ってあるらしく、組み立て時の左右確認で、ガイガーかガオガイガーのどちらに主体をおくかで混乱したそうな(笑)
2コメント2件|14人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月2日
関節はカチカチとクリックでしっかりしてますが、ガイガーの足首など、ボールジョイントの場所もあるので、少し遊んでいればユルくなるかも。あと、合体時ガイガーの目をそのままというのは凄いですが、目が少し奥まりすぎで、優しい顔つきになっているのでは。劇中でも目は奥で、マスクの突き出しがかっこ良い作画でしたが、これは少し過ぎる感じ。横顔に違和感があります。変形版と、見た目重視の顔があってもよかったかな。
他は不満はありません!玩具に、これ以上の進化は無い!と言えるほど。
タカラの超人合体ガオガイガー程ではありませんが、そこそこ丈夫です。
質感半端なし!もはや高級家具!
超合金魂でも最大級の大きさを誇るということもあり、パッケージも結構大きいです。過去の製品で言えば「GX-41S 勇者ライディーン DXフェードインセット」よりやや小さいと言ったところでしょうか。厚み的には「GX-60 宇宙大帝ゴッドシグマ」「GX-61 最強ロボダイオージャ」に比べるとやや薄いですが。正面の「アオリ」は多分皆さんが予想されたと思いますが「ファイナルフュージョン、承認!!」で、毛筆書体で箔押しになっています。パッケージから既に気合いが入っています。

さて、商品ですが多くの方がレビューされているように、とにかく合体ギミックが凝っています。細部に至るまでTVアニメを再現すべく、様々な機構が組み込まれていて、劇中から抜け出してきたかのような錯覚を覚えるほどです。また、左右の拳は指先に至るまで可動する仕様となっていますので、手首を交換せずに「プロテクトシェード」などのポーズを取らせることができます。

可動に関しては合体物の超合金ということで多少の制約があり、アクションを楽しみたい方には向かないかもしれません。アクションを楽しみたい方は「スーパーロボット超合金」のガオガイガーも出来がいいですので、そちらでお楽しみいただければと。個人的には、本商品の「肝」は「設定通りの合体ギミック」の再現とプロポーションの両立だと考えますので、可動域に制約がある点はマイナスとは考えていません。

主な付属品はディバイディングドライバーのみとなりますが、元々ガオガイガーは標準装備が少ないので妥当かと。欲を言えば、ブロウクンマグナムやプロテクトシェードのエフェクトパーツを付けて欲しかったところです。ゴルディオンハンマーやステルスがオーIIは、魂Web商店で販売されるのでしょうか?いずれにしても出るとしたら結構な値段になりそうですね。

価格的には希望小売価格が30,000円(税抜き)と、かなり高額な部類に入りますが、それに見合ったクオリティは十分にあると思います。久々にバンダイの「本気」を見た気がします。値段が値段なだけに気軽に購入出来る品物ではありませんが、ファンの方は購入して損はないと思います。
2015年1月3日
年末に風邪で寝込み
アマゾンから来た商品をようやく手にしました。

既に多くの方々の絶賛する通りスゴい出来です。
何が凄いって
ブレイブ合金を有してる自分には
ここは無理だろうな〜と思っていた部分とか
全て解消されてる点です。

他社のものと比べるのはナンセンスではありますが
どう凄いのかを知る上で
判断材料になれば幸いです。

ガイガーについて
まず体型、人型がとても自然かつ
安定した可動ができます。
ブレイブ合金はヘルメット干渉を考慮しすぎたのか
かなり頭が小さく かつ間接が弱いため
あまり激しいポーズはできませんでした。特に股間が
ちなみに顔の出来は今までのトイで一番マシですよ。

ステルスガオーについて
ブレイブ合金の悪口ばかりでしたが
拳のシャッターは可動式に展開できましたが
今回の超合金魂では取り外します。
ただし懸架アームを収納できるのでこれも
嬉しい進化。
何よりもヘルメットを収納できる!
旧タカラのトイもブレイブ合金も
これだけはできなかった…
放熱フィンやスラスターの可動は
様々なトイも再現してましたので
これは当然かと。

ライナーガオーについて
余剰パーツなしのドッキングは
これが初めてか?壮絶合体は知りませんが
ブレイブ合金では中間車の外装を外す必要がありましたから。

ドリルガオーについて
これはブレイブ合金のボタンで
飛び出すドリルが個人的には好きなギミックでした。
無駄なギミックではありますが採用してほしかった(笑)残念(>_<)
しかしクローラーまでリアルに作り込んでて感動
変型後もどこも隙間ができない構造です。
これも負けた〜

合体の補助パーツはなくても問題ありませんが
慣れるまではあった方が無難です。
ないと位置の調整が面倒。
慣れれば必要ないかな、といった代物

しかし、高いな〜
デカイし良い商品ですがオプションが寂しい
ゴルディオンハンマーを付けろとは言いませんが
プロテクトシェードやマグナムのエフェクトなり
あると良かった気がします。
たぶんハンマーもガトリングもウルテクエンジンも後発なんでしようね…
まさか2体買うような事態にはならない事を祈ります。

あと在庫がまた危ういみたいなんで
値段とオプション、売り方で−☆です。