Androidアプリストア Amazonファミリー SOS0501 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア Amazon Student Musicexclusive 夏前ダイエット特集

ベスト1000レビュアー2015年3月1日
ジッポーハンディーウォーマーを発売後から使ってきて、どうも最近ぬくもりが足りないと感じ、検索したらハクキンカイロにたどり着きました。
どうやら歴史あるカイロらしく、大正時代から現在まで使われているとか。そういえば母がナショナル(現Panasonic)のカイロを使っていたのを思い出しました。ライター着火ではなく、単三電池の着火器で、カイロ本体に内蔵されたニクロム線らしい物が発熱して口金が熱せられるという、今思えばこれもまた素晴らしいカイロであったんだと感慨深いものがあります。

ハクキンカイロは本体、口金まで純日本製であること。これだけで安心してポチっていいです。特に口金はカイロの命ですから、しっかりした作りでないと暖まらないだけでなく、使用中に触媒反応が途切れてしまうこともあります。

燃料のベンジンはやはりハクキンカイロ製がおすすめです。ジッポーオイルなどとは熱量が全く違います。カイロ本体はドラッグストアで見かけることはもうありませんが、ベンジンは売ってます。ただし、シミ抜き用ベンジンを間違って買ってもカイロには使えませんので要注意です。

STANDARDはAmazonで扱ってなく、それなら携帯しやすいminiでもいいかと、フリースケース付きのこちらを購入しました。これが正解だったようです。
本体をケースに入れ、腹巻きの中に放り込んで使用していますが、ジッポー製とは比較にならない熱さ。本体を直接触れないくらいです。小さいからと言って侮れません。
それ故に、低温やけどには気をつけたほうがいいです。極寒地ではこのくらいの熱さが必要とされるかもしれませんが、南国の冬には少し熱すぎるようです。

小さくてポケットにも入ってしまう、圧倒的熱量、十分な使用時間とこれといった欠点が見当たらないハクキンカイロです。あえて言うなら注油時のベンジンの取り扱いと、着火時の火でしょうか。寒いからといってストーブの前でベンジンを扱うのは厳禁です。

腰やお腹を暖めると、自然と体温が上がるようで、足先の冷えまで今はありません。

買ってよかったと、こころからおもえる一品です。
2015年11月27日
夏でも冷房のせいでつま先まで冷える私にとってはもはや手放せない存在になりました。
燃料のベンジンはホームセンターで純正品が購入できました。
しかし使っているとオイルライターのオイルのような匂いが少しします。気になるときは香水や消臭剤を収納袋に振り掛けて使っています。
100均で買ったウエストポーチに入れてカイロがヘソの下付近くるようにすると体全体が暖まる気がします。
熱すぎると感じるときはポーチ中で収納袋と身体側の間に100均のスマホ用のソフトケースをハサミで切ったものを何枚か作りそれを差し込んで調整しています。
やっかいなのが燃料を入れるときで片手でカイロを立てて固定しながらもう片方の手で燃料を注がないといけないことです。急いでいるときはベンジンをこぼしてしまいます。
しかしこれも100均で買った大きな洗濯バサミ型のスマホスタンドで挟むことによりテーブルに垂直に立てることができるようになり解決しました。
2015年1月29日
アマゾン three-r にて2,980円にて購入。

展示販売しているお店がどうしても見つからなかったので、
現物を見ずしてポチしました。
私はこれまでスタンダードタイプのハクキンカイロと
zippo製のハンディーウォーマーの2つを
シーズンになると交互に使用していました。
どちらも10年くらい前に購入したものですが、問題なく使用できています。
私のスタンダードタイプは孔雀(換火口付近)に穴が空いていないものです。
以前から気になっていたコンパクトサイズの「ハクキンカイロミニ」、
注文して届いたものは、孔雀の頭、胴体の輪郭、足と穴が空いており、
だからかどうかは分かりませんが、3つのハンディーウォーマーの中で一番温かくなります。
「温かい」を通り越して「熱い」です。(笑)
付属のフリース袋は絶対的に必要で、機能している場合は、
たぶん本体を裸の状態で5秒と持っていられないと思います。
使用時(機能させるとき)は、本体がフリース袋から飛び出さないように、
フリース袋のヒモのストッパー(数珠球)を必ず活用しないと危険だと思います。
(発売時期などによりマジックテープのフリース袋の場合あり!?)

あと、これもメーカーサイトや誰かがコメントに書かれていると思いますが、
燃料を入れて機能させるとき、換火口の触媒や金属の部分に、
ライターなどの火を数秒間でも当て続けたり、あぶったりしてはいけません。
換火口の金属の真ん中のくぼみにライターなどの炎の柱を、
換火口の金属や触媒に直接当てることなく、近付けるだけで発熱(化学反応)は開始します。
触媒に直接火を当てると、触媒の持ちや機能(熱量)が低下してしまい、
メーカーは換火口のシーズンごとの交換を推奨していますが、
ワンシーズン持たなくなってしまいます。

【追記】

いずれのカイロも換火口はzippo製のもので毎年交換、
オイルは購入当初はzippo製を使用していましたが、
私はベンジンの臭いをあまり気にしない方なので、
最近では所詮燃料だからと思い、近所のドラッグストアで売られている、
安価な奥田薬品のものを購入して問題なく使用できています。
税込みで1本400円前後で機能変わらずというお得感はありますが、
ベンジンの臭いに敏感な方にはお勧めはいたしません。

また、「ミニ」に関して述べさせていただきますと、
季節商品で毎年シーズンになると品薄気味(?)になるためか、
価格が頻繁に変動したり、高騰する傾向にありますが、
シーズンオフになるとビックリするくらい
安価で販売されるお店が出現することもあるので、
個人的には送料・税込みで3,000円を超えるようなら、
足元を見られていると思うので手を出すべきではないと思います。

「ハクキンカイロミニ」+「暖か朗 II」、
寒さが厳しい時期や場所での防寒対策としては最強だと思います。
2015年11月23日
自分用に購入しましたが、あまりに温かいので家族分注文しました。
当初腰を温める目的で購入しました。自作のバンドを作って、暖めたい場所に当てています。
腰や腹部に当てていると全身ポッカポカ!家の中でも毎日使っています。
生理痛もハクキンカイロのおかげで場合もだいぶ改善されました。
また、お布団に入れて湯たんぽがわりにも使用しています。
夜中トイレに行って、水で洗った冷たい手もすぐにあたたまります。
消し忘れの電気代も気にならないし、いつも6時間ずつですので燃料も少しで済みます。
この時期のディズニーランドも暖かに過ごせました。

災害があった時にも備えになるし、買ってよかったと思っています。
大事に大事に使って行きたいです。
2016年1月22日
冬の通勤の際手袋をしても指先が冷たく今までは缶コーヒーで温めていましたが飲めばなくなりますし…
さりとて使い捨てカイロはゴミになるのが嫌で買った事はありません。
着火が難しいのか…臭いがキツイのか…充電式の方が良いのでは…せいぜい1時間の為に…迷いましたが買って正解!着火全く簡単!臭いも気にはならない!必要なくなったらジッパー付きの袋に密閉すれば帰りまた使える!(どなたかのレビューで見ました。着火は必要ですが)
1/3の量のベンジンで使っています。本当に6時間位保ちます。
信頼のメイドイン ジャパン!昔父が使っていたのを思い出しました。
お店ではほぼ売っていません。でもアマゾンで部品も買えるので長く使えそうです!
2015年4月23日
暖かくしないと温まらない。外気に晒すと揮発が弱まるから発熱も弱くなるようです。
長時間使えて,フリーザーバッグなどを使えば自由にON-OFF出来るので便利です。
2015年1月17日
ZIPPO、ハクキンスタンダードと所有しておりますが、このミニが一番あったいきがします。特に自転車に乗るときはこのミニを2台、お尻のポケットにいれておけば真冬でもまるでコタツに入りながらペダルをこげます。
コンパクトで軽いので、フリースのケースに紐を通して首から下げて使っています。
懐が温かくて、寒い中でも快適です。
最長18時間の暖が取れます。

寒さが厳しくて1個で足りない時や、24時間の暖を取りたい時には、スタンダードをポケットに入れて併用しています。
2015年12月17日
 バイクのカワサキとは関係ないようですが、KAWASAKI製と比較するとこちらの方が明らかに作りがよく、発熱のし易さ、温度の安定性(触媒の質)、計量容器のわかり易さともこちらが上です。サイズはKAWASAKI製が小さいですが、薄くてカッチリ作ってあり、触媒がポロリと外れるようなこともなさそうです。また数日しか使っていないせいか、Zippoで1秒か2秒あぶるだけで確実に温度が上がり始めます。軽量容器には目盛りが二つあり、純正燃料二つ目(一杯)までで12時間、一杯半で18時間きっちり保温します。たぶんそれ以上は入れない方が安全なのでしょう。
 ただ、他の物も同じですが、出張に出かけるときに燃料のボトルと計量カップが邪魔です。あとタバコは吸わないけどライターがいります。できればそれらも本体同様、スマートで場所を取らないデザインにしてもらえるとありがたいです。
2016年2月18日
 昨シーズン位から使い捨てカイロを多用するようになりました。安いものですが更に安さを求めて買ったり効率よく温まる貼り方を研究したりしている内にこちらのハクキンカイロに辿りつき購入してみました。他の方も書いておられるように使い捨てカイロより暖かいのがとても良いです。ベンジンの匂いは常に感じますが私には許容範囲内です。石油ストーブに当たっている気分になります。人によっては気になるかもしれません。使い捨てカイロを複数使っていたところ、ひとつ分をハクキンカイロにしています。身体を暖かくすると寒い日でも活動的になれます。