価格:¥810+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2016年1月11日
祖父の形見のハクキンカイロ。 孔雀の尾の模様が今の製品よりたくさんあり、横にもスリットがあって、火力はそれなりにありました。 火口は真鍮の針金で螺旋状に巻かれた綿状の触媒。 祖父の日々が持ち去った分が嬉しく懐かしくもかなり多くて、今から思えば細々と燃えていたのでしょうね。
そんな古代のハクキンカイロにこの製品を使った~という報告になります。どうか以上の背景をご理解の上でお読みください。

この製品を取り寄せて使おうと思い、最初に驚いたのは、口金のサイズが合わずスカスカで、固定できないことでした。そりゃ50年も前に祖父が懐に入れていたころから煤けていたカイロです。規格寸法が変わっていたとしても当り前ですよね。
ラジオペンチを数丁取り出し、スチール製の本品のリブをあれこれしてみると、金属としては比較的柔らかであることが理解できました。
あとは、経験から型紙を作り、ノギスを使って実寸を当たり、ラジオペンチで少しずつ縁を追い寄せて…概ね30分ほどで、節度ある固定具合の火口となり、振ったり落としたりして外れないことを確認できました。
点火すると、照明の明るい部屋で赤熱が見えます。とんでもない燃焼効率で、利用する際のベッチン?ビロード布の袋に入れていると、中でふた部分は触れないかと思うくらい熱くなりました。 さすがに行き過ぎと感じましたので台所用金属箔テープを使い、孔雀の羽を幾か所かマスクして調整。
これまでよりもずっとしっかり暖かですが、節度ある燃え具合に調節出来ました。

以上、個人的に大切な品が蘇り、大変満足しています。ありがとうございました。
2015年1月24日
2012年に購入したZIPPO懐炉に付属するものがなかなかつかなくなったので購入してみました。
写真がなかなかなく、信用していなかったのですが、
2012年購入分、2014年購入分、ハクキンと比較すると一目瞭然でした。
左からハクキン、ZIPPO付属2014年、ZIPPO付属2012年です。
2015年1月9日
Zippoハンディウォーマー用に購入。Zippo純正品の換火口のレビューを見ると酷評が多く、こちらの購入を推奨していました。
使用すると確かに、こちらの方が断然いいです。火口を交換して使い始めると、かなり長時間発熱していました。
2014年11月17日
Zippoハンディーウォーマの交換用に購入しました。
Zippo純正のものより火付きがよく暖かさも安定しており信頼できる製品です。
2016年2月23日
ハンドウォーマーを4ヶ月ほど使用しており、火口が本品と互換性があることを知り、またZippoより安いため予備として試しに購入。
Zippoの火口、使用2ヶ月ほどで燃料が切れた後に内部結露し、火口が水滴で濡れてしまったらしく乾燥させても使えなくなった。
本品は、着火直後からZippoより暖かい(着火直後の火口の熱がすごい!)着火も容易、ライターで1,2秒で着火できる。
また、上記結露のため火口が濡れたものの、乾燥させれば元に戻る。白金綿の量も多いみたい。
長く使えそう。予備も2個購入済み。手を温めるためのカイロはありがたい。
2016年6月22日
同系統の類似品がたくさんありますがハクキンカイロが一番です。
しかもシーズンオフなら安くなる・・・というわけでもないようですね、残念です。
基本はワンシーズンでダメになるのですが翌年まで持ち越す方法があります。どうやら家電などと同じで全く使わずにいると再起不能になるようで月1~2くらいで使うと持ち越すことができます。当然ながら徐々に弱ってくるので、ここまでして持たせる意味があるかは微妙ですが「懐炉が無いと寒いけど通常のハクキンだと暑い」という時に使用しています。
2015年1月5日
なかなか単体で売ってる店がなくて眠らせていましたが、これでまたつかて嬉しい限りです。
別のレビューにもありましたがzippoのカイロにも取り付けられました。
zippoのは使っているうちにポロポロ取れてしまっていましたが、こっちは全然そんなことないです。
今度は本家のカイロも買ってみたいですね。
2015年2月7日
ハクキンのHPに書いてあるんです。触媒メーカだって。
Zippoや他社のものも火口サイズが同じなので,
皆さんハクキンの火口に交換すると「感動です!」って言うね。
ベンジンはおじさん印をどうぞ。ニオイもかなり軽減されます。(それでもにおいはする)
厳寒地でない限り2本で1シーズン持ちますから経済的です。
2014年12月27日
Zippoタイプ愛用していますが途中で消えてしまうので交換しました。
流石に本家の火口、一瞬で点火しますし安定した持続に満足です。
タイプが違うので心配していましたが物理的にもピッタリフィット。
見た目ですが触媒も厚めで良いように感じます。
2015年1月12日
以前ジッポハンディーウォーマー専用の換火口を購入しましたが暖まらずまったく使用できない状況でしたが
今回こちらを購入し使用したところ問題なく使用できました。