2015年10月12日
この様な物は今回初めて購入使用しましたので、他の物との比較は出来ませんが、まず、値段から予想していた物より遙かに丈夫な作りでアルミ製と言う事もあり金属の感がとても良いです。大きさ的にもホットシューに取り付けた時の大きさが大きすぎず良いと思います。またこの製品は、バイザーが付いていますので、その点でも日中見やすいのではないかと思います。

肝心な実用性ですが、残念ながら私の使ってみた感じでは、カメラのシューとの隙間が生じ多少の型が有ります。望遠系のレンズで、カメラのファインダーを見ながらこの製品のドットが中央に来る様に調整しても、このガタの為に、取り付ける毎に狂いが出てしまいます。また、調整は出来る物の、上下左右の調整幅が狭い為、調整しきれないレンズも有ります。前面のコーティングされたガラス面にドットを写し出す構造なので、撮影距離、レンズの焦点距離、覗く時の目の位置等によりかなりの誤差が生じますので、使用感の意見は大きく分かれる所ではないかと思います。超望遠系レンズを使用した時に起こりがちな、被写体を見失う事は少なくなると思いますが。この製品を使ってみて、これは使えるなと思ったのは、赤外線フィルターを取り付けた時です。私の使用しているカメラでは(無改造)ファインダーは殆ど見えなく成り、液晶も真っ暗な状態と成り今までは勘だけを頼りに撮っていたのですが、この商品を使用してみて、とりあえずは、写したい物をほぼ中心に捕らえる事が可能となりました。レンズの画角とこの製品の見える範囲が違いますので、完全に一致させる事は無理だと思いますが、値段的に見て、1つ持っていても良いかもと思います。ドットの明るさは、最初についてきた電池を新品の電池に取り替えて使った所、照度は十分で、日中でも十分見えます。もう少し値段が安いと良いのですがね。
2015年12月16日
ホットシューのブラケットと照準器本体との連結部分の加工精度が悪く、照準器レールがブラケットの溝にはまっておらず、斜めに浮いていました。
ネジを締め付けてもレールが斜めのままでしたが、切り欠きをヤスリで少し削り何とか収めた次第です。
個体差が有るかもしれませんが、加工精度に少し難が有るかもしれません。
照準器自体は、値段の割には、良くできている様です。
2016年5月26日
野鳥撮影の為に購入しました。
しっかりとした作りでよいです。
アクセサリーシューに取り付けて、きちんと中心に調整できました。
ドットも明るく、かつ明るさ調整や形状変更も出来るのでとても使い勝手が良いです。
スイッチを切り忘れて一週間放置してありましたがまだ点灯しており、バッテリーの持ちも良さそうです。
2015年9月23日
カメラとの照準調整がシックリと来ませんでした。もっと上下左右に微調出来る事を期待していましたが、まあ価格相応な感じです。
またカメラのホットシューの問題かも知れませんが、挿入時に少しガタガ有り、取り外しの都度左右の微調が必要な様です。
本体はがっしりしていて安心感があり、取付・調整が完了すれば快適に使えます。バックの色に応じて輝点を赤と緑に使い分けられるのも便利です。
総合して☆3です。
2015年7月29日
まだ使っていません。
購入ご暑くて鳥の撮影に出かけていない。
ほぼ期待道理の商品です。
2015年10月14日
これから楽しみです。冬場の鳥の取材ですから、まだ使ってません。