Androidアプリストア Amazonファミリー SOS0501 Amazon Student Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 Musicexclusive ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 夏前ダイエット特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2015年10月2日
MFC-J825Nからの買い換えです。写真やレーベル印刷はCanonを使用し、文書やネットからの情報をこのプリンターで印刷しています。今まではELECOMの詰め替えインクを使用し、インクコストを気にせずにジャンジャン印刷していました。このプリンター用の詰め替えインクが未だELECOMから発売されていないのが心配です。
・紙送りに関して:MFC-J825Nでは両面印刷時に随分苦労しましたが、このプリンタは紙送りも順調です。
・印字スピードは、A4用紙を横向きにして印字しますので、ムチャクチャ早いです。
・ファックス機能をかなり利用しますが、PCを介してファックス内容を確認したり、PCから直接送信も出来ます。
 外付け電話としてPIONEERの電話機を使用していますが、相性もバッチリです。
・コピー機としての性能も充実しています。ADF機能は本当に便利です。
今まで出来なかった印刷プレビュー画面が出るようになり、便利になりました。
A3用紙にも対応できますし、本当に便利なプリンターです。
写真印刷は最初から想定していませんので、評価は出来ません。
2015年10月15日
これまでアクセスポイントに普通のプリンタを繋いでパソコン3台から印刷していましたが、FAXが必要になったため買いました。

その後OSのアップデートでアクセスポイントにつながったプリンタをマウントできなくなったなどのトラブルがありこの複合機を買っていて良かったと身にしみて感じましたw

スマホからもワンタッチでプリントできるし、受診したFAXやスキャンした文書をPDFにしてクラウドにアップロードしてくれたり、A3のスキャンを何とかして可能にしてくれたりw大変役立ってくれています。

お安いのでFAXをメインに使われる方にオススメです。
2014年12月23日
今まではキャノンばかりだったのですが
以前、電気量販店で買ったプリンターが
値段も手頃だし、インクも安いし、機能性も良かったので
もう1台、家族に追加で購入。
しかし、よく調べて買ったつもりが、肝心の必要だったA3プリントが
手差しで1枚ずつしか入れられない。残念です。
それ以外はクラウド機能も付いてて、便利です。
2016年1月14日
A3が印字できてFAX機能付き、値段そこそこのインクジェット複合機だとこれ以外に無い
下からも上からも用紙のセットがやりづらい。A4は横セットでしか印字できないので注意。速度は速いが色はCanonの2世代前にも負ける。
パソコン側で設定した用紙サイズと入れた用紙が違うとエラーになるか、思わぬ位置に印字してくる。A4は横装着でしか印字しない、A5以下は縦装着で印刷できる、すると横印字か縦印字か、用紙のセットは縦?横?等、エラーメッセージ度に出るし最初はイライラする。 上のオートフィーダトレイから用紙セットする時も中までギュっと押しこまいと給紙しないなど(手差しにいたっては1枚しか入らんくせに押しこむのに難儀する)他メーカー使い慣れていると信じられない。 A4を下トレイからしか使わない人向き。はがきは行ける。 購入して2ヶ月目にミシン目入の名刺用紙を印刷したら(ちょっと目がほつれていたせいもあろうが)内部に詰まってアウト。カスタマーとさんざんやりとりして結局メーカ修理となった。保証期間過ぎるとこんな程度の修理でも17800円だと。しかも送料別1620円も負担。返って来たらミシン目用紙は使うなと注意書きが入っていた。
他メーカーから買い換える人には奨められないが、EPSONもCanonも納得できる機種がない。まあ、マシな方かと☆4つです。
2016年6月4日
おまけの機能とはいえA3印刷出来るということで購入。
安価ながら多機能で、インクのコストも他社に比べて高いという程でもなく、概ね満足しています。

A3印刷は一枚ずつしか用紙がセット出来ませんが、それは購入前から理解していましたし不満はありません。
問題はA3用の背面用紙トレイに用紙をセットしづらいこと。
用紙ガイドをA3に合わせてセットする際、ガイドが緩く勝手に広がってしまいます。
その結果用紙を吸い込むときにずれて斜めに印刷されたり、印刷位置が1~2cmくらいずれてしまったりします。

数日掛けてのんびりと(急ぎの仕事ではないため数日掛かったことに不満は無し)、厚手の普通紙・A3を50枚印刷しましたが、一割強のミスが出ました。
なお写真用光沢紙は用紙が重くてずれにくいためか、同じく50枚印刷しても上記の原因による失敗は出ませんでした。

用紙ガイドの移動が緩いのが原因だと思うので硬くするか、いっそのことロック機能をつけて欲しかったです。
2014年12月25日
(HP990、キヤノンMP610からの買い換え後の感想)
文書印刷は、深夜には気兼ねするほどうるさい。文字の黒色はくすんでいる。年賀状印刷に合わせて買ったが、キヤノンの方が良い。
写真印刷は、エレコム、トップバリューの写真用光沢紙でしたところ、発色はまあまあ綺麗だが、4センチ間隔でミシン目状のローラー痕が付き、醜い。良い写真が撮れても、台無しである。また、パソコンとの連携も宜しくない。パソコンのソフトを使うとパソコンで設定し直し、プリンターでも設定。毎回設定しなければならず、ストレスがたまるし、時間がかかる。本機のソフトを使うと、スムーズに行くが、写真の修整が細かくはできない。
コピーは、辞書や六法などの細かい文字は、にじんだようで鮮明さに欠け、宜しくない。また、コピー元を上カバーの支持部分の角に合わせるようになっているので、厚手の本などの場合、上カバーに当たり、上手くできない。キヤノンのように、カバーが開く方の角に合わせるようになっていないのが、非常に不思議である。
前面給紙をするときは、トレーを全部引き出して、セットしなくてはならず、これも面倒。
値段が高ければ、それなりに品質もいいのではと、カタログだけで判断し、キヤノンより高いこちらにしたが、根拠のない期待だった。購入を検討される方は、実店舗で実際に給紙から印刷までご自分でされることをお勧めします。
2014年12月23日
◎ 流石に印刷速度が速い。 印刷色もそこそこ。 大満足

× USB接続の為、カバーを開けようとしたら左側のステーが外れて破損? 使う前から破損とは全くがっかりしてしまった。
閉じれば印刷機能そのものには関係ないのでそのまま使用するが日本のモノづくりも落ちたものだ。
紙詰まり解除の時などは手を挟んで怪我しそうなので注意しつつ使う。 なぜか新品の紙でも詰まるケースが頻発。
機構部品は結構安物と見える。

△ 通信の機能設定は結構面倒、FAX機能はよいが留守録電話機との相性悪い。 設定で何とかなるかもしれないけど
面倒なので機能を使わないこととした。
2015年9月22日
大変きれいに印刷されます。FAX機能もきちんとしています。手差しトレイもあるので今後はブラザーのプリンターを購入しようかとも思っています。が、ただ私の紙の入れ方が下手なのかもしれませんが、カセットに入れた紙がたまにつまってプリンターの後ろから取り出すことが数回あります。もう少し使用して様子を見てみます。
2015年12月7日
E社やC社のプリンターに比べ、価格も安く、使いやすく、掘り出しものでした。画質は、普通ですが、紙送りがスムーズです。最近は珍しい、紙の説明本がついていて、わかりやすい。A3が、するすると出てきたときは、うれしかったです。
2015年12月20日
前の型式に比べ大きくなった。印刷のスピードは速くなった。操作がタッチパネルになり、前より操作しやすくなった。