2015年7月18日
ソニッケアー ダイヤモンドクリーンのシリーズの本体色は、ホワイト、ピンク、ブラックの三種類あります。ホワイトとピンクの本体色の場合は、替えブラシはいろいろラインナップが豊富なホワイトの替えブラシを使用できますが、ブラックの本体色にホワイトの替えブラシはミスマッチすぎますので、見栄えを考慮する場合はこちらの製品を購入することになります。

このため、実質的に本体色がブラックの製品を購入し、見栄えを重視する場合のブラシについては、この「スタンダードタイプ」しか選択できないという事になります。ただ、大人であればこのスタンダードタイプで特に使用上不都合はありませんので、特に問題は無いと感じています。

ブラシの性能もきちんとしており、朝晩の使用でおおむね1ヶ月は使用できますので、2本組みの場合は1本約1,200円とかなり高額ではありますが、磨き上がりのしっかりと歯垢が取れていると実感できるさっぱり感を考えると、納得できる価格だと思います。

ただ、必ず買い換える必要がある消耗品ですので、できればもう少しプライスダウンしてもらえれば、家計にも優しいと思うのも事実です・・・。
2015年4月23日
電動歯ブラシの実力を思い知らされました。
ただ!肝心の本体 (amazon original) は1回目は初期不良。
2回目も使用開始から4ヶ月めでパワーが落ちてきた気がします。
こんなものかな、にしては高いですね。
2015年11月26日
ブラックとホワイトで色分けできるので、家族で本体を使いまわせるのは良いと思いますが
それにしても色が黒いだけでホワイトよりも割高になるのはいただけません。
ホワイトならば4本セットで買えるので、やや安く買えます。
そもそもパナソニックのように替えブラシにカラーリングを付属して欲しいです。

ものは良く、さすがドイツ製と伺える出来です。ダイヤモンドクリーン用と謳っていますが、
イージークリーンに装着して使っています。歯垢除去能力は以前使っていたブラウンの回転式よりも高いです。
VINEメンバー2015年12月30日
ダイヤモンドクリーン HX9302/11を利用させていただいていますが、問題なく使用できました。ただ本体が白なので、この黒い歯ブラシをつけるとパンダみたいになりました…。
普通の手磨き用歯ブラシに比べれば価格の高さが気になりますが、普通に三ヶ月は使用できる仕様のため、あのツルピカになる磨き心地を考えればコスパはよいと思います。

一点、これは私だけかわかりませんが、しばらくの期間使用していると本体のスイッチが入りにくくなります。ブラシを新しい物に変えたところ元に戻ったので、本体との接触部分が歯磨き粉など入り悪くなったのかなと思い、以来歯磨きの終わるたびに一度抜いて本体の先端部分とブラシの差込口を洗うようにしています。それでも交換時期が近づくとちょっと接触が悪くなるようです。
色以外は白のブラシと同じようです。
本体を共有している場合はブラシの色を変えると分かりやすいです。
キャップ付きなので埃の付着などが抑えられるのはこのシリーズのとても良い点だと思います。
2分のコースでブラッシングしていますが、汚れ落としの能力がとても高くて口の中がサッパリします。
朝起きた時の不快感もかなり減少すると思います。

このブラシは見た目では劣化が分かりにくいのですが、交換すると磨き心地がずいぶん変わりますので定期的な交換をおすすめします。
 以前はホワイトしかなかったソニッケアー ダイヤモンドクリーンのブラックバージョンです。色が黒なだけで、フィリップス 電動歯ブラシ用替ブラシ ソニッケアー ダイヤモンドクリーン スタンダードタイプ2本/HX6062/01と同じものになります。お値段はこちらの方がちょっと高めにつきますが、本体がブラックの方はヘッドが黒の方がもちろん馴染みがいいと思いますし、あるいは家族で本体を共有して、ヘッドだけ交換して使っている方は、一目でわかる黒もあると便利だと思います。

サイズとしては、これはスタンダードサイズになります。白のヘッドには存在するミニサイズは、ブラックでは未発売のようです。私はだいたいミニをメインに使っていますが、スタンダードサイズの大きさで一気に磨くのもなかなかいいもので、口の小さな女性でもこの大きさで問題は無いと思います。ソニッケアーシリーズでは、やはりこのダイヤモンドクリーンのヘッドが一番だと思うので、星5つをつけてお勧めしたいと思います。

なお、対応機種については、HX9313/54、HX9352/55と、ブラックが本体の機種しか指定されていませんが、もちろん他の色合いの本体であっても使用可能です。エリートシリーズ・アドバンスシリーズは除く、現行モデルのほとんどに対応するようで、白のヘッドの商品説明によると、HX9112/02、HX9172/10、HX6520/50、HX6701/05HX6765/05、HX9303/04、HX6531/10、HX9363/64HX9313/54、HX6721/43、HX9318/00、HX6761/43をお使いの方でも大丈夫と思いますが、ダイヤモンドクリーンの本体のみに搭載しているホワイトモード、ポリッシュモード使用時と同様のブラッシング効果は得られませんとのことですので、ご参考まで。
2015年12月5日
歯垢が残ってしまって歯医者で取ってもらおうかと考えていたところ、3日ほどの使用で結構スッキリとれました。
ダイヤモンドというのに毛はそれほどかたくないのと手で磨くよりも力が入らないので、歯ぐきにも優しいです。
ステインのほうはまだはっきり効果がでていませんが、歯の表面がツルツルしてきたのは確かです。
国内外の電動歯ブラシをあれこれ使って、結局はソニッケアに落ち着いた愛用者の一人だ!

この替えブラシを見て、初めて本体色に「黒」があるのを知った!
一般的に洗面所の装飾カラーは洗面台も含め周囲一体「白」が基調だと思うが、
その中に「黒1点」・・・目立つと言えば目立つがちょっと周りの色調と馴染めないかも・・・。
ブラシの機能は白でも黒でも変わりは無いので、これは単に好みの問題だが・・・。

ダイヤモンドクリーンはプロリザルツに較べ、歯磨き効果は高い! と言われているが、
替えブラシだけでは小生はその差を余り実感できない!
やはりそれ用の本体との組み合わせで使用することにより初めてそれぞれの効果が発揮できると思う。
小生はイージークリーンの本体もダイヤモンドクリーンの本体も持っており、あくまで私見だが
イージークリーンの本体にダイヤモンドクリーンの替えブラシを使用しても、さして歯磨き効果の差は実感できなかったが
ダイヤモンドクリーンの本体にダイヤモンドクリーンの替えブラシを使用したところ、明らかに効果の差を実感した!
特に歯を白くするホワイトモードはダイヤモンドクリーン本体+ダイヤモンドクリーンブラシの組み合わせで無いと効果は無かった。
やはりそれぞれの機種に合った替えブラシが一番の相性だと思う。
ただどの機種を使っても、歯磨き後の歯のツルツル感は実に爽やかで気持ち良い事は間違いない。
ソニッケアを使い始めてツルツル感を実感し出すと、手でゴシゴシする歯磨きには戻れない!
2015年12月4日
電動歯ブラシは、毛が固いモノは痛すぎて、やわらかいものは、
すぐダメになることがあるので、ぴたっとくるものがありませんでしたが、
これは、固いというほどでもなく、気持ちよく磨けます。
ブラシの毛の色が清潔感があっていいです。
VINEメンバー2015年12月7日
ブラックカラーが特長のスタンダードサイズの替え歯ブラシです。
毎日の歯磨きに利用しています。

実際に利用する中で特に気に入っているのは、歯磨きする時の負担の少なさでした。
特に、歯の表面をしっかり磨き上げる事ができるだけではなく、歯茎や頬に触れても特に気になる事もなく、気楽な歯磨きが可能です。
そのため、考え事をしながらの時間を掛けた丁寧な歯磨き時間もとても気に入っています。

また、ブラシのサイズもミニサイズよりも大きなスタンダードサイズが採用されていて、面でのゆったりとした歯磨きが可能で、普段使いの利用にはおすすめできます。
さらに、1つのパッケージに2本の替えブラシが入っていますから、ストック目的にも選びやすくなっています。

加えて、ブラックのカラーリングも、きりりとした印象を与えるものになっているので、これまでと少し違った歯ブラシを楽しむために、あえてこの色の替えブラシを選択するのもありです。

そういった意味で、ソニッケアーの優れた洗浄力と磨きやすさ、さらにはブラックカラーのスマートできりりとしたデザインを楽しみながら歯磨き時間を過ごしたい方に手に取ってほしい製品です。