2014年12月22日
 プリンターがWin8.1に対応できないのと、電話&FAXも調子が悪くなるという二つの問題が同時に発生したため、複合プリンターと電話&FAXを購入することにしました。ただ、設置スペースを考えると・・・でして、一つにまとめられたらとブラザーの製品を検討することにしました。(他の主要なメーカーではほぼ見当たらない)
 中でもこの機種は私が欲しいと思っている機能(プリンター、コピー、スキャナー、ディスクレーベル印刷、電話、FAX、無線LAN)を全て満たしておりました。また、他のメーカーでは6色インクが主流になっている中、あえて4色の設定で購入後のランニングコストを考えてくれているんだろうなと思えたこともポイントでした。
 購入後1か月程度使用の感想ですが、特に不満はありません。他のメーカーと比べて際立って良いところも無いのですが、全体的に使いやすいと感じます。インク交換が前面からできるのは便利です。超高画質で写真印刷したいとかこだわらなければ、多機能が凝縮された良い製品だと思います。
 星4つの理由ですが、家電量販店などではやはり日本の2大メーカーが主流であり、インクの取り扱いも2大メーカーのものの品揃えが多いように感じられ、ブラザーのものが手に入りづらい状況にならないかと少し不安に思っているからです。

年賀状の印刷をした際のインク残量について報告します。年賀状を130枚(宛名面:黒、通信面:全面カラー)印刷しまして、残量は黒:70%、イエロー:0%、シアン:60%、マゼンタ:55%です。プリンター本体の残量目盛りから読み取った値です。カラーインクは3色ですが、イエローの減りが他の2色と比べかなり早いようです。

A4用紙でモノクロ印刷した場合の印刷速度についてです。参考までにプリンターとパソコンの接続はWIFI接続で、印刷したものは楽譜(A4用紙全面)です。まず1枚だけの印刷速度は、パソコン画面の印刷ボタンをクリックしてから印刷完了まで18〜19秒。次に4枚連続で印刷した際は、44〜45秒、7枚連続で63〜64秒でした。印刷枚数に関わらず1枚目はプリンターの起動時間が加わるため18〜19秒かかりますが、2枚目以降は1枚につき7〜8秒で印刷しています。参考にしていただければ幸いです。
2015年1月16日
紙詰まりもハングアップもなく使えています。
無線LANのセッティングもCDを使って簡単にできました。

ただし、写真の印刷だけが弱点かも。
わが家で使っているHP社のインクジェットプリンタと比較すると、色がくすんだ感じで、輪郭もすこしぼける。
もっとも、「写真は記録程度で良い」ということであれば、十分な画質です。

この価格でこの機能、良いと思います。
2015年11月17日
3世代ものリピです。ファックス使える複合機はこれしか無いので、毎回チョイスしています。

良い点
 イニシヤル/ランニングコスト共に安い。これに尽きるw
 インク代が、めちゃ安。
 画質にこだわら無いから、インクが減ら無い。
 旧機種から比べると動作音が低くなった。
 プリント速度も向上した。
 愛知県の企業w

悪い点
 カラーモニターが小さくしょぼい
 白の発色が悪い
 デザインは、されてい無い。
 子機が、な ん で す か ?

結論 クオリティを追求するプリントを求める方は、止めておいた方が無難でしょう。
   ローコストを追求する方に向いています。
   Mac OS10.10.5でも使えます。(Windowsしか使え無い機能もあります)
   固定電話・ファックス・スキャナを使う人はお勧め。
   プリンターよりの機種ではなく、固定電話/ファックスにプリンターがついたモデルと
   考えています。2万円でこの機能は、本当にバーゲン。
2015年5月23日
全てそろっているのはブラザーだけですね、とても良いです。
インクがホームセンターに無いな~。
2015年11月16日
在宅時や営業時間中のFAX受信や留守番電話としての機能、
また、音声通話も出来るとなればブラザー、一択です。

他社製品では留守番電話がついていない。
受話器も無いものが大半です。

ついにブラザーも有線LAN搭載が最後の機種です。
無線LANやWi-fiもついていてるんですが不便です。
E社やC社の電話をかざしてダイレクトプリントって言ってますが
誤作動が多すぎます。
本来携帯電話キャリアのネットワークを使わず自宅や職場では
インターネットは無線LANをWi-fiとして使いますが、
ダイレクトプリントを有効にしてるとプリンタに接続されてしまいます。
業務として確実な動作を望むなら電話線もLANも有線接続が必須です。
両方有線を搭載していて尚且つ電話としての音声通信用の受話器を搭載した最後の機種です。

試に下位機種の無線のみも買いました。
100%確実な動作をしません。時々誤作動します。
電話線も無線式も買いました。着信しない誤作動もありました。

結論
電話線もLANも有線接続でないと100%確実な動作が望めない。
ちなみに電話回線も光電話にしていましたが、落雷やサージに弱すぎます。
不通に気づかず携帯電話宛に顧客からの電話で気づきリセット作業も経験しました。
従来のアナログのメタル線に戻しました。

正確な表現をするなら電話線もLANも有線なのは他機種でもありますが
受話器がついていません。
また、留守番電話機能もありません。

私の使い方
有線で接続しています。
無線はオフです。

他の機能では以前に使っていたMFC-830CLWNを3セット使っていました。
これと比較します。
機能は増えました。使わない機能ですが・・・
コストダウンの影響かチャチになってます。
耐久性は以前の機種に比べると落ちるでしょうね。
個人で購入して5年保証をつけてますので修理代の心配はしていませんが。
5年後に同様の機能が盛り込まれた機種があるかどうかが問題です。

儲かってる企業と言っていいくらいの規模なら
業務用のビジネスホンを使い、
ファックスやプリンタ、スキャナ等はコンビニのコピー機みたいな
別回線でファックス専用番号割り当てて業務用機器ですが・・・
数十万のビジネスホンは買えそうにありません。
百万円単位の業務用複合機も買えそうにありません。
従ってブラザーみたいな個人も零細事業主も使える
普通の値段の機械を他のメーカーも作っていただけるとありがたいのですが
2015年9月17日
MFC-930CDN を購入して5年、サポート期間内に故障しましたが対応は迅速丁寧でした。消費者に対する企業の対応の良さに好感が持てます。技術的に制約があるり、また無理・困難と思われるますが、目詰まり無縁のプリンターの搭載を望みます。実勢価格からすれば、5年間使用できれば、十二分に元は取れたものと認識しています。後継機として本機を購入いたしました。5年後には再度リピーターとなります。
2015年6月28日
長年シャープの出始めのころのカラーファックスを使用していたのですが、子機はマイクから雑音を拾い周りが静かじゃないと会話が成り立たず、旧い製品のため交換インクも販売終了とさんざんでした。
FAXもあまり使う機会も無くなってきたのですが今回ブラザーのキャッシュバックキャンペーンとのことで購入しました。
結果値段は当時の半額程度で子機は2台付属、通話も鮮明、普段使いの無線プリンターとしても使える、と至れり尽くせりです。
機能的にはFAXと電話が付いた複合機ですね。
複合機としてみてもエプソン、キャノンと張り合わなければコンパクトだしランニングコストも安いようで良いものです。
購入に関してはエプソンとキャノンの製品も検討したのですが値段も高く電話、FAXとしての使い勝手がとても悪そうでしたのでこちらで正解です。
インクが6色で写真印刷が綺麗にできるなら今使用している旧いエプソンの複合機もお払い箱だったかなと思うので星-1です。
2015年10月31日
canon のインクジェットプリンターユーザーからの初のブラザー工業ユーザーになりました。
ちょうどFAXも調子悪かったのも同時に対処できたので良かったです。
インク補充が前面にあり楽です。
子機は男性の指には少々小さく押し難いそうです。女性は平気でしょう。
後々のコスパもかなり良いです。
操作性、画像特に問題とは思いません。
2015年11月16日
量販店の値段の調べたが、アマゾンが一番安くも満足です。同じシリーズの機種を使っていたが、印刷時にインクづまりで印削がきれいにできなくなったので購入。長期間使用しないとインクが詰まるようで注意が必要。
2015年9月16日
ブラザー複合機は、二台目です。長い事使い込んで黒インク目詰まりで、修理に出そうか迷ったのですが、当時より随分お安くなっていて、買い替えました。ヤマダの感謝祭よりアマゾンは14400円お安く嬉しい限りでした。子機から留守録ON,OFFも出来、「おことわり」機能は早速使いましたが、セールス電話や詐欺まがいの電話で「結構です」と返答しても、先方がしゃべり続けるときに、ガチャリと自分から切ると自己嫌悪、、電話で機能→おことわりを押すだけで、「この電話は切らせて頂きます」のメッセージを流してくれるので、もう感動でした!FAXが以前より使いにくい感じですが、慣れの問題かと思います。親機電話帳を二台の子機に飛ばせるのも嬉しい機能です。写真印刷は、インク4色のブラザーではよくない事は以前の機種よりわかっていましたので、写真印刷は、別メーカーのプリンターか印刷業者に出します。事務仕事用には無駄に6色インクはもったいないので、ブラザーは最適だと思います。もっと早く買い替えればよかったです。