スタイル名: 子機1台|変更

2015年3月6日
コスパが最強だと思います。
電話、FAX、プリンタ、スマホプリンタ、コピー、スキャナ、スキャナしたのをスマホに、PCでFAX送受信、クラウドもついてる(ちょっとまだやってないのでわかりませんが)
さらに良いところは、インク高くないし、普通紙をトレーに100枚入れておけること。
これで、5年ぐらい壊れず使えたら本当ありがたい商品!
今、キャンペーンで3000円帰ってくるって、すげーなブラザー!!!
2015年12月21日
プリンターが壊れ電話とFAXも限界だったので購入しました。

良い点
①電話を含めた複合機の中で一番安い
②PCFAXが利用出来る
③ナンバーディスプレイ等細かい機能にも対応している
④メーカーサポート対応はしっかりしている

悪い点
①WIN10でドライバーが動き難い、ある程度の知識が無いと困る事があるかも、私の場合他のドライバーと干渉し正常に動作させるまで数時間費やしました。
 解決しましたがPCFAXとスキャナーが正常動作せず苦労しました。
②印刷速度が遅いのと、必要以上に印刷オプションがあるので、よく確認しないと失敗します(インク節約モードは好感触です)

その他
写真の印刷はしないので画質は判りません、年賀状や書類の印刷は問題無いです。
寿命に関しても印刷枚数によると思います。
複合機ですので機能が山ほどあります、PCに詳しくない人にはお勧め出来ません。
私は、他のメーカーでこれ一台で全てOKというものが無いので、結果的に星3.5位で満足しています。
2015年8月14日
前回に引き続きブラザーの複合機を購入。前の機種と異なり、本体ボタンがタッチパネル式になったことからボタンの押し間違えがとても多くなったことがネックです。間違い電話防止の為、本体ではなく子機を使用して電話しているのが現状。また本体の受話器コードが前の機種と同様、絡みやすくなっており、正直、うざいです。それ以外は、プリントもスムーズで問題ないです。
2015年12月31日
プリントする際に、紙が滑るみたいで
何枚もまたいで出てきます。
今まで使っていたプリンターも ブラザー製で、それが理由で買い替えたのですが
とても残念です。
ちなみに、紙を他社に変えても
変わりませんでした。
2014年11月17日
子機の音声が聞きやすく、ボタンなどの照明が明るくなっていた。
2015年10月12日
レビュー見て賭けだなーと思いながら購入 私にはイマイチでした 下調べ不足といえばそれまでですのでご参考ていどに・・・まずFAX送るときが自動トレイでないので複数送るとき一枚ずつスキャンが必要→めんどくさい   紙使わずPC上で受信できますが受信お知らせが不確定 電話で今送りましたーとリアルタイムに送ってもらってもこない場合あるし お知らせアイコンがありますが一度閉じないと受信しない場合があります←こんな不確定な物仕事でつかえます?ウチだけ?    後は他の方も言ってますが印刷した場合に無駄な紙が出てくる時があります←これまた時々で不確定 一枚印刷して白紙二枚とか     コストパフォーマンスは抜群なのですが不安定すぎると思います
2015年9月9日
この価格でFAX機能・電話子機付き・コピー・スキャン・プリント機能があり、気に入ってます。
2015年4月19日
複合機でのWi-Fi対応は初めてだったので、とても感動!PCから直接FAX出来ることや、スキャナーがどのPCからでも出来るのは便利だし、なんといっても電話に繋いでいるので電源は常時ONということ。
離れていても機器の電源の確認をしなくてよくなったことは便利です。
iPad からも直接印刷やスキャンが出来て、PCの前に座る機会がまた一段と減ることになりました。

ただし難点が…本体のディスプレイが小さくて、電話を使用するとき使いづらいことです。これは家族からも大変不評で、着信や電話帳が見えにくいのはショックでした(まぁ家の電話からかける頻度は少ないのですが)
また電話帳の登録がPCからできる事も便利な機能ですが、同期する時にエラーが出てしまいました。マニュアルにエラー対策の記載が無く原因は不明のまま。追加の度に一件ずつ同期しながらの電話帳作成でした。

しかしながらキャッシュバックキャンペーンもあり、お得な選択でした。
2015年6月6日
週末に発注して月曜日の配達なので大変満足しています。ブラザーの複合機は2台目ですが、設定も簡単でいいですね。インクも4色なのでストックの管理も楽ですね。
2015年8月6日
過去のレビューにあるように無線LAN対応の複合機としてコスパ最高。
2週間ほど使用していますが、とくに不具合など無くとても重宝しています。