2016年5月5日
かなり多機能な電話機として考えて使ってます。
機能的には何も困っていません。
インクはそれなりに高いですが、本体価格はお買い得感があります。
2016年2月15日
旧モデル(MFC-935CDN)からの買い替えですが、液晶画面が小さくなり着信や留守録などの確認が分かり辛くなった点が残念に思います。尚、留守録の音声が聞きづらくなった様にも思います。ただし、写真の品質は?ですが、その他の機能(両面、レーベル等)全体的には満足しています
2016年2月1日
買ってからシアンの色が薄く利用不可、インクを何度も変えたが同じ、ここからが問題!
初期不良にも関わらず、送料はこちらが負担、しかも商品が帰ってこない、店舗で利用しているが、電話が完全にストップ、完全に営業妨害
機械なので初期不良は仕方がない、購入した店舗の問題、初期不調にユーザー過失はない
2016年1月16日
使っているFAXが故障したので、慌ててこの商品を購入しました。
壊れた機種もこの商品の前機種でしたが、使用が快適だったので、
迷わず購入です。
あくまでも家庭用としての使用であれば、十分だと思います。
(私は自営業ですか)
しいて言えば、コピー時の画質がもう少し良くなれば と思います。
2015年12月30日
fax付き電話買換えのついでにプリンター、スキャナーもついているこの機種を購入。電話機能がない古い機種は以前から別の部屋で使っていましたので使い方に問題はありません。白色もきれいです。ただ、電話機能はチャチですね。
2015年11月28日
シャープのUX-MF70CLとエプソンPM-870Cを、FAX、印刷、DVDレーベルの印刷等に使っていましたが、PM-870C不調のため、FAX複合機でレーベル印刷機能のあるブラザーADFMFC-J987DNを導入、前の2台を引退させました。自動読み取り、両面印刷、スマートフォン連携等、まだまだ使えていない機能がたくさんありますが、電話、FAX、印刷、レーベル印刷は安定していて、満足しています。給紙トレイからの給紙はスムースで、紙詰まりを減らす効果があるように思います。
2015年11月27日
以前10年以上前の複合機を使用していましたが、故障のため本機に買え替えました。
両面印刷、子機間通話、等々機能が素晴らしくUPしていたので驚きました。
PRINTER、COPY、TEL、FAXと全機能をLanで使用しています。
2015年11月17日
3世代ものリピです。ファックス使える複合機はこれしか無いので、毎回チョイスしています。

良い点
 イニシヤル/ランニングコスト共に安い。これに尽きるw
 インク代が、めちゃ安。
 画質にこだわら無いから、インクが減ら無い。
 旧機種から比べると動作音が低くなった。
 プリント速度も向上した。
 愛知県の企業w

悪い点
 カラーモニターが小さくしょぼい
 白の発色が悪い
 デザインは、されてい無い。
 子機が、な ん で す か ?

結論 クオリティを追求するプリントを求める方は、止めておいた方が無難でしょう。
   ローコストを追求する方に向いています。
   Mac OS10.10.5でも使えます。(Windowsしか使え無い機能もあります)
   固定電話・ファックス・スキャナを使う人はお勧め。
   プリンターよりの機種ではなく、固定電話/ファックスにプリンターがついたモデルと
   考えています。2万円でこの機能は、本当にバーゲン。
2015年11月16日
在宅時や営業時間中のFAX受信や留守番電話としての機能、
また、音声通話も出来るとなればブラザー、一択です。

他社製品では留守番電話がついていない。
受話器も無いものが大半です。

ついにブラザーも有線LAN搭載が最後の機種です。
無線LANやWi-fiもついていてるんですが不便です。
E社やC社の電話をかざしてダイレクトプリントって言ってますが
誤作動が多すぎます。
本来携帯電話キャリアのネットワークを使わず自宅や職場では
インターネットは無線LANをWi-fiとして使いますが、
ダイレクトプリントを有効にしてるとプリンタに接続されてしまいます。
業務として確実な動作を望むなら電話線もLANも有線接続が必須です。
両方有線を搭載していて尚且つ電話としての音声通信用の受話器を搭載した最後の機種です。

試に下位機種の無線のみも買いました。
100%確実な動作をしません。時々誤作動します。
電話線も無線式も買いました。着信しない誤作動もありました。

結論
電話線もLANも有線接続でないと100%確実な動作が望めない。
ちなみに電話回線も光電話にしていましたが、落雷やサージに弱すぎます。
不通に気づかず携帯電話宛に顧客からの電話で気づきリセット作業も経験しました。
従来のアナログのメタル線に戻しました。

正確な表現をするなら電話線もLANも有線なのは他機種でもありますが
受話器がついていません。
また、留守番電話機能もありません。

私の使い方
有線で接続しています。
無線はオフです。

他の機能では以前に使っていたMFC-830CLWNを3セット使っていました。
これと比較します。
機能は増えました。使わない機能ですが・・・
コストダウンの影響かチャチになってます。
耐久性は以前の機種に比べると落ちるでしょうね。
個人で購入して5年保証をつけてますので修理代の心配はしていませんが。
5年後に同様の機能が盛り込まれた機種があるかどうかが問題です。

儲かってる企業と言っていいくらいの規模なら
業務用のビジネスホンを使い、
ファックスやプリンタ、スキャナ等はコンビニのコピー機みたいな
別回線でファックス専用番号割り当てて業務用機器ですが・・・
数十万のビジネスホンは買えそうにありません。
百万円単位の業務用複合機も買えそうにありません。
従ってブラザーみたいな個人も零細事業主も使える
普通の値段の機械を他のメーカーも作っていただけるとありがたいのですが
2015年11月16日
量販店の値段の調べたが、アマゾンが一番安くも満足です。同じシリーズの機種を使っていたが、印刷時にインクづまりで印削がきれいにできなくなったので購入。長期間使用しないとインクが詰まるようで注意が必要。