2015年4月9日
あまり高価でなく、独立インクのプリンターを探していて、これを見つけました。特に不具合もなく、スキャンや無線もできるのでコスパは抜群だと思います。
2015年8月12日
価格からあまり期待していなかったが、まぁまぁかな。
印刷については、写真には不向きかもしれないがビジネス用途なら十分かなと。
インクは、互換品も問題なく使えたので、納得の買い物でした。
2015年9月9日
初めてのブラザー製品です。エプソン2台、キャノン3台を使ってきましたが、今回はコスパ重視でブラザーを選択しました。 全ての面で思っていた以上の性能を発揮してくれて大満足です。 印刷開始が早いですし、音が静かで給紙もスムースです。 ユーザインタフェイスも良くて操作しやすいです。 まだ普通紙印刷しかしていませんが綺麗に印刷できています。
2015年6月28日
コンパクでシンプル。インクも購入しやすく便利です。印刷スピードも速いです。
2016年5月12日
エプソン、キャノンと使用してきて、自分は「読めればよい程度の文書印刷」のニーズしかないことに気づき、コスパ重視で選びました。写真印刷は基本的にしません。
E・C社ではインク代がかかりすぎて仕方ないのでリサイクルインクを使ったところ、ヘッドがおかしくなったり印刷が汚れたりという不具合が出たので、ブラザーでは純正インクを使っています。
純正を使いたかったのでブラザーのこれにしたというのもあります。

性能は、やはりあの2社より劣るかなあという印象です。
●コピーについて、カラーは劣化して複写されます。たとえば赤い色は少し黒ずんだ赤になりました。どこで調整したらよいか今のところ分かりません。
●50枚以上プリントすると、必ずといってよいほど紙詰まりが起きます。これは先2社のプリンターでは起こりませんでした。なので例えば160Pの文書は、50Pずつ3回に分けてプリントしています。最後の60ページではやっぱり「詰まり」ます。4回にすべきだと悟りました。

両面印刷は便利ですし、
自分の印刷目的には合っているため概ね満足しています。
2016年3月19日
モニタの説明・操作が解りやすし、スキャナーも満足出来る性能です。
驚きましたのは、インキカートリッジが他社製品よりも凝った造りで、この価格は安いと思います。
問題は、「何年使用できるか?」です。
私は、仕事で使用しますので、印刷枚数は大量です。
過去に5台程購入しましたが、2年以下でダメになった製品もありました。
常に2台体制で使い分けしておりますが、P社が意外と5年目になり健在です。
2015年11月12日
電源を入れてから、使えるようになるまでの時間は短く、通常印刷速度では速い。しかし、きれいに印刷では途端に遅くなる。音はお世辞にも静かとは言えない。写真プリント・コピーとも色味がおかしく、調整が必要。また、二段のカセットとなっているが紙交換は自動にはできず。
写真印刷が主目的には他社のプリンターがいいと思います。ドキュメント向きと割り切れる人向き。
2015年9月24日
最新機種ではなくなりましたがインク代がバカバカしくなり、キヤノンお決まりのヘッド故障を機会にこちらを購入。
ドキュメント・写真を印刷しましたが、家庭用としては必要充分でした。
手差しトレーがあるのでこの機種にしましたが、紙を数枚しか差せないエマージェンシー程度(もしかしてこれ?と思うほど)のものでした。
2015年11月8日
自動トレーからの紙が重なってやたらと詰まります。紙を捌いてから入れても効果なく、安い紙が良くないかと思い、紙の種類を変えて試しましたが、やはりつまる事が多々あります。紙は湿気ってはいません。C社やE社ではこのような事はありませんでした。良い対処方法を何方かご存知ありませんか?
2015年12月26日
使って半年くらい経ちます。今年の年賀状も作成しましたが、別に写真を印刷したりしないので、これで十分です。某大手の商品をこれまで使ってましたが、すぐにヘッドがいかれるので困っていました。