2016年6月7日
結構つかえます
スキャナー。コピーが 意外と使えます。PTA後お手紙位なら十分
2016年5月6日
E社やC社の底辺独立インクタイプを毎年買い続けていましたが、どれも一年未満の寿命でした。印刷数は各50枚以下だった。
ヘッドのメンテナンス不足で一部色が出ない状況でした。この機種は頻繁にヘッドのメンテナンスを自動で行っており、耐久性に
期待がもてます。現状新品時より交換したのはブラックのカートリッジを一回だけです。
2016年4月26日
LPジャケットのような大きいサイズの本を分割スキャンしようとしても、タッチパネルが邪魔で浮いてしまい、スキャンできません。
紙詰まりは頻繁に起こります。特に、光沢紙やシール紙。しかも、詰まっても、メッセージが明確ではありません。
詰まってる状態でCDを印刷すると、「ラベルガイドが送れません」というメッセージしか出ません。何が悪いか判らない。
時々、クリーニング状態がずっと続いて、操作できなくなることがあります。(この場合は電源オフ)
画質は10年ほど前のキャノンより落ちます。このプリンタの利点は、インクの減りが少ないという点だけですね。
2016年4月25日
家庭用なら必要十二分です。
インクのもちがよく、ブラザー工業のファンになりました。
2016年4月14日
プリンタ本体やインクのコストパフォーマンスは良い。
黒色インクが顔料であることの関係で、モノクロ印刷は問題ないが、カラープリントではカラーインクを混合することで
黒を表現しているらしく、レーベルや写真の印刷の際は、黒がくすんだ赤茶色のような色になる。
また、レーベル印刷の際には、レーベル印刷用トレイがプリンタ背面にまで貫通するため、背面に一定のスペースが必要になる。
2016年4月10日
今回2回目の購入になりますが、使い勝手が良く家内も気に入ってます。
ビッグタンクを同時に購入しましたので
エコノミー感覚抜群です。
写真中心でなければgoodな選択だと思っています。
2016年3月29日
安くてよい商品です。他のメーカーの買い替えで購入しました。
黒だけでも使えるので助かります。サポートのメールが充実しています。
2016年3月12日
この機種の良い所は純正インクも3000円前後とランニングコストはいいです、ただ、印刷品質は最悪です。普通紙も写真用紙も最悪です。文字印刷のみは綺麗に印刷出来ます、カラー印刷をしない事を前提に購入するならお勧めします。
2016年3月3日
いろいろなメーカーのプリンターを使用しました。正規品のインクは高いので、非正規品でプリンターを多々壊しました。
結局、正規品のインクの価格が適当と思われるブラザー工業のプリンターに戻りました。
2016年2月29日
知人から厚紙の給紙が苦手、写真印刷の品質がいまいちと聞いていました。写真はネット注文するし、年賀状ぐらい大丈夫だろうと購入しました。
年賀状、DVDレーベル、L版光沢紙など何の問題もなく印刷できて満足していました。
ところが急遽、A4光沢紙に写真印刷することになってしまいました。給紙が苦手と聞いていたので紙を吟味し、メーカー推奨厚のELECOM 光沢紙 薄手 A4サイズ 100枚入り EJK-GUA4100を購入しましたが結果は全く給紙されませんでした。
ブラザー工業 写真光沢紙 A4 20枚 BP71GA4こちらの純正紙は問題なく印刷できます。
また色々試した結果、印刷する紙の下にブラザー純正紙を敷くと問題なく印刷できました。只、一枚づつトレイにセットすることになります。
写真の品質については満足しています。