2015年10月6日
最初に付属のインクでどれだけ沢山の印刷ができたことか。ブラザーという会社が残ってくれていて良かった。

エプソンやキャノンは詐欺だ、いや鬼というか血も涙もないとにかく買わせて後戻りできないハードルだけ超えやすくさせて、後はインク代、目詰まり、そしてなんととことん使ったあとは、機械的・物理的にはまだ印刷出来るにかかわらず、プログラム状の「●●回を超えると停止させる」という給水パッドの交換を高額で迫り、いやなら買い換えろとせまる体制というか企業文化。いやです。

みんなでブラザーに切り替えて、他社を反省させたいです。

エプソンやキャノンの綺麗さ。みなさん綺麗なことで、なにか過去に得をしましたか?逆に綺麗ではなくで取り返しの付かないことが起こりましたか?そんなことはどうでもいいはず。当方も仕事で使っていますが、ブラザーでもお客様に失礼のない十分な品質です。ブラザーはトータルで何が消費者にとって大切かがわかっている唯一良心的な会社です。
2コメント2件| 114人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月13日
EPSONを使い続け10年以上でしたがようやく気付いたインクの無駄、、、。他のインクが切れたら黒があっても印刷できない問題。
黒イン刷が主の中、黒印刷ができるプリンターを探しました。ブラザーが安くて丈夫と聞きその上でインク切れでも30日間黒印刷可能という事で購入しました。1台目が使いやすかったので会社のスタッフ用として二台目の購入です。
2015年10月20日
インク減るのが非常に遅く
もう仕事上プリントしまくりの自分には救世主的機種になっています。
今まで、キャノン、エプソン、HPと様々なメーカーのプリンターを使用してきましたが
どれもインクの減りが異常に速く買い足してばかり。。。
それが、ブラザーのこの機種に買い換えたところ
「今までのはなんだったんだ・・」・と。それぐらい違います。
インクばかり買ってストレスを感じてる方に是非お勧めしたいです!
それも、このお値段ですから。。。
あとインク入れ替えが前というのががナイス!
今まではいちいち真ん中を空けてからの操作でしたが
前のインクカバーを外して、縦にカチッとインクを入れてカバーを閉じてお終い。
それでOKという簡単操作。
そして用紙入れも前で、それも用紙箱に入れるので簡単だし、ホコリもつかず汚れません。
セッティングも簡単です。CD入れてからのインストールに今までえらい時間を要したのが
今回は、あっという間にできました。
ただし、気をつけて欲しいのは他の方も書いてましたが
USBコードの差込口が外側ではなく、機体の中にあります。
まあ、それもちゃんと機体にどこだかシールが貼ってあるのでお見逃しなく!
問題点は、ちょっと機体が大きいサイズだというところぐらいです。
「小さくなくちゃダメ!」という方には、不向きかも?
あと、プリントの鮮明さはエプソンやキャノンより若干落ちます。
薄めなんです。でも、汚くはありません。
それにいくらキレイにプリントできてもインクばかり食ってたら割りに合いません。
それから、プリントスピードが速い!今までで一番速いです。14秒だそうです。
サッ!っとプリントしたい方や短気な方向けですね
2015年3月24日
古いですがMP960は高機能プリンターだったのでJ557と比較しても写真画質・コピー・通常プリントともに格段に上でした。
しかし、この機種は価格・ランニングコストを勘案すると費用対効果の高い製品と思います。耐久性はこれからです。
写真はネットプリントに頼み、たまに遊びで印刷する程度、コピー・プリンター機能も最高画質を求めない人にお薦めです。
そこそこ高画質で・プリント速度も遅くなく、WiFi感度も良い、両面プリントOK等機能満載で今なら2,000円のキャッシュバックもあるので
買いではないでしょうか。ビックカメラで購入。
2015年1月4日
10年使用していたE社プリンターが異音、紙詰まりが頻回に起こるようになったため、購入しました。我が家のPC3台(ウィンドウズVISTA, 7, 8.1)ですぐにWi-Fiセッティングができ使用できました。印刷速度は以前使用していたE社のものよりずいぶん早いです(現在の同等品との比較ではありませんが)。コスパはインク代を考えると最高だと思います。普通紙に印刷したときに若干薄めの色になりますが、写真以外で日常的に印刷を多くする方には非常に良いプリンターかと思います。Wi-Fi使用が楽、コスパ最高 - 若干色薄めで評価は★4つとしました。
2015年11月13日
写真最高画質にした場合、十分納得できる出来になる。この内容で6千円前後で買えるのは驚き。この価格帯は他社でも有るが、他社の場合インクの更新価格が異常に高く、この様な商法はダマシ商法に近い。これに対してブラザー機はインクは拍子抜けするほど安いが、これも他社のバカ高い価格に慣れ刺されている影響と、考えれば恐ろしい程のエプソン・キャノンの独占商売。他の方も書いているようにブラザーの商ポリシーが続いてくれることを願う。反対に残念な面は(1)スキャナーの性能がいただけない。集合写真で一人の顔を拡大スキャナーした場合、従来から使用の専用機とは雲泥の差があり、ザラザラで使い物にならない。等倍では何とかごまかせるが、この機能さえ普通なら90点を上げられるのだが、残念である。(2)USB接続場所が難解。通常の他機のような背面ではなく、天板・紙詰まりカバーを開けた奥に隠れてあり説明書にも書いていない。(3)設定操作が他社のように直観的に設定できず、流れを整理されるべき。という3点が大まかなところ。このメーカーは客の方を見ていないのかと思わせる面がある。設計視点を変えれば、もっと売れると確信する。
2015年11月11日
これまでE、C社製ばかり4,5台使ってきましたが、互換インク や補充インクやら貧乏くさいことをやり、
悪化した印刷コンディションを回復させるのが面倒になっていたところ、プロのIT屋さんから、この機種の
ことを教えてもらいました。まあ、写真印刷画質が良くないのは事前に承知していたので無問題。
今後は純正インクだけ使いますので、写真画質も向上させてください。即買い増しします。>brother社さん
2015年12月13日
キャノン IP-2700を使っていましたがスキャナーがほしくてこれを購入。
正面トレイ1段をA4とそれ以外で使い分ける給紙トレイになっています。
無線接続にできてケーブルなしですっきりしていますがUSBケーブルは
付属しています。長さはそんなに長くはないです。

電源ケーブルは本体から直で生えています。コストダウン?断線したら
買い換えろってことなんでしょうかね。ちょっと残念。

ヘッドの上にインクタンクが乗るもの、という私の常識は否定されました。
こいつは本体右下のフタを開けてタンクを装着します。インクはポンプで
圧送しているようです。

印字品質はさすがにIP2700よりいいです。ちょっと青みがかってるかと
思ったんですが、比較してみるとそうでもないですね。写真を高品位紙
に印刷するのなら、まあ納得できる品質です。カラー最高品位の印刷
スピードはIP2700より若干早いくらいです。

スキャンはマイピクチャの下にコントロールセンターのフォルダを作り
そこに保存されます。スキャン品質は普通にスキャンできています。
いいか悪いかは判断がしにくいです。スキャン終了時にポーンという
大きめの音がします。

昨今のインクビジネス型プリンタと比べると、若干本体がお高めかも
しれませんが、まあこんなものでしょう。
2016年1月2日
今まで仕事の関係でE社A3ノビ対応6色プリンターを使っていましたが
得意先全社がデジタルフル対応となり印刷結果を持参しなくて良くなり
しゃらインクのバカ高いのを我慢して使い続ける必要もなく自宅用に購入
(なんでこんなに安いの?やはりインク代で稼ごうってこと?)
まあなにはともあれ・・・・
購入、設置WiFiで運用・・印刷結果自宅用なら合格点・・ですが・・
今までプリンターと設置面積は当然ですが半分弱・・が~騒音(あえて動作音とは
言わない)倍以上!尚且つ、※振動がものすごい同じ台に載せたのに台ごと大きく
揺れる!
まあ自宅使用と考えるとさほど出番は無いでしょうが・・想像以上に他の機能が
抜きん出ていた分若干落ち込みました・・設置場所を考えねばと思う今日この頃。
※振動はどうもはがき印刷を行った時のみ起こるようです?普通にA4用紙に印刷
した場合は起こりませんでした、騒音もしかり、普通のプリンターの動作音です???4
2015年12月22日
インクの減りも少ないですし、以前使用していた他メーカーの製品ですが、両面印刷は表面が終わると裏面は自分で挿入する必要がありました、この機種は自動的に両面印刷してくれますので手間も省けるし、挿入間違いも起こしません、又ウィンドウズ7からウィンドウズ10に変えたとき頻繁にこのアプリは使えませんとエラー表示が出ていました、ブラザー工業からメールで詳しくウィンドウズ7の起動ドライバーを削除してウィンドウズ10を入れてくださいと入っていましたので、その通りしましたらエラー画面は出なくなりました。