2016年3月5日
フロントトリプル、リア7速の廉価版のKMCのミッシングリンク付きカラーチェーンの交換用に購入。初めての交換。1個付属のアンプルタイプのコネクティングピンを使って繋ぎましたが、リンク部の動きががやけに固い。手で縦横に動かしこなしましたが未だ未だ固い。さんざんやっても未だ固い。「何でだろう。乗ってこなれるのを待つしかないのか。手も痛くなってきたし・・・。」と諦め気味になっていたところ、別に予備に買ったコネクティングピンCN-M732を開けたら、その説明書にはピンの(表裏の)「出ししろが均等であること」とあった。見た目は表裏殆ど同じくらいだったが、爪のひっかかり具合で表の方がかすかに多く出ているのを確認して直したら、「あらこんなに柔らかく動くの」っていう感じになった。その上、ピンの説明書には更に、チェーンの長さ調整の際のおすすめの切断箇所の説明やピンは「チェーンの進行方向の前側のアウターリンクの穴にセットした方がチェーンが切れにくくなり、強度が増す」とあるではないか。本品の説明書にはそんなことは何も書いてない。 シマノさん!、 ピンが付属しているのだし、そもそもチェーン取り付けの前には長さ調整の為のチェーン切りも必要だし、チェーンの説明に何も書かれていないというのは不親切でしょ。予備のピンを買わなかったら分からないなんておかしいです。交換後は変速性能もあがり、シマノの一日の長を実感しましたが、★は一つ減です。
2016年7月16日
アマゾンにて注文 購入 消費税込み 送料は プライムで 0円 今回、使用自転車は ジャイアント製 2001年 ワイプ DS2
レストアップ使用です 会社の 通勤で 使用 一日 往復で 約六キロ 今回 15年目で 2回チェーン切れましたので 購入しました
かなりの距離に なりますが ほんとは 三年弱で 交換すること 取り付けは PCでも あるようで 少し 知識と 手が 起用な方
なら 出来ます いつも取り付けは シマノ TL-CN27の 道具で 取り付けてます チェーンの 長さは 元取り付けて有った チェーン
合わせて 取り付けすれば 簡単ですが マニアル道理 図って チェーン切って 取り付けてます 特に夏場は要注意です
耐久性は 十分です 僕の場合は実に 50万キロ 超えてますが あくまで単純計算です お勧め商品です
2015年9月10日
2年乗った外装6段の折り畳み自転車がディレーラーを調整してもチェーンのチャラチャラ音がどうしても消えなかったので
思い切って自分で交換してみました。
リアスプロケも同時に交換したのも相まってかチェーンの音が消えてペダルもなんだかぬるぬる回るようになったような気がします。
とても満足しました!
私の自転車は真っ黒なのでチェーンだけメッキでキラキラして良いような悪いようなですが汚れがわかって掃除しやすいかも?w
2016年6月8日
ずっとデュラエース8SのHGを使っていたが、現在シマノ純正の8S対応の選択肢はこれぐらいしかないので必然的にこれになりました。

リアのギアチェンジには問題ないのですが、交換直後は動きが渋く、

*フロントをインナーに入れていると、走行中にチェーンがフロントギアに食いついたまま噛み込み
*信号待ちから踏み込んだ場合などにチェーンが歯飛び

が数回起きました。 同時にリアスプロケット、リアディレイラーも交換(クラリス)しているのでそっちは問題とは考えられないのですよね。ちなみにトラブルが起きているのはピンを挿して繋いだところではないので、どこか決まったところが極端に動きが渋いようです。

一応150㎞ほど走ったところでトラブルは収まりましたが。
2015年12月7日
SHIMANOの6/7/8s用チェーンは、この製品が最高グレードです。
CN-HG51よりは遥かに上質です。
2015年5月11日
8速まで対応です。9速以上用のナローチェーンより少し幅が広いです。
2016年4月10日

コネクティング ピン ( アンプル ピン ) で、つなぐ。

チェーン全体に、グリースが塗布されているが、
コネクティング ピン 挿した箇所は、
構造上、固着するので、
浸透性の高い、粘度のうすい潤滑油を浸透させ、
可動域を、広げて、なじませた。

コネクティング ピン 1本、付属。

コネクティングピン は、1本しか、
付属しないので、1発、勝負。

もちろん、
予備の コネクティング ピン は、
別売りで、流通されているが、
あまりに、高額過ぎる。

昔、
失敗談だが、
スプロケット が、磨耗している状態で、
チェーン だけ、交換したら、
特に、常用する、小径の高速 ギア 側、6-8速 で、
ギア飛び、山越えの連発で、
まったく、踏めなかった経験がある。

磨耗している、スプロケット と、
新品の チェーン の 組合せには、
ご留意されたし。

坂道で足を踏み込んだときチェーンががりがりと音を立てて抜けることが多くなり、チェーンの交換を決意。
バイクはSpecialized SirrusでメカはシマノDeoreの8速。

クロスバイクのチェーンの交換は初めてだったが、ロードバイクでは経験があったので、あまり気にせずに作業を開始。
前の元と新しいチェーンを比べると少し長いように感じたが、まあいいだろうと、この長さのまま使用。
このチェーンには裏表はないと書かれていたので、それも気にせずに装着。
コネクトピンを押し入れて、どこまで入れるのかがよく分からず、これで多少苦労した。押しすぎると抜けてしまうし、手前過ぎると折るために溝が出なくなる。溝が出ると、ペンチで簡単に折ることができた。

チェーンと同時にスプロケットも交換したが、単にギヤ抜けがなくなっただけでなく、ギヤシフトも非常にスムーズになった。
やはりメカパーツは早め早めに交換すべきだと思った。
2014年11月7日
ルイガノシャッセ(2013年モデル)のスプロケット交換の際に合わせて交換。
特に問題なく使用できます。初期装備でついているチェーンよりもメッキ処理の分、見た目がきれいに見えます。
交換後、120kmほどヒルクライム含めて走りましたが、全く問題ありません。
2016年7月16日
少し前KMSの同規格¥2000くらいのチェーンを専門店で購入し、交換しました。
ところが7速・8速共にスプロケット間に挟まる感じがあり、使用をやめました。
同規格のチェーンを使用するシングルスピード(折り畳み小径ママチャリ)に使用していますが、今度はスプロケットにチェーン内側が挟まる感じがあります。
つまり外径が大きめ内径が小さめの規格外れ品だったということです。

KMS製はもう2度と使うまいと今度はこれ。
専門店では9速以上のチェーンばかりでなかなか取り扱っていないようですね。
従来からあるシマノのチェーンカッターで作業しました。
シマノなので当然問題無しでした。
耐久性はまだ分かりません。このくらいのものだと週末ライダーで半年くらいですか。

一応自己責任で、と記しますが、付属のコネクトピンを使用しなくても(通常のチェーン切断接続のやり方で)できます。

色はメッキ色とダークグレーです。

シマノのチェーンは以前は韓国製と聞きましたがこれは中華製です。
その割には安くないので星1つマイナス、表面にどうしようもないくらいのねとねとオイルが塗ってあるので星1つマイナス。
特に表面のオイルは灯油か何かで拭き取ってから作業するか使い捨てポリ手袋必須です。

前述の通りチェーンの品質は問題無しと思います。