2016年3月5日
フロントトリプル、リア7速の廉価版のKMCのミッシングリンク付きカラーチェーンの交換用に購入。初めての交換。1個付属のアンプルタイプのコネクティングピンを使って繋ぎましたが、リンク部の動きががやけに固い。手で縦横に動かしこなしましたが未だ未だ固い。さんざんやっても未だ固い。「何でだろう。乗ってこなれるのを待つしかないのか。手も痛くなってきたし・・・。」と諦め気味になっていたところ、別に予備に買ったコネクティングピンCN-M732を開けたら、その説明書にはピンの(表裏の)「出ししろが均等であること」とあった。見た目は表裏殆ど同じくらいだったが、爪のひっかかり具合で表の方がかすかに多く出ているのを確認して直したら、「あらこんなに柔らかく動くの」っていう感じになった。その上、ピンの説明書には更に、チェーンの長さ調整の際のおすすめの切断箇所の説明やピンは「チェーンの進行方向の前側のアウターリンクの穴にセットした方がチェーンが切れにくくなり、強度が増す」とあるではないか。本品の説明書にはそんなことは何も書いてない。 シマノさん!、 ピンが付属しているのだし、そもそもチェーン取り付けの前には長さ調整の為のチェーン切りも必要だし、チェーンの説明に何も書かれていないというのは不親切でしょ。予備のピンを買わなかったら分からないなんておかしいです。交換後は変速性能もあがり、シマノの一日の長を実感しましたが、★は一つ減です。
2015年12月7日
SHIMANOの6/7/8s用チェーンは、この製品が最高グレードです。
CN-HG51よりは遥かに上質です。
2015年5月17日
必要にして十分です。
何の不満点もありませんね。
サイドがメッキ仕様なので1シーズン使用しましたが錆びてません。
2015年5月11日
8速まで対応です。9速以上用のナローチェーンより少し幅が広いです。
2014年11月5日
さびにくそうな表面処置が好印象、つかってみてサンツアーのレギュラー5で使ってます。izumiの5速用よりも明らかにスムーズになった。URUTRA 6や7でも使えるとのことですからHG51なきこれからの定番ですね。
2015年4月3日
何がいいかまったく分からないけど、メッキだから良いのかな?
7速用チェーンが欲しかったのでHG71にしました。
2014年11月7日
ルイガノシャッセ(2013年モデル)のスプロケット交換の際に合わせて交換。
特に問題なく使用できます。初期装備でついているチェーンよりもメッキ処理の分、見た目がきれいに見えます。
交換後、120kmほどヒルクライム含めて走りましたが、全く問題ありません。
2015年9月10日
2年乗った外装6段の折り畳み自転車がディレーラーを調整してもチェーンのチャラチャラ音がどうしても消えなかったので
思い切って自分で交換してみました。
リアスプロケも同時に交換したのも相まってかチェーンの音が消えてペダルもなんだかぬるぬる回るようになったような気がします。
とても満足しました!
私の自転車は真っ黒なのでチェーンだけメッキでキラキラして良いような悪いようなですが汚れがわかって掃除しやすいかも?w
2015年12月4日
CS-HG91が生産しなくなったので、8速ではこれしか選べない。部分メッキですが、黒い所は目立ちません。KMCのよりノイズも少なく変速性能も良いです。
2015年11月29日
信頼できるシマノ製品です。値段も安く手に入ったのでとても満足しています。