サイズ: 8GB|色: U05 USB2.0 3色セット|変更

ベスト1000レビュアー2015年3月6日
まぁそもそも ’高速なモノを’ というより ’安価なモノを’ と思って買ったので文句は全くありません。

Test : 100 MB(x3)
OS : Windows 8.1 Pro (x64) corei5 3.4ghz Z87 mem16gb・・・
通常作業中(Norton以外)、フロント端子より・・・
Sequential Read : 15.389 MB/s
Sequential Write : 4.485 MB/s
Random Read 512KB : 15.684 MB/s
Random Write 512KB : 0.429 MB/s

環境上、他のレビューより低速な結果ですが、
自分の使用目的には十分ですので良しとします。

まず、キャップレスが嬉しいです。、
スライド部の操作が硬いとの評価もありますが、個人的には出し入れの際の節度が絶妙で大変気に入ってます。

価格帯では並行品のTOSHIBA製メモリーも候補にあがりましたが、
レビューを見て&保証の兼ね合いで今回はこちらを選択しました。

TOSHIBAの格安メモリーは、
データ破損に関するものと、
キャップに方向性がある事で脱着が面倒、などややマイナスなイメージがありましたが、
面白いレビューとして「隣接するUSB端子への差込み(同時差込)不可」というのがあり、
メモリー本体が「太目」のため、連装できない様です。

そういった大きさ(太さ)のメモリーはあまり見たことが無いですし、
連装での使用は頻繁には行わないとは思いますが、
参考までに 当SiliconPowerメモリーの画像を添付しておきます。

また、
当Silicon Powerメモリーのレビューで「アクセスランプが眩しい」というのを拝見しました。
今回2度に分けて容量・色違いを購入しましたが、
確かにノートで使用する時にはモノによっては眩しいと感じる時もあります。

周囲の明るさ・差込場所でその度合いは変わると思いますので、こちらも画像にてご確認ください。

画像は2つともランプが点灯中ですが「ピンクのメモリー」の方がLEDの透過量が多く、周囲のプラスチックも透き通って光って見えるのでかなり目につくかもしれません。

ちなみにブルーメモリーもピンクも、
どちらもLEDの明るさは 同じくらいです。

_
__
___

●追記

郵送費の負担があったりと、販売価格と比較しても保証交換が微妙なラインですが、
「永久保証」ですのでユーザー登録をしておくと良いでしょう。

購入したメモリーには、製品登録フォームへ直接つながる「Activate Warranty.exe」ファイルが入っていますので、クリックして行うとスピーディーです。

Tracendが製品シリアルNo.を求めてくるのに対して、当品はあくまでユーザー登録だけでややアバウトな感じがしますが・・・きっと大丈夫でしょう。

中身のファイルに気が付かずに、いきなりexFATなどでフォーマットして消したりした場合でも、SiliconPowerサイトの製品登録から行うこともできます。
(なお保証を受ける際にはWebなどで登録をしなくても、購入証明=レシート・納品書などと保証書=無い製品はパッケージ台紙で対応してくれると公式に記載があります・・・Q&Aの23番目、USBメモリを購入しましたが〜にて)

また最近、USB3.0の製品とページが共有されたので、レビューを参考にする場合は
投稿者の下にある「色名:____ サイズ名:____」を見てご判断ください。
review image review image
8GBを510円で購入しました
読み込み10MB/sと書き込み4MB/sこの数値は決して速くはないけど
安いのに永久保証してるのがすごいです。
USB端子の押しだす機構もしっかり作られていて乱暴に扱っても壊れそうにないです

安い&永久保証ですので壊れたら交換しろやーと気兼ねなく使えるのでとても使う機会が多いんですよ
シリコンパワーは良い商品をリリースしますね
ベスト1000レビュアー2016年4月25日
以下「CrystalDiskMark 3.0.3 x64 (C) 2007-2013 hiyohiyo」にて、Test : 1000 MB(x3)
通常作業中(Norton以外)、フロント端子より
* MB/s = 1,000,000 byte/s [SATA/300 = 300,000,000 byte/s]
Sequential Read : 14.821 MB/s
Sequential Write : 8.384 MB/s
Random Read 512KB : 14.794 MB/s
Random Write 512KB : 0.520 MB/s
といった若干低速テスト結果ですが、通常の使用ではデータ移動に掛かりっきりという訳では無いので良しとしています。
大量データを扱うスピード重視の場合には、PCが対応していればUSB3.0のタイプを使用すべきでしょう。

キャップレスということでスライド部が無駄に引っ込んだりせず、節度が絶妙で気に入ってます。

アクセスランプは紺や黒色のモノは真上でなければそれほど気にならず、「ハードウエアの安全な取外し」後の遅延処理中の状態もわかり便利です(画面上にも出ますが当環境ではランプの方が正確)が、ピンクのモノはランプの透過が激しいので眩しく感じます。

以前は容量に関わらず一括レビューでしたが、現在はなぜか個別のレビューとなっています。
そのせいか低評価が目立たなくなってしまいましたが、購入に当たっては面倒でも容量違いのレビューも参考にされた方が様々な意見が見られて良いかと思います。

知人との画像や動画などのデータのやり取りに重宝しています。
2016年7月6日
スライド式3本セットを買った。一つの3本入りパッケージだった。
登録サイトへのリンクが書き込まれている。
書き込み12M弱。満タン書き込み20分以内。
これなら毎回フォーマットして使用する用途でも使える。

スライドは引っ込まないように中に爪がある。
押しつぶしてから戻す。
ティッシュにくるんでは戻せないがタオルだと戻しやすい。

スライド操作の写真のイメージは違うと思う。出せるが戻せない人がいるのはこの為かも。
説明文もキャップと違い端子は普通に汚れる。

スライドが裏、表にLEDのアクセスランプがある。
これで爪が無く毎回スライドを押さえながらPCに差し込むタイプだったら辛い。
スライドに何も抵抗のない物を持っているがUSBに上手く入らず戻る、差し込む力に負けて戻る。スライドを押さえるだけのスぺースが無いと差し込めないし押さえる指が痛い。
キャップがスライドする物の方が解かりやすいのだろうが隣を邪魔しない。
時間が経ち爪がある事を忘れなければ良い仕組み。

最近、他で買った同等価格の安売り品は書き込み2Mと激遅で驚いた。16GB2時間弱!
3色あるので使い分けもしやすい。良かった。
2016年5月18日
会社用のUSBメモリーがなんかごちゃごちゃしてきたので補充として購入しました。

まず、惹かれたのはこのスッキリしてシンプルなデザイン!!!
実物は写真で見るより小さいですが、デザイン的には期待を裏切りませんでした。

ただ、1つだけ難癖をつけるならスライドが堅い・・・
大丈夫なの?ってぐらいギューっと押してスライドさせます。
まあ・・・軽すぎるとスライド物って結構USB端子に届く前に引っ込んじゃうことが多いので、こういう仕様なのでしょう。
(キャップレスは便利だから、1度買うとずっとキャップレスになりますね。)

スピードは2.0なので、慣れすぎたせいかスピードは感じませんが
万能である事と、特に速さを求めないドキュメントや表計算なら十分に活躍を期待できます。
(昨今では、2.0だとポケットアプリを入れるのはきっついですね。)

ともかくしも、速さを求めず会社と家を行ったり来たりするレベルであるのならば十分だと思います。
しかも、シンプルだから好き嫌いなし使えます。
まずはベンチマーク結果

CrystalDiskMark 3.0.3 Shizuku Edition (C) 2007-2013 hiyohiyo
Crystal Dew World : http://crystalmark.info/

Sequential Read : 37.750 MB/s
Sequential Write : 10.092 MB/s
Random Read 512KB : 35.689 MB/s
Random Write 512KB : 1.698 MB/s

Test : 1000 MB [G: 0.0% (0.0/28.9 GB)] (x5)
Date : 2014/11/25 7:35:26
OS : Windows 7 Home Premium SP1 [6.1 Build 7601] (x86)

十分なスピードが出ていますね。

*******************

キャップをなくす心配のないスライド式USBメモリーです。
端子を痛める心配もありませんね。

しかも、端子を出しきったところで
カチっとストッパーが効いて、PC本体との抜き差し時に
端子がへこんでしまうということもありません。

今から買うならこの形状がおすすめです!
(PC本体に差し込んだ際にがたつくこともありませんでしたよ)

USB2.0のメモリーとしてはコストパフォーマンスも高くお勧めです!

転送速度の速いものが欲しい方は上記J80シリーズがいいですよ ↓

シリコンパワー USB3.0 USBメモリ(防水 / 防塵 / 耐衝撃) Jewel J80シリーズ 32GB 永久保証 SP032GBUF3J80V1T
2015年10月4日
私のデスクトップPCにはUSB2.0の装備しかありませんので、この品を注文しました。

ReadyBoost専用に、Amazonで先に買ったBUFFALOのUSB3.0 & 2.0対応フラッシュメモリーを使っていましたが、どうもまだ容量不足の感があり、予備のPCように振り向けて、今回このフラッシュメモリーを改めてReadyBoost専用に投入しました。

無事しっかり働いてくれています。

Silicon Powerは、アマゾン以外でですが以前4Gを買ったことがありますが。その品は、今でも問題なく確り役に立っていて、信頼感があったので買いました。信頼に応えくれた感じです。
32GBなれどこの価格はコストパフォーマンスが高くとても魅力的です。
形状はUSBコネクタ部分をスライドさせて出し入れさせるタイプ。
商品写真に写っていない裏面にスライダーがついており、軽くスライド
させるだけで簡単にコネクタを出し入れできます。

その大容量と、コネクタ部分を収納できてラフに扱える気軽さから、現在は
日常使用しているMacBook Airの外部ディスク代わりに使っています。
プリントしたり人に渡したいデータはこちらにコピーして渡したり、重くて
本体に入れたくないデータはこちらに入れておいたり、と。スピードは
USB2.0ということもあり、すごく早いというわけにはいきませんが、通常の
MicrosoftOffice書類と写真ぐらいしか扱わない私には十分なスピードです。

総じて満足度の高い製品です。よい製品をありがとうございました。
2015年4月23日
前の使った USB フラッシュメモリはキャップありのタイプですが、
時々キャップを紛失したことがありましたから、このキャップレスのタイプを買いました。
アクセスランプを搭載されているので、フラッシュメモリにアクセスするときを判断できます。

お勧めポイントは:
1.キャップレス式。(キャップを紛失することを心配しない)
2.アクセスランプを搭載されています。
3.コストパフォーマンスは高い。
review image review image
2016年7月16日
とあるデータのバックアップ用に購入しました。
容量は8GBあれば十分、一度書き込んだらあとは基本的に眠っていてもらう物なので転送速度は遅くて構わない、
バックアップが1箇所だけでは不安なので2個か3個のセット商品だと嬉しい、更に国内正規パッケージでメーカー保証有りと、
私が求めていた条件にピッタリの商品でした。
実際書き込み速度はとても遅かったので、頻繁にデータを移動して持ち運ぶような用途には向かないかと思います。
余談ですが、パッケージのプラスチック部分は台紙から取り外すとそのまま簡易的な保管ケースとして使えます。これもまた便利ですね。