色: メタリックピンク|変更

2016年5月5日
ずっと気になっていて、やっと購入。
レイコップと迷いましたが、レビューを見てこちらに決定。

いままでこんな所で寝ていたのかと思うほど細かい砂鉄のような綿あめのようなモノがビッシリ。

しっかり取れてる感じです。
他の方が言うように髪の毛や目に見えるゴミは取りづらいのですが、それが取れるような吸引力だと布団が吸い付いてしまい使いづらいのかなと思います。
そういった目に見えるゴミというよりも、目に見えない、空気中に舞ってしまうようなムズムズするほこりなどがしっかり取れてるって感じです。

髪の毛や、大きな埃はコロコロで軽く取ってから使うといいかな。

一点気になるのは、コードレスはとても使い勝手が良いですが、稼働時間が短いこと。
初めてやるとセンサーが真っ赤なので時間がかかります。その度に充電するのは時間がかかりすぎる…
毎日少しづつやっていけば20分で良いのでしょうが、まとめてやろうとすると全然持ちません。

状況によっては充電を刺したままでも稼働するといいかなと思いました。

それ以外は、気持ちよく眠れるし、取れるのが快感だし、買ってよかったと思います。
review image review image
色: パールホワイト|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
この掃除機は、充電式のコードレスタイプなので、
布団掃除だけではなく、ソファーや車のシートなども
掃除できて便利ですね。

【良い点】
1.充電式でどこでも持ち運べる
2.サイクロン方式でゴミパック不要
3.ダニちりセンサーランプで汚れの状況が分かりやすい
4.ヘッド可動式(ハンディクリーナーとして利用可)
5.収納時自立できる(コンパクトに収納)
6.20分と布団掃除であれば十分な稼働時間
7.チャイルドロックで誤作動防止
8.叩き機能(花粉・ダニを叩きだす)
9.UV(紫外線)照射で除菌

【どうかなと思う点】
1.重量バランスが悪く、重く感じる
2.ダストカップが透明でなくゴミの状況が分かり難い
3.ダストカップ取り出し時にゴミが飛び出しやすい
4.吸引力が電源コード付きのタイプに比べ劣る
5.作動音が煩い
6.叩き機能では生きているダニは殆ど取れない
7.短時間・低出力のUV照射ではダニは死滅しない

レイコップで話題になった「叩き機能」「UV照射」の
有効性については、疑問視されているところでもあり
ますし、正直なところ、あまり期待はしていません。

「叩き機能」は、叩いた事で傷んだ中綿の粒子が出て、
ほこりやダニが取れているように見える、また、
「UV照射」では、ダニは死滅せず、一定の「除菌」
効果が期待できるに過ぎません。

また、ハンディタイプとして、ソファーや車のシート
などにも使用することができますが、本体の重さが
少々気になります。

本体自体は2.1kgと極端に重いわけではないのですが、
本体が縦に長く、また、取っ手部分が端にあるため、
重量バランスが良くありません。
本体を持ち上げて片手で取廻すような使い方は、
女性では難しいかもしれません。

しかしながら、純粋に布団用としての使用であれば、
布団の上を滑らせて使用しますので、重さは苦に
ならないかと思います。
本体に設置された2箇所のローラーが上手く
作用し、スムーズに掃除をすることができます。

吸引力は、実用上は問題なさそうです。
髪の毛やちりなどの布団のゴミは、しっかり
取れていました。

ダニちりセンサーで、汚れているところは
赤くランプが光り、綺麗になると緑になって、
飽きずに楽しく掃除をすることができています。
毎日布団掃除機をかけると、ふんわりとして
気持ちよく寝られますね。

以上、レビューがちょっと辛口になってしまい
ましたが、ヘッド可動部や充電池の差込み部など、
日本メーカーならではの、しっかりとした作りで、
安心して使用できそうです。
2015年3月23日
某0コップからの買い替えです。前のも皆がいうほど悪くなかったですが、これは使ってびっくり!
個々の寝具などに対しての、最初の1回は思わずオエッとのけぞるほど、フィルターに布団や毛布のダストがたまります。
だから前の0コップ比5倍くらいの能力かなと思います。
埃が多いと赤くインジケータが光って、きれいになると黄色から緑に変わるので、クリーニングの目安になり便利です。
紫外線ランプも5秒間照射で効果があるようで、まくらなど照射後は日向に干しておいたような匂いになります。
充電池はシングルベッドの、掛布団+掛け毛布の裏表+ベッドシーツを4回かけるだけの容量があります。4人家族には十分です。
充電時間は4時間と短いです。
欠点はやや重い点と吸引時のウイーンという大き目の動作音かな?
総合的に見て2015年春時点では価格も含めてベスト・バイだと思います。
2015年7月11日
レビューの高評を見て購入しました。本体は充電式なのでちょっと重いですが、性能は大変良いです。布団5枚しっかり掃除できます。掃除あとにフィルター掃除したら‼ビックリするぐらいの白い物体が~?() こんな汚れた布団で寝てたとは...って感じです。
2014年8月31日
レイコップユーザーですので、比較してみました。

*価格  レイコップ 24800(レビュー時) : 当製品 18800(レビュー時)
*性能  ほぼ同等

これが全てでした。どちらを買うか悩まれている方には私はこちらを勧めようと思います。

細かく評価すると、
1.コードレスはかなり便利。場所を選ばず仕事ができる。ベッドのそばにコンセントがありますか?端から端まで届かせようとすると結構ぎりぎりになるような場合には延長コードでレイコップを使うよりも良い。
2.充電時間は短い。
3.音はレイコップよりも静か。
4.キレイサインが付いているので、辞めどきがよく分かる。
5.立てて収納できるので便利。

というような点がありました。

ただし、紫外線でダニが一瞬で死ぬとは思えず、照射をした瞬間に布団の奥に潜り込まれて終わりなような気がします。ダニ対策のついた布団乾燥機との併用が吉と思います。あと、余談ですがゴミを吸い取るという吸引力は某社のCMのとおり、ダイ○ンのほうが良いです。
2015年11月28日
2~3日に一度使用しています、寝具一式、二組に掛けてもバッテリーは持ちますので便利です。おかげで何時も就寝時に咳き込んでいた家人も、咳が出なくなり熟睡出来ると喜んでいます。
2016年3月25日
開封したら新品なのに擦ったようなキズがある。何だか表面に油膜がついてる感じがして気持ち悪かった。性能に問題はまだ起きてません。
2015年2月9日
テレビでは違うメーカーの宣伝が凄いが、これでも十分な感じがする。
2015年10月22日
フィルターにたまったゴミを見れば納得です。干して叩いたってこんなには出ません。
絡み付いていなければ髪の毛もちゃんと取れますよ。洗い替えにフィルターもう1個付いてたらありがたいです。
2016年3月27日
吸引力もあり、振動で布団を叩き、センサー付きで、UVランプで除菌も出来る。
また、布団から離せば吸引力を落とし、UVランプも消える安全設計。
ここまで書けば性能は申し分無いんですが、許せない欠点がありました。

ハンドル部分に充電コネクターがあるんです。

それが、冬場の化繊毛布を掃除してると静電気を発するのか、持ち手の中で放電します。
右手で操作すれば手のひらで、左手の場合は指先でバチバチ言います。

もう、トラウマになりそうで毛布は掃除機に掛けられていません。

性能は良いのに、なぜあんなところにコネクター付けたのかが全く理解できません。
欠陥品ではないかと思うくらいです。

性能は良いので最低にはしませんが、星2としました。