2015年1月30日
野鳥撮影用に購入しました。500ミリの望遠レンズと、1000~1500ミリ相当のフィールドスコープ用に使用する予定です。本体はアルミ合金製でとてもしっかりとしかも美しい仕上がりです。日本語の取説でカメラの取り付けは分かり易く、調整も簡単に出来ました。レチクル(4パターン)と明るさ(7段階)の切り替えはスムーズです。色の切り替え(赤と緑の二色、初期設定は赤)が説明書に無く出来ません。どなたか教えて頂けませんか?数十メートル先の目標が直ぐに照準出来て良い仕事をしてくれそうです。値段は安くはありませんが信頼に足る商品だと思います。
2015年4月15日
タムロン150-600との組み合わせでドットも明るく使いやすいです。
ただカメラのホットシュ-の取り付け部がやや小さ目でホットシュウとのガタが多くきつく締めても動いてしまいます
時々ポイントのずれの確認が必要です。
2015年4月5日
サッカー撮影で使えないかなぁと購入しました。
実戦導入前ですが、試しに使った感じではドットサイトとしてはまずまず良さそうです。
ただし、アダプターに改良の余地あり。
ネジで固定するホットシュー部分が金属製で強くしめこんでもちょっと触っただけで左右方向に動いてしまうので薄いゴムを挟み込むなどして摩擦を増やす改造が必要かもしれません。
200ー400mm×1.4テレコンで、ファインダー覗かずに撮れそうなので、期待大です
2014年10月27日
望遠を使用する時に良いと思い購入しましたが期待以上に活躍してくれました。大満足です。もうこれが無いと望遠撮影ができないくらいです。おすすめの逸品です。
2015年8月8日
精密な分ちょっとのずれで的外れになるので、毎回合わせるのに若干とまどります。
しかしながら一度合せると、超望遠で猛禽類を追うときなどはとても捉えやすいです。
2015年2月9日
期待していた以上に便利で、素早く野鳥を捉える事が出来
購入してよかったと思います。
2015年4月8日
天体撮影でウィリアムオプティクス社の製品を愛用しておりますが、とにかく作りが美しく、価格も手ごろで(日本の某社は高すぎる)性能も文句なし。今回のドットファインダーも完璧です。数千円をケチって安物を購入しなくて大正解でした。最近始めた野鳥撮影で使用しましたが、ドンピシャの正確さ。説明書を見なくても簡単に調整できるのも素晴らしい。
2015年11月8日
シユーとのガタつきがあり、取り付ける度に調整が必要。
左右に0.2ミリ厚のアルミ板を加工してガタツキを解消しました。
本体は他社と同じようです。
2015年6月22日
まずホットシューに差し込みツマミをしっかり回しても左右に遊びがあるし、アップダウン調節しようと説明書通りレンチで回しても全く調整できない。これでは照準器の役目を果たしません。
届いたものが不良品なのか、この商品が粗悪品なのか判断できないので、返品したいです。
2015年1月6日
前の方のレビューを見てこれに決めました。とても明るく見やすいです。安物を買わなくて正解でした。