2015年8月28日
インクの消費が激しいのでEPSONに問い合わせてみました。
インクカートリッジの種類は、セットアップ用・標準・増量の3タイプが有り、それぞれの容量は企業秘密のため教えられないそうです。
セットアップ用は本体購入時に同梱されているもので、インク容量が一番少ないものと思われます。
EPSONによると、インクカートリッジの初回セット時にはインク交換時と比較して大量のインクが必要になるらしいです。
インク容量表示はインクカートリッジ装着時の必要量を消費した後に100%となるため、セットアップ用インクカートリッジの消費が激しく感じるのだろうとのことです。
実際に、セットアップ用が無くなり増量タイプ(IC6CL80L)に交換後のインク消費は従来機(PM-A970)と比較して同程度に感じられます。
ちなみにPM-A970のインクカートリッジとEP-977A3の増量カートリッジの価格がほぼ同じなので、増量カートリッジが従来機の標準カートリッジと考えた方が良さそうです。
2015年2月4日
Canon MP600から乗り換えました。
A3対応で6色インク、2段トレイにスキャナ、ディスクレーベル印刷、電動排紙トレイなど
コンパクトなボディによくここまで機能を詰め込んだと感心した。
印刷・スキャナについてはCanonとほぼ同等の性能です。

皆さんのレビューにある通り、インクの減りはものすごく早い・・・
日数をおいて起動させるとヘッドクリーニングを行うのでその際にドカンと減ります。
毎日電源を入れていればどうかは試していません。
Canonと比較して、同じExcel文書を普通紙・きれいの設定で印刷してみると明らかに
インクを濃く吹きすぎています。これがインク激減りの原因になっている一番の要因と思います。
おそらく吊るしのまま使うユーザーが大半で、それによりインクを減らし頻繁に交換させるメーカーの
思惑とも受け取れます。
家電量販店でBrother製のプリンタを買う人を良く見かけるのも頷けます。

文書・写真・イラスト、普通紙・写真用紙それぞれに応じて印刷品質をユーザー設定で
細かく設定(特に濃度は−方向に)して保存し、場面によって使い分けて印刷するのがベストです。
それにより若干ですがインクの減りを抑えられている気がします。
予備で80Lのインクセットを購入したので、こちらに取り換え後、ユーザー設定印刷でどの程度
インクが減っていくのか注視していきたい。

最近の機種は殆どWi-Fiが標準装備で、USBケーブル無しで家庭内のPC全部でアクセスできるのが
便利ですが、自分の場合プリンタ電源OFFしているとPC起動時にいちいち「プリンタが見つかりません」
のダイアログが表示されるのが煩わしく、USB接続にしました。

本体については申し分無い性能ですが、あとはインクの値段を頑張ってもらえば◎になると思います。
プリンタ界のオピニオンリーダーであるEPSONさんとしてもっとユーザーの声に耳を傾けてもらいたい。
2015年6月1日
本体自体の機能や印刷品質は満足していますが、インクについて、不満があります。
この機種のインクは80系インクですが、対応機種が少ないせいか、常時在庫を保有している店舗が少ないように思われます。
ちなみに、自分の居住区では在庫保有店舗が一件もありません。対応機種が少ないので在庫してても無駄ですよね(売れないし、消費期限もあることですし)なので、自分はネット販売に頼るしかありません。急にインク切れの時は不便です。余分に購入するなどの対策が必要です。メーカーさんはなぜ、インクの種類を増やすのでしょう?各機種共通にすれば、便利なのに・・・自分の場合、以前使っていたプリンターが壊れて、この機種に変えたのですが、前のプリンターに使っていたインクの未使用品が、何本かあったのですが、使い道がなく、処分しました。
せめて、顔料系と染料系に分ける、もしくは、家庭用、業務用に分けるだけで、全機種共通にして欲しいですね。メーカーさんも戦略があると思われますので、一概には行かないでしょうが、一消費者として感想を持ちました。こう思うのは、自分だけでしょうか?
4コメント4件|25人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年11月9日
スタイリッシュな白のボディで、省スペースなので家の中でも配置に困りません。見た目もいい感じです。
A4のみの対応機と比べても大きさはあまり変わらないように思います。

パソコンへのインストールとプリンターの設定ですが、とても楽です。上げ膳据え膳という感じです。
以前に使用していたプリンターPX503Aでも無線LANの機能は付いていたはずなのですが、うまく設定することができずそのままになってしまっていました。ところが、今回のこの機種ではディスクを入れてインストールするだけで自然にすべて設定してくれます。家族のパソコンの無線LAN設定も含めてとても簡単に完了しました。これで我が家もようやく無線LAN接続で別の部屋にいる家族もパソコンを動かすことなくプリンターを使えるようになりました。
iPhoneやiPad Airの画像も印刷することができるよう設定しましたが、こちらもアプリを入れ、指示されたままに作業するだけですみました。
このように設定が簡単であることはとても有り難く思います。

印刷済みの用紙が排出されるトレイが自動的に出てきて、また電源を切るときに収納してくれるのも機能的で、不思議な感じがします。

また、CDラベルの印刷もプリンターの下部に常設されていて、いざというときにどこに行ったかわからなくなるということもありません。

さらに原稿カバーのコピー面に接する部分には2つ折れになったシートがあり、本のコピーをする時に通常のコピー機のように上から抑えることができて便利です。

操作パネルも、分かりやすいタッチパネル形式で、とても使い易いです。

ユーザーにとってとても使い易く親切な機械というように思われます。

あそうだ書き忘れていましたが、印刷はとても綺麗なのは言うまでもなく、とても早いです。カラーでもこんなに速くてうれしくなります。コピー機として使ってもとても速いです。スキャナーとして使う場合にはデータを大きすぎないように保存してくれるのがうれしいところです。

難点を挙げれば、インクジェットが従来のものと変更になっており、いささか高くなりそうなことくらいでしょうか。
2014年11月7日
インクの減りが物凄く早いです。
プリンタよりインクで収益を上げるのでしょうが、
それにしても、減りが早すぎ、その点だけマイナス評価です。
2014年11月26日
手差しの勝手悪さ
 1枚しかダメだし印刷指令出してからでないとセットできない
2014年12月1日
CDラベルの印刷手順が、少し面倒である。また、差込方式のCD用トレイの切り込みが浅く、印刷のためにトレイが前後に数回動くが、その時にCDが外れてしまうことがある。これは構造的な問題と思われる。
2014年10月25日
立ち上がりも早くてプリントもめちゃくちゃ綺麗だし、CDレーベルもやりやすいので大変気に入ってます。
ただインクがまだ高いのが難点かな?!
VINEメンバー2014年11月1日
昨年、都合、EP-976A3 を2台、EP-806A (A4)を1台、を購入して非常に安定していて信頼度抜群。本モデルはEP-976A3よりもかなり小さいです。WiFiの認識も昨年モデルよりもスムーズに出来ます。具体的にはSSIDの電波を検知するのが早くて正確。A3で印刷したいイメージはどうしても出てくるので、レーザーカラーももっているのですが、1枚だけ写真品質のデータを印刷したい時などは、こちらの方が重宝です。ただメーカーの販売方法として仕方ないとは思うのですが、インクが80系と、また70系から変わっています。本体安く、インクを高く、詰め替えインクなんかつかったら修理しないよ!という販売方針なら、壊れた頃に新しいのを買いましょうという事になるので、そこだけ残念。純正インクの価格をもうちょっと抑えて欲しいです。あとMacでは、付属ソフトでのA3スキャンと言うのは使えません。もっとも、2枚のA4をつなぐだけなので、Photoshopの方がずっと良いような気もするし・・・オートドキュメント・フィーダーでスキャンできるのかな?と期待したけれど、まぁ、それは本体の大きさを小さくしてるのだから無理な話なのかなぁ。プリントは手差しで出来るのだから、来年は、是非実現して頂きたいです。インク分マイナス1で☆4つ。
2015年7月7日
Canon MP980の上にのせて使っていますが大きさは同じくらいです。で、A3プリントしてますが
こりゃあ凄い。写真用紙高光沢クリスピアを使いましたが、凄く美しい出力です。別世界です!
A3は1枚ずつしかリアトレイにのせられませんが、それでも凄い。私凄いしか言ってませんがここ
まで進化してるとは・・という感じで感無量です。インクも用紙もお金がすごくかかりますし、
ランニングコストはめっさ高いですが、インクならなんぼでも使ってくれ同士・・!という気にも
なるほどです。これは誰にでも最高の相棒になることでしょう。超おすすめ。いろいろ文句はある
けど寄り切ってEP-977A3の勝ちです。☆は5でお願いします。(MP980お疲れ様でした。)